Почему так медленно: что влияет на скорость Интернета?

Должность: Заместитель руководителя технического отдела
16.08.2021
Как-то еще весной мы готовились к эфиру на канале iluki.ru и проводили опрос в группе ГК Март: “вопрос специалисту технической поддержки”. Лидирующим по количеству кликов абонентов стал вопрос — “заявленная скорость тарифа не соответствует действительности, почему?”. Мы по-прежнему получаем довольно большое количество обращений именно с жалобами на низкую скорость доступа к сети Интернет. Решил вернуться к этому вопросу и постараюсь еще раз рассказать, почему так может происходить и что при этом нужно делать.
Итак, причин недостаточной скорости может быть несколько. А начать статью хочу с того, что ГК Март ответственно относится к взятым на себя обязательствам и ни в коем случае не ставит задачу (условно) взять деньги за тариф 100 Мбит/с, а на самом деле сделать так, чтобы абоненту досталось не больше 50. Более того, наши специалисты настраивают тарифы с запасом, чтобы покрыть так называемые накладные расходы. Но, не смотря на это, проблемы со скоростью у абонентов возникают действительно нередко. Основная масса причин этого кроется в способе подключения к Интернету. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев для подключения используется Wi-Fi роутер, к которому подключается оборудование абонента. И чаще всего эти устройства (смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры и даже стационарные ПК) подключаются к роутеру по радио, т.е. по Wi-Fi. Все логично, это действительно очень удобно, а в ряде случаев и безальтернативно. Но именно в этом и кроется наиболее частая причина проблем со скоростью доступа в Интернет. Теперь по порядку.
К сожалению, до сих пор у абонентов встречаются роутеры, которые были выпущены или разработаны порядка 10 лет назад. Такой временной интервал – это буквально пропасть. Фактически, эти устройства задумывались производителями тогда, когда тарифы доступа в Интернет едва разменяли первые 10-20 Мбит/с скорости. И стандарты Wi-Fi были соответствующими. 10 лет назад уже был придуман стандарт 802.11N (он же Wi-Fi-4), но он совершал только первые шаги, а в продаже было еще немало устройств без его поддержки. Стандарты младше 802.11N — это максимально 20-25 Мбит/с в идеальных условиях. Когда у вас тариф 10 Мбит/с – этого за глаза, а вот для современных скоростей явно маловато. Тут же стоит упомянуть еще об одном изменении: 10 лет назад роутер еще оставался редкостью, устройств с поддержкой Wi-Fi тоже было немного. А последние несколько лет мы имеем просто лавинообразный рост количества и тех и других. В итоге технические специалисты ГК Март при выходе к абоненту нередко могут наблюдать вот такую картинку на WiFi-анализаторе
И вот, мы подошли к первой серьезной проблеме. Дело в том, что диапазон 2,4 ГГц, выделенный для Wi-Fi, очень узкий. И все устройства, в той или иной степени, активно друг другу мешают. Здесь напрашивается аналогия с современным автомобильным трафиком на улицах старых городов. Но это только часть проблемы, хотя, часто, и основная. Другая составляющая медленного беспроводного Интернета – это особенность работы самого стандарта. Wi-Fi представляет собой разделяемую среду: в конкретный момент времени одно устройство пакеты передает, другое принимает, а остальные ждут (эту проблему начали решать только в продвинутых вариантах Wi-Fi-5 (IEEE802.11AC) и Wi-Fi-6 (IEEE802.11AX). Представьте магазин самообслуживания с необычным кассиром, который может за один раз принять к оплате только одну покупку, вне зависимости от того, сколько у вас их в корзине. Если в очереди несколько человек, то оплатив один товар, вы должны пройти в её конец и ждать, чтобы оплатить следующий товар. Другие покупатели – это устройства у вас дома, подключенные к сети Wi-Fi. А если быть точным, те, у кого включен Wi-Fi модуль. Если не пользоваться в данный момент, например, телефоном, это не значит, что он не пользуется Интернетом. Пользуется. И довольно активно. Даже если телефон не подключен к сети, он, опрашивая с определенной периодичностью все маршрутизаторы в зоне досягаемости, все равно