Медиафорум 2018
Конец ноября для журналистов нашего региона выдался из ряда вон выходящим. Все дело в том, что 29 и 30 ноября в столице Псковской области проходил международный Медиафорум. Куда съехались все «сливки» региональных СМИ и не только. Ведь на губернаторском форуме (мероприятие организовано по инициативе губернатора) собралось около 400 участников из 6 стран и более 20 регионов России. И это не только корреспонденты и редакторы. Это также представители пресс-служб и другие трудящиеся из сферы масс-медиа.
Форум формально начинался в 14:00 с просмотра выставки, в холле РК «Простория», однако на деле это место оказалось местом встреч и знакомств, ведь именно тут все и собирались перед началом первого и уникального в своем роде события для области. Спустя час всех пригласили на обед-фуршет в соседний большой зал и форумчане, уже изрядно проголодавшиеся, смогли перекусить.
Ну а я, прежде чем отправиться обедать, не забыл про работу. Ведь так совпало, что все это происходило в день прямого эфира нашей студии – четверг, именно в 15:15. Поэтому пришлось оставить желание подкрепиться и пойти все в тот же холл, но ради прямого включения. Благо оно теперь происходит в хорошем качестве, что заслуга нашего Сергея Карпунина (техника студии), который предложил новое приложение для телефона, которое стримит отличный поток. Его мы заранее протестировали в боевых условиях, на трансляции передвижения по Великим Лукам шлюза для Белорусской АЭС.
По сути мы, незаметно для себя, сделали ещё один прорыв. Вот так легко, при помощи телефона, произошло прямое включение из Пскова в наш «Прямой эфир», раньше это называлось телемост и происходило очень трудно, теперь все стало гора-а-а-аздо проще. Кстати, раскрою небольшую тайну: по ту сторону объектива была Ирина Амелина. Наш главный редактор в полевых условиях выполнила роль оператора.
После 16 часов стартовали выступления на различных площадках, разделенных на профессиональные темы. Кто-то слушал выступления и общался на тему будущего печатных газет, а где-то рядом в это время звучали презентации успехов и прорывов медиахолдингов. Я оказался на площадке, где вещали о медиасреде и медиакоммуникациях. Одним из выступающих был мой давний хороший знакомый из Пскова, Арслан Байрамов. Он рассказывал о том, насколько стремительно в нашу жизнь проникают стримы, или прямые онлайн-трансляции. Ведь Арслан знает это не понаслышке: он активно ведет трансляции псковского спорта на канале «Псковский спорт».
Примерно в это же время на другой площадке выступала Ирина Амелина с темой «О защите СМИ от обвинений в нарушении авторских прав на примере суда с ООО «Восьмая заповедь». Об этом резонансном деле уже писалось в блоге ГК Март.
Признаться честно, наверное со студенческих времен, не поступало столько информации в голову. Не даром организаторы выдали блокнотики, в которые можно было законспектировать интересные мысли, чтобы ничего не забыть.
Завершался первый день форума торжественным вечером, на котором Михаил Ведерников лично вручал награды выдающимся сотрудникам областных СМИ.
На второй день иностранные коллеги делились информацией, как работается в СМИ за рубежом. Можно было поймать себя на мысли: «Да у них же, все как у нас». А следом началось пленарное заседание, лидерами которого выступили Дмитрий Щугорев, ведущий и корреспондент телеканала «Россия-24» и Наталья Юрьева, комментатор дирекции информационных программ «Первый канал». Опытные сотрудники с федеральных каналов, уж поверьте, позадавали интересных вопросов и губернатору и всем тем, кто был с ним на сцене. Кстати, замминистра Минкомсвязи Алексей Волин сказал, что мы живем в то время, когда в эфир можно выйти, имея небольшую сумму денег, не то что раньше. А еще он пообещал заглянуть к нам на прямой эфир и оставил памятный автограф.
Заключительной частью программы второго дня форума стал круглый стол с губернатором для редакторов областных СМИ.
Собственно, таким был Псковский межународный Медиафорум. Таким он запомнился в двух словах. И нет ни капли сомнения, что на следующий год хотелось бы посетить эту интересную площадку снова (больше фото — листаем вниз).