оператор связи

14.06.2019

Курс на частный сектор и PONимание новых технологий

author-avatar

Автор:

Инженер узла связи

Подключаем частный сектор по-новому. Коротко о внедрении технологии GPON расскажет инженер узла связи Илья Сафронов.

Интернет, на сегодняшний день, вещь незаменимая и его наличие дома или на работе является чем-то само собой разумеющимся. В городе практически не найти многоквартирных домов, которые бы не были подключены к нашей сети.  Но что дальше?

Для поддержания конкурентоспособности и улучшения качества предоставляемых услуг, необходимо расширение и освоение новых технологий. Дальнейшая экспансия возможна только в сторону частного сектора, но тут и начинаются проблемы. Строительство ВОЛС трасс, согласование проектной документации, организация точек доступа – всё это ведёт к серьёзному увеличению себестоимости одного подключения, и, как результат, малое количество желающих, либо необходимость выносить решение «нет технической возможности». Подробнее обо всём этом ранее писал мой коллега в своем блоге.

И тут на сцену выходит технология GPON

GPON (Gigabit Passive Optical Network) – технология организации пассивной оптической сети, которая позволяет подключать абонента к сети Интернет и ТВ на скорости до 1 ГБ, при этом существенно экономя на кабельной инфраструктуре, что ведёт к снижению себестоимости подключения, а также повышению отказоустойчивости сети. Это решение идеально подходит для частного сектора.

Сеть PON состоит из трёх основных элементов:

  1. ONT (Optical Network Terminal) – устройство, располагаемое дома у абонента, выполняющее роль Wi-Fi маршрутизатора. Имеет встроенный конвертор для подключения к сети PON, Wi-Fi модуль 2.4 b/g/n, 4 LAN порта, чтобы раздавать Интернет на компьютеры, ТВ-приставки.
  2. OLT (Optical Line Terminal) – ядро сети GPON, к которому сходятся оптические волокна от всех абонентских терминалов ONT. Позволяет оперативно мониторить состояние подключенных устройств, управлять их конфигурацией и программным обеспечением.
  3. Волоконно-оптические линии и PON делители. К центральному терминалу подключается только одно волокно, другой конец соединён с делителем, он же расходится на 8 или 16 волокон, которые идут либо в дом к абоненту, либо в последующие делители, образуя тем самым древовидную сеть. 

Всё промежуточное оборудование между ядром и абонентом — пассивное, т.е. не требует запитки от электросети. Поэтому сети GPON не страшны грозы, работы «ГорЭлектроСетей» и отключения электричества, что в частном секторе довольно частое явление. От каждого «дерева» можно подключить 128 абонентов на расстоянии до 20км. При этом каждому из них будет доступен весь спектр предоставляемых нами услуг: Интернет (возможен максимальный по скорости тариф), ТВ и телефония. 

В качестве поставщика оборудования выбрали ELTEX, с которыми успешно сотрудничаем уже не первый год. ONT NTU-RG-5402G-– модель абонентского терминала, которую мы всем устанавливаем.

На сегодняшний день, сеть GPON развернута в районе улицы Лаврино, ул. Усадебной, Дубравном проезде — там идут работы по подключению абонентов. Интегрировать данную технологию в нашу сеть получилось не сразу. Потребовалось некоторое время на изучение, освоение и тестирование, так как принцип работы разительно отличается от привычной сети Ethernet, а взаимодействие центрального терминала с абонентскими происходит с использованием протоколов, работать с которыми мне раньше не приходилось. Сервисы Интернет и ТВ уже запущены, но всё ещё имееют много функций, которые предстоит освоить и задействовать.

 

Развитие сети продолжается и запуск GPON, на мой взгляд, важная страница в истории ГК «Март», к написанию которой я приложил руку. =)