Что скрывается за вкусным «контентом» — читайте и узнаете сами. И почему иногда один провод решает все!
Видели видео? Никого не удивляет сейчас эта фраза, сказанная про очередной видеоролик на Ютубе, например. А видео — это целый океан, где плавают рыбы от мала до велика: это и видеоблогеры с миллионами подписчиков и скучающие домохозяйки (ой, сорян, бьюти-блогеры) с обзорами новой губной помады. Плавает в этом океане и Март, причем добрых 10 лет. Как мы стартовали и к чему пришли вы узнаете, прочитав эту заметку.
Начиналось все в далеком 2008 году, когда на Всероссийском Форуме школьных библиотекарей в Пушкинских Горах организовали видеотрансляцию с веб-камеры основных мероприятий на наш корпоративный сайт. Через год была новая трансляция. А потом еще и еще. Из Москвы транслировали Педагогический марафон, из Крыма — Международную библиотечную конференцию, в которой сами принимали участие, как разработчики автоматизированных библиотечных систем. При этом в Крыму участникам конференции мы показали видеотрансляцию Международной встречи воздухоплавателей из Великих Лук. Кстати, о шариках – наверное уже все знают, что самые зрелищные моменты встречи мы транслируем ежегодно. Но это, конечно же, красивая картинка и фасад, за которым стоят бессонные ночи монтажа, поиск вдохновения и спонсоров, километры нервов и литры кофе. А все для чего? Чтобы на выходе получился эксклюзивный «вкусный» контент.
Вместе с вами я решила заглянуть за кулисы, чтобы узнать все самое-самое и провела блиц-опрос непосредственно причастных к онлайн-трансляциям, или стримам, сотрудников.
1. Сколько стримов вообще проведено?
Много. Очень много! Более 60
2. Какое оборудование необходимо для проведения стрима?
Наличие интернет-канала, Ultra HD видеокамеры, микрофоны, аудио- и видеомикшеры, компьютеры для формирования видеопотока, серверы и многое другое.
3. Какие процессы должны быть налажены?
В первую очередь это стабильный скоростной интернет, получение качественного изображения – «картинка», звук, свет, настройка сцены в видеомикшере, подготовка графики (заставки, титры, видеоряд при необходимости), получение информации о мероприятии: имена, даты и прочее, создание трансляции в Интернет. Ах да, и коммуникация между всеми участниками в режиме реального времени.
- Каковы основные этапы организации?
Каждый стрим можно разделить на 2 непропорциональных этапа: подготовка и собственно процесс трансляции. Подготовка включает:
1) «организационные моменты» — поиск темы, определение формата трансляции (от интервью до конференции), подготовку графики. Еще это совещания с разделением функционала в силу ротации кадров, информационная поддержка мероприятия, поиск собеседников и спонсоров. Да-да, не надо закатывать глаза, не хлебом единым, как говорится.
2) «технические моменты» — проверка работоспособности оборудования, его настройка с учетом локации и установка там же, тестирование, организация интернет-соединения, создание трансляции на интернет-ресурсах. В момент стрима в режиме реального времени на площадке работает несколько операторов, главный по стриму у пульта, ведущий или интервьюер, модератор эфира. А дома смотрят эфир все, кто до этого был в деле.
5. Сколько людей минимально участвует в организации?
В студии может находиться два человека, один оператор и один интервьюер, но даже в этом случае для того, чтобы все работало и состоялось, задействовано ещё несколько человек из разных отделов. А во время воздухоплавания в поле и из дома работает 10-15 человек.
6. С кем сотрудничали?
Среди партнеров совместных проектов можно отметить журнал Школьная библиотека, Ассоциация школьных библиотекарей, ГПНТБ, ТОК Судак, НКЦ в Пушкинских Горах, Турбаза там же, ЦЭВ в Луках, ДК ЛК, СЦ Стрелец, ВЛГАФК, Авторадио Великие Луки. Форматом стримов-интервью смогли заинтересовать Следственный комитет и региональное управление МВД. Каждый год активно сотрудничаем с оргкомитетом Воздухоплавания, в качестве спонсоров онлайн-трансляции, например, в 2018 году привлекли компанию «Серкл Кей». Активно развивается партнерство с ФК Луки-Энергия и стадионом «Экспресс», трансляции матчей городского клуба неизменно профессионально комментирует Сергей Васильев, и много еще чего интересного мы можем сказать о футболе, однако околофутбольные темы рассмотрим в новых публикациях.
7. Самое яркое воспоминание о стриме, которым можно поделиться с аудиторией.
Владимир Анатольевич Смородин, куратор направления онлайн-трансляций: «Среди многочисленных онлайн-трансляций могу отметить 2012 год и трансляцию библиотечной конференции из Крыма, в то время как на конференции участники смотрели трансляцию встречи воздухоплавателей».
Александр Владимирович Солодовников, руководитель ГК Март: «Было дело, приехали на площадку, начали все подключать и выяснилось, что провод питания остался в офисе».
Константин Костров, участник более 5 трансляций: «Из трансляций заполнился непростой монтаж камер на мосту на 850-летие города».
Андрей Быстров, ведущий участник трансляций:
«На трансляции ММА в 20к зрителей онлайн ВК пришёл парень, выдернул магистральное питание и включил телефон на зарядку, когда я подбежал он ответил – «а это ваш провод, ну прости!». 🙂
Ирина Амелина, главный редактор iluki.ru: «Когда на том же первенстве ММА, о котором рассказывал Андрей, все дружно забыли предупредить меня, что зону интервью решили перенести прямо на ринг. И мне в неподходящем для этого коротком узком платье примерно каждые 7 минут нужно было пробежать несколько ступенек наверх, пролезть через ограждение, на каблуках выйти на покрытие, напоминающее по текстуре болото, там постараться не упасть и думать не только о том, как устоять, но и задавать вопросы и как-то реагировать на собеседников, а потом в обратном порядке спуститься. И после короткой передышки опять туда же. И так на протяжении 2-х с лишним часов». 🙂
P.S. благодарю коллег за интересные ответы,
и напоследок маленький секрет: для ускорения общения в одном из популярных месседжеров нами создан «Стрим-чат», но по накалу страстей иногда ему больше подходит название «ЭКстрим-чат».