занимает некоторое время роутера. В нашем примере с кассиром, это может быть покупатель, оплачивающий картой, но забывший пинкод. Так вот, нередко к одному роутеру может быть подключен десяток гаджетов. То есть в нашей очереди 10 человек, которые один за одним подходят к кассиру и оплачивают по одной покупке. А ведь среди них может оказаться милая бабушка “божий одуванчик”, которая в силу возраста нерасторопна: долго передает кассиру товар, ищет деньги. Кассир уважает пожилых и… подстраивается под ритм, также долго оформляя покупку и задерживая остальных в очереди. Более того, наш кассир, пока есть такой покупатель, всех других посетителей будет обслуживать также медленно. Не сложно догадаться. В ситуации с 10 покупателями, из 10 минут проведенных в магазине, мы 9 минут будем ждать, а если среди них есть нерасторопный посетитель магазина, то кассиры нас будут обслуживать тоже очень медленно. Раздражает, не правда ли? С Wi-Fi происходит тоже самое. Если к роутеру подключено 10 Wi-Fi устройств, то из 1 минуты скачивания файла, фактически вы будете скачивать его всего 6 секунд, остальное время устройство будет стоять в очереди. Более того, если среди этих 10 устройств одно находится в зоне с плохим сигналом, либо в силу морального устаревания поддерживает только низкоскоростные уровни Wi-Fi, то в эти 6 секунд еще и скорость будет низкой.
Всегда ли Wi-Fi — это медленно, или есть варианты?
Гигабитной скорости по Wi-Fi я пока не видел (ждем развития Wi-Fi-6, возможно такие скорости увидим там), но вот получить комфортные 100-200 Мбит/с, или хотя бы 50-70 вполне реально. Например, Archer C6, который мы даем в бесплатную аренду на тарифах Фристайл 500 и Фристайл 1000, без проблем выдает 200-400 Мбит/с, Archer C20 (бесплатно на тарифе Фристайл 100) — 80-99 Мбит/с. А в некоторых случаях даже роутер менять не нужно. Достаточно обновить его прошивку, а сам девайс перенести в более правильное, с точки зрения радиопланирования, место. Дело в том, что нередко мы обнаруживаем роутеры, которые установлены в шкафах в прихожей. Чтобы не мешали. Так вот. Если выбирать худшее место для размещения Wi-Fi, то шкаф в прихожей я бы поставил на второе место после санузла (там совсем все грустно, потому что санузел, по большей части, это сплошная железобетонная конструкция). Почему? Тут сразу несколько факторов. Во-первых, в этом случае роутер оказывается в точке, удаленной от потенциальных мест использования Интернета. Во-вторых, даже если вы много времени проводите на кухне, вас и роутер будет разделять стена. И со стеной есть нюанс. Если вспомнить мудрость, что умный в гору не пойдет, то тогда можно сказать, что радиоволны совсем неумные. Преимущественно от источника к приемнику волна идет по прямой. Она не может “обойти” стену. И тут появляется такое понятие, как эффективная толщина стены. Конечно, есть некоторый отраженный сигнал, но чаще он только мешает. В-третьих, даже деревянные дверки шкафа не являются 100% радиопрозрачными. А если установлены красивые зеркальные панели, то смело минусуйте 30% от сигнала роутера.
Чем может помочь замена роутера?
Самое важное, что абонент с новым роутером получит — новые технологии. Мы рекомендуем сегодня устанавливать двухдиапазонные роутеры. Второй диапазон, 5ГГц, намного свободнее и скорости на нем ощутимо выше. Возвращаясь к нашему сравнению с кассиром, представьте, что в магазине поменяли кассу, на которой все пробивали вручную, на современный автоматизированный комплекс, а кассира обучили скоростным техникам работы на ней. Кроме того, рядом поставили еще один кассовый аппарат. А еще ввели правило — если в очереди оказывается та самая бабушка “божий одуванчик”, то кассир может принять у нее товар для сканирования, но (так-как на это уходит много времени) отправить ее в конец очереди и рассчитать позже. Это я про технологии, которые позволяют ограничить время обслуживания роутером, так называемых “плохих клиентов”. Идем дальше. Вспомните, если кто смотрел, персонажа из фильма “Люди в черном-2”, который сортировал почту. Так вот, наш новый кассир в чем-то на него похож, он может обслуживать несколько очередей параллельно.
