оператор связи

Google Global Cache уже здесь

author-avatar

Автор:

Должность: Шеф

27.09.2021

Теперь до популярного контента рукой подать. Подробнее…

В далеком теперь уже 2017 году, в нашем блоге появилась статья “Роскомнадзор vs Google”. Тот, кто хочет, может освежить в памяти, ибо воды с той поры утекло ой как много, и регулирование Интернета зашло дальше некуда. Ну а для тех, кому лень, напомним, в статье речь шла о Google Global Cache (Гугловских серверах, установленных у провайдера и хранящих прямо тут популярный контент). 

Мы тогда писали, что маловаты для этой штуки, но время шло… 

Вы знаете, что наша цель — оптимальное предоставление доступа в Сеть, а контент становится всё тяжелее. На смену SD видео пришло HD, а теперь уже UHD. Отсюда и скоростные тарифы в линейке Фристайл. По этой же причине мы постоянно анализируем направление и объём потребляемого вами трафика. Уже в упомянутом, 2017 было очевидно, что главный источник для наших абонентов YouTube, а значит Google. Вот сложите данные на графике (красную и рыжую линии) и увидите, что в спокойное, непиковое время выходного дня, вы потребляете до 2 Гбит/сек именно с этого направления.

 

 

Что же говорить о часах наибольшей нагрузки! Там мы видели и 7 с лишним Гигабит. А еще интересна динамика. За год поток данных от Google к нашим абонентам вырос почти вдвое!!!

Такое положение подвигло нас ещё раз обратиться к сервису с предложением установить GGC на нашей площадке. Теперь они согласились. 

Надо заметить, что подготовительный процесс был достаточно длинным. Переписку начали в феврале текущего года, а Гугловское железо приехало к нам лишь в середине августа. Кстати, не без накладок 🙂 Недопоставили пару SFP модулей и рельсы для установки серверов в стойки оказались коротковаты, бывает. Мы докупили недостающее сами и начали процесс инсталляции.

На сегодня он завершен, теперь часть популярного контента находится от вас “на расстоянии вытянутой руки”, прямо на нашем узле связи. Сейчас GGC, стоящий у нас, пропускает в пике около  2 Гбит/сек, остальное идет прежним путем. Оно и понятно, нужно время, пока кеш наполнится, а ещё наши абоненты потребляют разный и необязательно популярный контент. Всего же текущее развертывание позволяет кешировать до 31 Гбит/сек.