Недавно ведущий программист ГК Март посетил фестиваль «Chaos Constructions 2019». Дмитрий в своей статье поделится впечатлениями о мероприятии.
Ни для кого не секрет, что существует огромное количество различных конференций и мероприятий для IT-специалистов. Ежегодные митапы, встречи, конференции, открытые столы; платные и бесплатные; проходящие в крупных городах и глубинке; с именитыми докладчиками ведущих IT-компаний и просто энтузиастов. В этом многообразии не сложно потеряться, но прежде чем выбирать куда поехать, нужно определить — а зачем вообще программисту конференции?
Мое знакомство с конференциями началось с просмотра докладов на YouTube. В попытках найти ответы на интересующие меня вопросы, я смотрел вырезки из видео различных мероприятий, а позже начал посещать их лично.
Первый вебинар в котором я принимал участие — “Траблшутинг абонентов и аналитика пользовательского опыта”. После него, по счастливой случайности, А.В. Солодовников (ген. директор ГК Март) прислал мне ссылку на первую открытую встречу от Мегафона: “MeetUp Единого биллинга”. Было неожиданно, что она проводится в Москве (я не очень привык к поездкам), но решил попробовать. Впечатлений после мероприятия осталось очень много. Далее от Александра Владимировича поступило предложение поехать на “Chaos Constructions 2019”, который должен был проходить в Санкт-Петербурге. Долго уговаривать меня не пришлось… Не буду вдаваться в подробности поездок, а сразу перейду к ответу на главный вопрос: нужно ли посещать конференции разработчикам?
Давайте разделим вопрос на 2 части:
— Нужно ли просматривать записи докладов с конференций?
— Нужно ли ездить на конференции?
Ответ на эти вопросы – ДА! Но, чтобы не разочароваться, давайте разбираться в преимуществах конференций, и в том, что вы можете получить от них.
Доклады часто ориентированы на новичков в сфере IT. Их, кстати, можно найти в Интернете и изучить. Иногда возникают трудности (например, по темам: мониторинг, DevOps, высоконагруженные системы, микросервисы и т.п.) при поиске информации, ведь по запросу в Google найдется миллион ссылок от откровенного хлама до серьезных книг. Как тогда не стать заложником некачественного контента? Ответ один — посещать тематические встречи и мероприятия по той сфере, которая для вас полезна!
Так и я побывал на “Chaos Constructions 2019”. На фестивале меня заинтересовали доклады, благодаря которым я смог получить достаточно разностороннюю информацию о мониторинге:
— Для чего мониторинг? (Мониторинг в ЦОД),
— История о мониторинге огромного количества игровых серверов с высокой нагрузкой (Трансграничный мониторинг игровых серверов),
— Современные инструменты мониторинга (Clickhouse, Prometheus, Grafana и т.д.).
Это позволило мне сузить круг технологий и начать изучать (и внедрять!) конкретные инструменты. Наверное, я и сам смог бы дойти до этого, изучив гору литературы и просмотрев море видео, но явно не за 2 дня конференции. Возможно, не стоит верить на слово докладчикам, но общее представление о предмете вы получите точно.
Выступающие на конференциях делятся уникальным опытом. Мероприятия обычно проводят именитые организации, имеющие, порой, уникальный опыт работы с той или иной технологией. Яндекс, Google, Сбербанк, Мегафон и др. имеют в своем распоряжении тысячи серверов на которых стоит программное обеспечение, которое для нас интересно. На протяжении долгого времени компании эксплуатировали эти инструменты в различных ситуациях и накопили немало опыта, которым готовы поделиться. Вспоминается один рассказ про Мегафон. Они (Мегафон), используя RabbitMQ для доставки сообщений между тремя вычислительными центрами, заявили: “мы не смогли доказать, что он теряет сообщения, хотя искали” – после этого, я бы серьезно задумался о применении этого инструмента (как минимум включил бы его в рассматриваемый список).
Фильтрация качества контента. Не всегда, но часто для выступления с докладом, нужно пройти валидацию. Есть требования и предварительная проверка содержания докладов. В таком случае, шансы встретить дилетанта значительно ниже, чем знакомство с авторами самоучителей “учим php за 1 час”.
Расширение кругозора. Как ни странно, но доклад — не лекция. К счастью, для расширения кругозора — это несомненный плюс, т.к. знания в смежных IT направлениях укрепляют ваше понимание основной сферы. Например, для нашей технической поддержки ГК Март нужен экран с мониторингом оборудования, чтобы они как можно быстрее видели надвигающиеся проблемы. Сейчас он весьма старый (хоть и исправно работает), а добавлять новый функционал в него весьма затруднительно. В планах web-отдела стоял вопрос о разработке более современного и гибкого инструмента, и мы готовились реализовать задуманное. Но после конференции задача отпала сама собой — этот инструмент есть, и вполне себе может заменить текущий монитор Grafana. Конечно же, можно было поискать готовые решения наших задач, но дело в том, что Grafana — не более чем визуализатор, который без сборщика данных и их обработчика бесполезен. Получается, что попадись она в руки полгода назад, вряд ли ее стали бы использовать.
Полезные холивары. Бывает так, что на рынке есть несколько (иногда очень много) однотипных решений. В теме мониторинга на слуху такие слова как: zabbix, elasticsearch, kibana, logstash, graphite, telegraf, prometheus, InfluxDB, ClickHouse и т.д. А на конференциях (где встречаются приверженцы той или иной технологии) с превеликим удовольствием рассказывают о преимуществах своей технологии и недостатках других. Само по себе, это не кажется чем-то интересным, но позволяет:
— Определить ведущие проекты на рынке (о старых мало кто будет спорить);
— Сгруппировать существующие решения (проекты, находящиеся в разных категориях, не становятся предметом спора);
— Определить ключевые сильные и слабые стороны (особенно если слушать докладчиков с обеих сторон);
— Выслушать экспертное мнение людей, работающих в сфере и использующих проекты в реальных условиях (как уже говорил это ведущие IT-компании с многолетним опытом работы и эксплуатации).
Нельзя обойтись и без ложки дегтя. Конференция — конференции рознь. Бывает, что организация мероприятия хромает, докладчики приезжают плохо подготовленными и т.п. На некоторых конференциях клонит в сон и хочется побыстрее уйти (еще один довод в сторону просмотра онлайн). Но, не стоит забывать, что эти конференции могут стать весьма эффективным способом получения информации. Также есть возможность вживую пообщаться с IT-сообществом, встретить интересных личностей.
Не смотря на имеющиеся недостатки таких поездок, я бы порекомендовал программистам любого уровня, участвовать в конференциях и регулярно просматривать видео с таких мероприятий. Это расширит ваш кругозор, поможет держать свои знания в актуальном состоянии (быть в тренде), перенимать опыт более крупных организаций и просто весело проводить время. До встречи на следующей конференции.