В связи с приобретением нового роутера часто возникает вопрос: а будет ли он мощнее, может он будет лучше “пробивать стены”?
И да, и нет. Нет, потому что мощность передатчика ограничена на законодательном уровне. Но, даже если мы пойдем на уловку и выберем в настройках какую-то страну, где менее жесткие ограничения, это мало поможет, так как у нас в руках по-прежнему гаджет, у которого мощность Wi-Fi модуля остается неизменной. Она, кстати, примерно в 2 раза ниже, чем у роутера. Так что, получить ощутимого эффекта прироста мощности передатчика, не получится. Но новый роутер, с высокой долей вероятности, будет работать лучше со слабым сигналом за счет использования более продвинутого математического аппарата и за счет более производительного процессора. Кроме того, у современных моделей роутеров есть способы увеличить плотность сигнала, например, технология beamforming. Она позволяет роутеру управлять радиосигналом, который выдает передатчик, уплотняя его там, где находится клиент.
Роутер новый и современный, место установки хорошее, а все равно как-то медленно. Почему еще могут быть проблемы?
Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда абонент, установив двухдиапазонный роутер, продолжает пользоваться сетью 2,4ГГц. В итоге он получит некоторые улучшения только за счет более мощного математического аппарата нового роутера.
Еще не стоит забывать, что в процессе коммуникации хоть по Wi-Fi, хоть по кабелю, участвуют источник и приемник. И если гаджет “помнит” доллар по 30, то мы можем поставить прокаченный роутер вплотную, привести гигабитный тариф — это не поможет. Скорости не будет.
Конечно, неприятности могут случаться и с новым оборудованием. Не буду отрицать, бывают случаи, когда мы меняем роутеры (установленные по нашей рекомендации и приобретенные в ГК Март) по причине технической неисправности. И конечно же, я не в коем случае не могу утверждать, что проблемы бывают только с оборудованием абонента. Технические специалисты периодически сталкиваются с кабельными проблемами. В каких-то случаях помогает замена коннекторов, в каких-то приходится полность менять кабель, проложенный к абоненту. Постепенно устаревают и коммутаторы, установленные на домах. Мы их планомерно меняем.
Что же делать, если у вас скорость Интернета ниже тарифной?
- Поинтересуйтесь, как давно выпущен ваш роутер. Если ему больше 5 лет — имеет смысл подумать о замене.
- Если у вас установлен двухдиапазонный роутер, проверьте, к какой сети вы подключены. При нахождении роутера в прямой видимости, или при небольшой толщине стен и расстоянии — стоит подключаться к сети 5ГГц. И только если между вами и роутером несколько стен, то имеет смысл использовать диапазон 2,4ГГц (скорости в этом случае не будет все равно, но связь будет чуть стабильнее).
- Перезагрузите роутер (желательно, отключив блок питания). Особенно это касается тех, у кого бюджетная однодиапазонная модель. После перезагрузки роутер сканирует Wi-Fi диапазон и выбирает наименее зашумленный канал. Также при перезагрузке очищается кэш устройства (особенно актуально для старых моделей).
- Убедитесь, что в момент, когда вы делаете замер скорости, нет устройств, активно потребляющих трафик.
- Для того, чтобы понять, действительно ли есть проблема со скоростью, замер лучше делать на устройстве, которое подключено по кабелю и без роутера.
- Если обнаружилось, что у вас низкая скорость Интернета (или есть другие проблемы с качеством работы услуги) позвоните в техническую поддержку по бесплатному номеру телефона 8-800-222-96-96. Коллеги еще в момент звонка проверят линию, посмотрят, что происходят на порту. Например: бывают ситуации, когда звонит абонент с жалобой на скорость. Начинаем разбираться и выясняем, что просто-напросто игровая консоль, никого не предупреждая, решила скачать обновление. Либо активизировался поставленный ранее на закачку торрент. В итоге мы видим, что с порта к абоненту уходит тарифная скорость, а спидтест упорно показывает 1-2 мегабита. Если разобраться сразу не получилось, специалисты берут заявку абонента в работу для более детального изучения проблемы.
- Также абонент может самостоятельно проверить, например, а все ли в порядке у него с Wi-Fi соединением, если при подключении используется именно оно.