Роскомнадзор vs Google

Должность: Шеф
07.10.2017
Оглядевшись вокруг, чтобы выбрать тему для нового поста, понял, что есть одна, которую, по-моему, незаслуженно обходят вниманием широкие народные массы. Хотя нас, тружеников, возделывающих нивы телекоммуникаций, эта беда беспокоит ничуть не меньше всех остальных “замечательных” новаций от Роскомнадзора и иже с ним. Но давайте обо всём по порядку.
Для начала, немного технических деталей. Очень подробно не буду, постараюсь упростить, так как полагаю, что читают в основном не спецы, а нормальные граждане.
Что это за зверь такой GGC? А это Google Global Cache — Глобальный Кэш Гугла. Какова его функция? Она проста как три копейки, Google хочет как можно качественнее доставлять контент своим пользователям. Мы, ведь, тоже хотим, чтобы он так делал, не правда ли? “Да-да!” — закричали все вокруг, — “Хотим!” Вот и Google хочет, поэтому и организовал свою Сеть Доставки Контента (Content Delivery System — CDN) и назвал её GGC.
Как же работает эта штука? Прорабатывая схему, Google набрал статистики и понял, что люди, проживающие рядом друг с другом, часто смотрят, например, одни и те же ролики на Youtube. Вообще-то у Гугла много сервисов, просто Youtube нагляднее, поэтому буду использовать его в качестве примера. Итак, мне понравился ролик, я кинул ссылку другу, он следующему и так далее. Вероятнее всего, что мы с друзьями живём где-то по соседству и зачастую пользуемся услугами одного провайдера. Чтобы уж совсем наглядно, вряд ли же, русскоязычный ролик Дудя будут смотреть в Танзании, а вот в России он популярен и собирает сотни тысяч просмотров. Значит, можно приблизить сервер с этой трансляцией или её записью к потенциальным зрителям, т.е. в Россию. И качество будет лучше, и нагрузка на сети меньше. Почему же уменьшится нагрузка на сети? Потому что каждый из нас, просматривая что-то на Youtube, забирает оттуда персональный поток. Если сотни тысяч потоков свести к одному-двум Центрам Обработки Данных (ЦОД), то получится внушительный трафик и огромная нагрузка на ЦОД. Вот поэтому, в рамках проекта GGC, Гугл выносит свои сервера на площадки местных провайдеров, и на эти самые сервера подгружаются наиболее популярные у абонентов ролики. Таким образом, видео закачиваются на ближайший к нам сервер GGC один раз и потом раздаются зрителям уже оттуда. Поэтому, популярный контент в дальнейшем просматривается непосредственно с сервера GGC, и за ним не нужно ходить на “сервера расположенные в Соединённых Штатах” в ЦОДах Google.
Хорошо ли это? Несомненно! А кому хорошо? Да всем! В первую очередь, потребителям контента, т.е. всем нам (а как же, конечно нам, мы же тоже люди и иногда смотрим что-нибудь на Ютубе). Мы с вами несомненно получаем лучшее качество. Хорошо и Google. Его потребители довольны, да и затраты компании сильно снижаются. И даже местным провайдерам хорошо. Серверы GGC позволяют в 3-4 раза уменьшить целевой трафик, например, от Youtube, а это прямая экономия на магистральных каналах. А ещё, Google немножко приплачивает за размещение серверов на провайдерских площадках. И даже нам, Марту, несмотря на то, что мы маловаты для размещения Гугловского кеша, тоже хорошо, потому что он здорово приближает Ютуб к нашим абонентам. Значит абоненты довольны, и это нас тоже радует 🙂
Короче, очень взаимовыгодно, кругом одни плюсы! Или win-win, как говорят наши англоязычные партнёры. Но… нет, не тут-то было! Уже пару недель Роскомнадзор рассылает провайдерам письма — предупреждения о том, что Гугловские сервера не сертифицированы в России, а провайдер не имеет права использовать несертифицированное оборудование на своей сети. “И с чего бы вдруг?” — спросите вы. Поясняю, — “на основании правил предоставления услуг связи, оператор обязан применять только сертифицированное оборудование (о самом этом требовании в другой раз)”. “Но Гугл-то не провайдер!” — заметите вы. Да, конечно, он просто арендует места под сервера GGC на провайдерских площадках. Ну и на самом деле, проблема-то не в сертификатах вовсе. Проблема в возможности блокировок роликов на Youtube. Помните, мы много писали в ВКашечке и даже стрим делали о том, что невозможно корректно блокировать шифрованный трафик, только вместе с ресурсом целиком. Так вот, уже много роликов, которые власти хотят заблокировать, и поэтому вносят их в реестр Роскомнадзора, но вносят-то с префиксом http, а Youtube, как впрочем и ВК, и ОК, и много кто ещё, работает по протоколу https. Какая ерунда казалось бы, разница в одной буковке S, но нет, эта буковка меняет всё категорически. S в https означает, что это тот же http, но только данные в нём зашифрованы, а значит блокировочка возможна только целиком для всего Ютубика. А как вы отреагируете, если Youtube вдруг станет недоступен? Вы придёте к нам. А что сделаем мы? Мы покажем пальцем в сторону настоящего виновника торжества! Ага…, вот РКН и побаивается.
Предполагается, что устранение серверов GGC повлечёт за собой либо резкое ухудшение качества доставки контента, а значит и уменьшение количества просмотров, либо сильно увеличит затраты Гугла на оплату трафика и содержание корневых ЦОДов. Так что требование Роскомнадзора к провайдерам выглядит как давление на Google, принуждение к согласию, так сказать. При этом интересы Российских пользователей и Российских же операторов связи оказываются, как бы, за бортом.
Какой выход? Google может пойти на уступки и “более-лучше” удалять конкретные ролики. Но Россия генерирует запросов на удаление больше, чем кто-либо в мире, видимо поэтому Google не очень готов договариваться. Вот Роскомнадзор и решил что надо надавить на компанию. Но Google, в своё время, не уступил даже Поднебесной, а это 1,5 млрд человек. Репутация оказалась дороже. Как дальше будут развиваться события предсказать сложно. Если Роскомнадзор не договорится с Гуглом (читай, Гугл не пойдет на уступки), мы можем либо потерять качество доступа к Youtube. Но, возможно, РКН не рискнёт, слишком большой резонанс может получиться. Если же ребята договорятся, то волна блокировок скорее всего будет нарастать, и что власти заблокируют в следующий раз — предсказать просто невозможно.
Вообще, у меня ощущение дежавю. Я хорошо помню, как в СССР глушили западные русскоязычные радиостанции. И что? Помогло? По-моему не очень. Что ж, будем наблюдать за развитием событий.
PS. Чтобы избежать лишних вопросов, повторю, — “У нас серверов GGC нет. А на схеме наш логотипчик, ну потому что это красиво! :)”