оператор связи

09.11.2022

Улучшение Wi-Fi

author-avatar

Автор:

Заместитель руководителя технического отдела

Наиболее частой причиной плохого Интернета остается проблема с уровнем Wi-Fi сигнала. Эта статья про устройства, которые позволят решить задачу по доставке Интернета в удалённые уголки вашей квартиры.

В группе ГК Март в VK опубликована серия постов о том, как протестировать и улучшить покрытие Wi-Fi дома. По просьбам абонентов, я собрал информацию в статью, дополнив её новыми данными.

Давайте сначала проведем эксперимент. Нам потребуется беспроводная гарнитура и смартфон. Подключите гарнитуру, а гаджет положите рядом с роутером. Включите любимый трек и прогуляйтесь по квартире. Вы заметили, что по мере отдаления от устройства, звук начинает пропадать? А если продолжить и уйти за стену, то связь может пропасть вовсе? Может обнаружили, что в каком-то положении (даже за стеной от смартфона) музыка воспроизводится, но стоит сделать буквально шаг вдоль стены, и звук пропадает? 

Скорее всего вы спросите: “Так что тут удивительного, ведь это радиосвязь?!”, — и будете абсолютно правы! Так вот. Wi-Fi работает также! На самом деле, bluetooth и Wi-Fi даже работают в одном диапазоне, 2,4 ГГц (у Wi-Fi есть еще 5 ГГц). Есть разница в мощности передатчика, в логике передачи данных (протоколы разные), но суть работы на уровне физики одна. Ровно по той же причине, у вас будет падать скорость на гаджете, подключенном по Wi-Fi, при удалении от роутера. Расстояние, наличие стен (особенно, если радиосигнал проходит стену по диагонали) — все это ослабляет, и зачастую значительно, уровень сигнала. Поэтому и Интернет начинает работать плохо. Проделанный эксперимент наглядно показывает возникновение проблемы, но не дает возможность получить объективные данные для анализа.

Для анализа нужно установить на смартфон приложение для мониторинга Wi-Fi. Например, WiFi Monitor или WiFi Heatmap. Потом убедиться, что вы подключены к своей сети, которую хотите проверить. Запустите приложение. Вас должны интересовать показатели уровня сигнала (может быть обозначен как RSSI) и канальной скорости. Теперь медленно! пройдитесь по квартире, начиная от места, где стоит роутер.

Как интерпретировать данные? Давайте их разделим От и До

Приведенные цифры примерные, и проблемы могут начаться при более высоком уровне сигнала (т.е. при более низких цифрах). Если ваш гаджет и подключится к сети, то работать будет крайне некомфортно. Параллельно имеет смысл наблюдать за канальной скоростью, т.к. на работу Wi-Fi влияет не только уровень сигнала. Здесь все просто. Цифру, которую покажет приложение, делите на 2. Это примерная максимальная скорость, которую вы получите в этом месте при работе в Интернете.

Итак, вы определили места, где Wi-Fi работает не лучшим образом. Что делать? Для решения этого вопроса существует ряд решений:

 

Усилитель Wi-Fi сигнала

Суть работы заключена в названии. Устройство принимает сигнал роутера и ретранслирует его. Главный недостаток — необходимость правильного взаиморасположения усилителя и роутера: они должны быть расположены в прямой видимости относительно друг друга. При этом зона, куда необходимо доставить Wi-Fi, также должна оказаться в прямой видимости относительно усилителя. Нередко эти устройства комплектуются LAN портом, который позволяет подключить одно проводное устройство. Либо можно использовать усилитель в качестве точки доступа. Это когда сигнал к нему приходит не по Wi-Fi, а по кабелю. В последнем случае решается проблема необходимости прямой видимости, но далеко не всегда есть возможность протянуть сам кабель.

 

Адаптер PLC

PLC расшифровывается как power line communication. Наверное, один из самых удобных способов доставить Интернет непосредственно к рабочему месту.

В комплекте два устройства. Одно ставится рядом с роутером, второе в рабочей зоне, где вам нужен Интернет. Оба модуля подключаются в розетку 220 вольт. Связываются они через силовой кабель, проложенный по квартире. Таким образом вы получаете проводное соединение, для которого тянуть провода не нужно.

У такого решения есть и недостаток. PLC корректно работает только тогда, когда в помещение приходит одна фаза. Если при электрификации используется трехфазная схема, добиться надежной передачи данных не получится. Также PLC может некорректно работать при подключении через сетевые фильтры. Оба модуля желательно подключать непосредственно в розетку. Клиентская часть PLC (та, которая установлена в рабочей зоне) может иметь на борту беспроводной адаптер, а может быть оборудована только проводным интерфейсом.

 

Wi-Fi адаптер с антенной, он же адаптер высокого усиления

Самое простое и бюджетное решение. Подойдет в том случае, когда вам необходимо решить проблему доступа к сети для конкретного устройства, например, ПК или ноутбука. За счет усиления +5 дбм (стандартный показатель для антенн), он позволяет комфортно работать в сети даже при слабом уровне Wi-Fi сигнала в рабочей зоне. Из-за улучшения соотношения «сигнал-шум», адаптер поможет улучшить работу в зашумленных помещениях. Главный его недостаток — это вариант исключительно для одного рабочего места. Если нужно, чтобы помимо ПК, Интернет работал и на смартфоне, стоит обратить внимание на другие устройства.

Wi-Fi адаптер с антенной — самое простое решение. Но есть и комплексные. Например

Mesh-система

Она состоит из нескольких устройств: одно выполняет роль роутера, остальные роль точек доступа. Между собой точки могут быть связаны (в зависимости от модели) по Wi-Fi, кабелем, через электрическую сеть. Главное преимущество таких систем — абонент получает бесшовный интернет на нужной ему территории, а все точки доступа работают как единое целое. Это значит, что пользователю не нужно следить за уровнем сигнала, переключаться от одной точки к другой. Mesh сделает это самостоятельно. В результате, при правильном размещении устройств системы, абонент получит улучшенное покрытие Wi-Fi на территории квартиры или дома. 

Сама система может быть отмасштабирована под конкретную площадь. В небольшом помещении может хватить двух устройств. Чаще всего мы работаем с системами из трех юнитов, а если речь о большом помещении, либо о сложной планировке жилья, то может быть задействовано и большее количество юнитов. Условным недостатком Mesh-системы может быть цена, т.к. нужно приобрести сразу несколько устройств. 

Считаю необходимым напомнить, что в большинстве случаев, главным устройством для доступа в Интернет остается роутер. Меняя смартфоны, ноутбуки, планшеты и прочие гаджеты, мы нередко забываем, что маршрутизатор тоже нужно периодически обновлять. Актуальной считается модель, которая выпущена не более 3 лет назад! Если же вашему устройству более 5 лет, я настоятельно рекомендую задуматься о его замене. Недавно мы проводили конкурс “Покажи свой роутер” и обратили внимание, что среди устройств участников встречаются гаджеты, выпущенные 10 и более лет назад. К сожалению, ожидать качественной работы Wi-Fi от таких устройств уже не стоит.

Если у вас возникли вопросы по поводу перечисленных устройств, или вас беспокоит качество Интернета от ГК Март, то давайте разбираться вместе! Обращайтесь в техническую поддержку по бесплатному номеру 8800-222-96-96, мы работаем круглосуточно.