оператор связи

Почему все так медленно? Или тестируем Wi-Fi дома

author-avatar

Автор:

Должность: Заместитель руководителя технического отдела

17.05.2019

Дмитрий Сергеенков подготовил для наших абонентов блог с полезными советами о том, как можно протестировать Wi-Fi дома

В предыдущей статье я писал про то, как и что можно сделать, если WiFi работает “медленно”, но практически ничего не рассказал об инструментах, с помощью которых можно идентифицировать причины низкого качества связи. Сегодня я постараюсь рассказать для чего эти приложения можно (и нужно) использовать и как. Выходя к абонентам с жалобами на “медленный” интернет по Wi-Fi, мы сами их активно используем.

Итак, первое приложение, а вернее группа приложений — это Wi-Fi анализаторы. Я коротко упомянул о них в предыдущей статье. Вбив в поиске магазина приложений вашего смартфона подобный запрос, вы получите с десяток вариантов. В принципе, выбрать можно любой. Я и мои коллеги чаще используем Wifi Analyzer от farproc.

Главное назначение этого приложения и ему подобных — показать окружающие вас Wi-Fi сети и уровень их сигнала. Оно в простой и наглядной форме покажет не только количество сетей, но и их мощность в конкретной точке, распределение по каналам. От вас не требуется каких-либо особых действий при использовании приложения. Основная информация о радио-обстановке отображается графически на стартовом экране программы. Установив анализатор, крайне рекомендую сравнить обилие графиков в диапазоне 2,4ГГц и практически полное (а скорее всего просто полное) отсутствие их в диапазоне 5ГГц. Также полезным будет походить по квартире с включенным приложением (иногда в настройках прежде нужно включить “автоматическое сканирование”). Если роутер у вас установлен в прихожей, вполне возможно, что рядом с ним вы увидите очень оптимистичную картину. Соседей мало, а ваша сеть красиво возвышается над остальными. По мере удаления от маршрутизатора, ситуация будет меняться. И на месте где вы пользуетесь интернетом, вдруг можете обнаружить что-то подобное:

В том случае если столь насыщенная цветами картинка на экране анализатора для вас реальность, крайне рекомендована установка двухдиапазонного роутера.

В целом, это приложение будет полезно и при обращении к нам в техническую поддержку по вопросам “медленного” интернета по Wi-Fi. Вы нам поможете если пришлете скриншот с графиками окружающих вас сетей (например на support@mart.ru), тогда будет проще решить вопрос.

Второе приложение, о котором хотел сегодня поговорить — это WiFi Heatmap (доступно на устройствах android).

В целом приложение задумано разработчиком, как инструмент для создания, так называемых “тепловых карт” покрытия Wi-Fi. Нас же больше интересует информация, отображаемая сразу на стартовом экране.

А если конкретно, то интерес представляют показатели уровня сигнала (удобно ориентироваться по закрашенной части окружности, чем больше заливки — тем лучше) и скорости Wi-Fi (речь о канальной скорости, реальная будет всегда ниже). Опять-таки, включив приложение и прогулявшись по квартире, вы сможете получить информацию о том,  что остается от Wi-Fi сигнала в тех местах где вы предпочитаете пользоваться беспроводным интернетом. Важно! Вы должны быть подключены к сети которую хотите протестировать. По опыту могу сказать, что при падении уровня сигнала до 25% и меньше (процентов на шкале нет, но будем считать, что полная окружность — это 100%, а 25% — соответственно, окружность закрашенная на четверть), интернет может продолжать оставаться доступным, но комфортной работы сети вы не получите.

Канальная скорость информирует нас о том, в каком режиме работает Wi-Fi на роутере. Вот пример от абонента с жалобами на низкую скорость по Wi-Fi.

Данные показатели получены в непосредственной близости от роутера. Интерпретация в таком случае проста. Роутер необходимо заменить, т.к. его Wi-Fi модуль работает некорректно. В норме данный показатель (при замере рядом с маршрутизатором) должен быть не ниже 56 Мбит/с (например, для D-link DIR-300 в ревизии A или B).

В целом, этот инструмент хорош тем, что анализирует именно работу Wi-Fi сети без привязки к качеству интернета. Это значит, что если вы видите на экране канальную скорость, допустим 10 Мбит/с, то вне зависимости от того к какому провайдеру подключены и какой тариф у вас выбран, реальная скорость доступа в интернет по Wi-Fi не превысит 5-7 Мбит/с. Точно так же, если в районе вашего рабочего места уровень сигнала падает до 20-30% и ниже, хорошей скорости доступа в интернет у вас не будет, вне зависимости от работы провайдера! Для улучшения качества доступа к сети необходимо будет либо перенести роутер, либо установить точку доступа.

Третий инструмент знаком многим пользователям, но считаю нужным его упомянуть. Речь о приложении Speedtest.net от Ookla.

Очень простой и эффективный инструмент для получения информации о реальной скорости доступа в интернет. Для получения более корректной информации, стоит сделать несколько замеров.

Помимо времени пинга, входящей и исходящей скорости, приложение способно показать такой параметр, как джиттер (Jitter). Если совсем просто, джиттер — это дрожание сигнала. Не буду вдаваться в подробности, лишь отмечу, что чем выше данный показатель, тем хуже. Часто при джиттере более 10 мс уже начинаются проблемы с доступом в интернет. При значениях в 100 мс и выше, работа в интернете становится практически невозможной. Причин для высокого значения может быть несколько. Основными можно назвать: зашумленность эфира (Wi-Fi-анализатор поможет это выяснить), значительное удаление от роутера, некорректная работа Wi-Fi-адаптера роутера и/или клиентского устройства. В ряде случаев ситуацию может исправить перезагрузка роутера и вашего устройства.

Я написал про приложения, которые я и мои коллеги используем в повседневной работе. Информация, собранная от этих инструментов вместе, помогает выяснить причины основных проблем со скоростью при использовании Wi-Fi, а также понять как их решить.  А если у вас возникли подобные сложности или любые другие с доступом к сети интернет, не забудьте связаться с технической поддержкой!