Тех. поддержка рекомендует! Самое время почитать статью!
Приветствую вас друзья! По долгу службы как заместителю руководителя технического отдела, я периодически изучаю поступающие от абонентов заявки. Вместе с этим, также анализирую разговоры сотрудников с абонентами. Я не мог не обратить внимание на один момент. Некоторые абоненты уверены, что техническая служба намеренно снижает скорость доступа к сети Интернет или намеренно подключает слишком много абонентов к одному каналу, и по этому скорости не хватает. Опасения вполне понятны, предлагаю об этом поговорить.
Позвольте начать с раскрытия «страшной тайны»!
Технические специалисты, которые отвечают на ваши звонки и приезжают чинить интернет, также отвечают за работу узла. Мы, как и все люди, любим отдыхать больше, чем работать. Поэтому сотрудники технического отдела также заинтересованы в том, чтобы качество услуг, включая скорость доступа к Интернету, было на высоком уровне. Когда все работает хорошо, мы получаем меньше звонков, а значит, у нас меньше работы! Поэтому я могу заверить вас, что мы намеренно не замедляем скорость интернета. Более того, наши тарифы уже настроены с запасом по скорости. Однако, редко, но случаются аварии на магистральных каналах. Если такая авария затрагивает несколько каналов в часы пиковой нагрузки, мы можем столкнуться с дефицитом трафика. О таких случаях мы всегда честно сообщаем. В обычных условиях мы не ограничиваем скорость доступа ниже тарифной. Нам это не выгодно.
Надеюсь, я смог хоть немного убедить Вас в том, что технари не будут намеренно “подкручивать” что-то в настройках, чтобы навредить абонентам.
А как насчет перегрузки линии? У нас постоянно проводится мониторинг исходящих каналов. Если мы обнаружим, что запаса ёмкости может быть недостаточно, мы незамедлительно ставим в план модернизацию этого канала. В настоящее время мы переходим на стандарт 10G.
Важно отметить, мы модернизируем линии не дожидаясь исчерпания существующего канала, а уже тогда, когда запаса в теории может оказаться недостаточно. А если к нам поступает заявка на тариф Фристайл 1000, мы организуем канал 10 Гбит/с вне зависимости от текущей нагрузки.
Почему же тогда скорость оказывается ниже тарифной? Вот список возможных причин.
1. Подключение по WiFi.
Если вы используете устройство для доступа в Интернет через WiFi, скорость соединения будет ограничена возможностями этой сети. В нашем блоге уже есть несколько статей на эту тему mart.ru/blog
Но я хотел бы кратко отметить следующее: в большинстве случаев, при использовании сети 2,4 ГГц, вы не сможете получить скорость выше 70 Мбит/с, и чаще всего результаты тестов скорости будут не выше 35-40 Мбит/с.
Это ограничение, связано с физикой канала передачи данных. А еще при использовании сети 2,4ГГц Интернет может, что называется, тупить. Это связано с высокой зашумлённостью этого частотного диапазона. WiFi с частотой 5ГГц (это версии WiFi 5 и WiFi6) позволяет получить и 300 и 500 Мбит/с. В теории возможны и более высокие показатели. Реальный результат будет зависеть от конкретных устройств, их удалённости друг от друга, препятствий между ними.
2. Проблема в работе оборудования абонента.
Существует множество факторов, влияющих на фактическую скорость доступа в Интернет. Например, если в браузере открыто несколько “тяжёлых” вкладок, может возникнуть дефицит оперативной памяти (особенно, если для проверки скорости вы используете браузерную версию спидтеста. Само устройство, с которого осуществляется доступ в Интернет, может не иметь достаточной производительности, чтобы “переварить” высокие скорости доступа в Интернет. В этом же пункте отмечу возможные проблемы с кабелем, которым подключено оборудование. Со временем (речь, конечно, не о годе, и не о двух) кабель может деградировать, на коннекторах могут накапливаться окислы и т.п. Конечно, возможны и другие варианты. В любом случае, если подобная проблема возникает, наши специалисты помогут ее локализовать.
3. Несоответствие технических характеристик оборудования выбранному тарифу.
Важно понимать, что чем выше скорость по тарифу, тем выше требования к оборудованию не только со стороны провайдера, но и со стороны абонента. Самое банальное — если ваша сетевая карта или роутер поддерживают максимальный стандарт 100М, вы не сможете получить скорость выше 100Мбит/с. Даже если на том же роутере написано, например, до 300Мбит/с, или даже до 1200Мбит/с. Эти цифры имеют отношение лишь к поддерживаемому стандарту WiFi, и никак не гарантируют реальной скорости передачи данных.
4. Проблема с кабельной линией до абонента.
Фактически, ситуация та же, что и в случае с кабелями у абонента в квартире. Если наши специалисты приходят к выводу, что кабель перестал в полном объёме справляться с нагрузкой, его просто меняют.
5. Проблема с оборудованием.
Да. Такое тоже случается. Коммутаторы могут выходить из строя, или просто некорректно работать. Иногда случаются проблемы в работе узлового оборудования (об этом мы, как правило, сообщаем в нашей группе).
6. Способ замера скорости.
Существует несколько способов получить информацию о входящей и исходящей скорости. Некоторые люди ориентируются на показатели при скачивании торрентов, в то время как другие используют сервисы для измерения скорости доступа в Интернет. Однако результаты, полученные при использовании разных методов, могут отличаться.
Проблема заключается в том, что скорость загрузки торрента зачастую зависит не от канала абонента, а от количества пользователей на раздаче и от того, какая скорость соединения у этих пользователей.
Сервисы замера скорости могут предоставлять неточные данные по причине перегрузки сервера, который выполняет измерение, или из-за наличия ограничений на этом сервере. Также возможны и другие проблемы, которые могут повлиять на точность измерений.
Подробнее об этой теме вы можете узнать в статье нашего блога.
Уважаемые абоненты! Если у вас есть вопрос к специалистам тех. поддержки, его можно задать, не теряя времени в ожидании ответа диспетчера. У нас существует несколько альтернативных способов связи:
В «личные сообщения» ВКонтакте — Кот-Технарь Мартовский
В Телеграмм @cat_tech_support_mart
На сайте
Мы обязательно постараемся вам помочь! Да, не все в наших силах. Например, мы не можем заставить WiFi работать быстрее, чем это позволяет пропускная способность радиоканала. Ровно, как и не можем увеличить радиус работы WiFi точки доступа. Но в наших силах произвести замеры и дать рекомендации по замене оборудования, либо о его переносе. В любом случае, если вам кажется, что с работой сети что-то не так, обратитесь к нам. Поверьте, технические специалисты не меньше вашего заинтересованы в том, чтобы помочь решить проблему как можно быстрее.