оператор связи

Знание — сила!

01.09.2017

Знание — сила!

Компания “Март” привлекает молодежь в свои стройные ряды. Недавно мы стали базовым предприятием для Великолукской ГСХА по специальности “Информационные системы по отраслям”. Этим летом студенты факультета среднего специального образования прошли практику в разных отделах. Кроме того, во время летних каникул в отделе веб-программирования подрабатывал учащийся лицея Даниил Богданов. Школа и Март — что-то новенькое, подумаете вы! А мы ответим, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Образование, “корочки”, возраст — это все шаблоны, главное правильная мотивация, и Даня своим примером доказывает это. Предлагаем вашему вниманию интервью, в котором Даниил делится впечатлениями о своем первом рабочем месте.

— Даниил, расскажи немного о себе, чем увлекаешься?

— Я простой парень, у меня есть девушка Софья, в этом году перешел в 9й класс лицея. Увлекаюсь музыкой, в прошлом году окончил музыкально-исполнительское отделение Центра эстетического воспитания. Музыке я посвятил 7 лет и она продолжает быть важной частью моей жизни. Например, в этом году я участвовал в концерте на День города. Второе мое главное увлечение это, конечно, программирование.

— Чем ты занимался на работе?

— Задачи были достаточно разноплановыми. Первое задание, которое мне поручили — это создание ручного теста, то есть описание каждого шага в программе со стороны пользователя, логическое следование “что будет, если…” .Также я занимался изучением Zabixx, это система мониторинга и отслеживания статусов разнообразных сервисов компьютерной сети, серверов и сетевого оборудования, которая используется в “Марте”. Последний мой проект — это работа с Codeception, средой для автоматических тестов. После написания какого-либо кода, его можно запустить в этой программе и выявить ошибки. Это так называемые приемочные тесты, или фиксирование данных со стороны пользователя. В этот момент программист реализует последовательность шагов пользователя и ответ программы на введенные данные.

— Получается, ты занимался тестированием, кто такой тестировщик?

— Тестировщик ПО это коллега программиста, который проверяет ресурсы с целью нахождения  ошибок  в написании того или иного кода. Тестирование, на первый взгляд лишнее,  на самом деле ускоряет написание программы, возможные ошибки выявляются в “сыром” виде, до финального применения программы конечным пользователем или системой.

— Как ты считаешь, можно ли обучиться работе программиста?

— Я думаю, что можно. Необходимо минимальное знание основ программирования и большое желание учиться. Тестировщик, как и программист,  может начать работать с небольшим багажом знаний, развивая и совершенствуя свои навыки уже на работе. Например, я пришел со знанием javascript и конкретно node.js, а уже в “Марте” довелось познакомиться с php.

— Как тебя приняли в коллективе?

— Хорошо, за 2 месяца ребята стали настоящими коллегами, главное для новичка на работе — не бояться задавать вопросы. Мою работу курировал старший программист web-отдела Дмитрий Моисеев, за что, пользуясь случаем, ему  большое спасибо.

— Кем ты видишь себя после школы, где собираешься учиться?

— Я хочу стать программистом. Понял это даже не этим летом, а ранее, когда только заинтересовался программированием и начал изучать javascript. Вуз моей мечты это, конечно, МГУ, другие высококлассные учебные заведения — это  МГТУ им. Баумана и МТУСИ. Остается только учиться,чтобы успешно сдать экзамены в 9 и 11 классе.

Пожелаем Даниилу успехов во всех начинаниях. Это интервью еще один повод для каждого спросить себя: “Достаточно ли я делаю, чтобы добиваться желаемого?”. Вакансии программиста и тестировщика  пока открыты, приглашаем испытать свои возможности. Желаем в День знаний вам дерзать и добиваться поставленных целей!