оператор связи

01.02.2023

Вот такие вот новости…

author-avatar

Автор:

Менеджер по рекламе и связям с общественностью

В июне 2022 года Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Госдуме, доработать законопроект №614271-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» в части обеспечения права граждан на доступ к услугам электросвязи».

Тезисно о законопроекте:

  • Безвозмездное размещение сетей связи, и доступ к ним операторов связи в МКД, за исключением платы за потребляемую электроэнергию;
  • Размещение сетей связи, по желанию любого собственника без необходимости принятия решения общим собранием собственников МКД.
  • Установление единого порядка размещения сетей связи в МКД оператором связи, заключившим договор об оказании услуг связи с собственником жилого помещения.

Глава Государства поручил уделить особое внимание при доработке законопроекта следующему:

  • Введение моратория до 2024 года, на повышение платы для операторов связи, использующих государственную и муниципальную собственность для размещения телекоммуникационных объектов.
  • Обязать органы власти, согласовывать с Министерством цифрового развития демонтаж телеком оборудования, размещаемого на объектах государственной и муниципальной собственности.

Это было спасением для телекома, но не тут то было… При доработке законопроекта (№238034-8), у депутатов Сергея Миронова и Галины Хованской получились какие-то недопонимания….Вопреки содержащимся в поручениях Президента нашей страны указаниях, законопроект сохранил:

  • Принцип платного размещения сетей связи на МКД ;
  • Предоставление управляющим организациям единоличным правом определять технические условия, стоимость и возможность размещения сетей связи, без учета интересов собственников;

А это: ограничение прав граждан нашей страны на качественный доступ в интернет, и управления общим имуществом МКД, тем самым формирование благоприятных условий для коррупции и злоупотребления полномочиями.

На сегодняшний день законопроект находится на рассмотрении в первом чтении в Совете Государственной Думы. Следим за сложившейся ситуацией с замиранием сердца, а что будет дальше, одному Богу известно.