ТВ-кухня Марта

Друзья, приветствую вас в своем первом, так сказать дебютном блоге. Поэтому прошу не судить строго. Ну что, свет, камера, мотор, поехали!
Телевидение — всем известное слово и оно встречается во многих сферах нашей жизни. Да-да, повсеместно нас окружают новенькие или не очень телевизоры. Начиная с дома и заканчивая общественными местами. Так приятно вечером в кругу семьи посмотреть какую-нибудь передачу или фильм, также в кафе, гостиницах, больницах всё чаще встречаются телевизоры.
На дворе 21 век, Интернет есть практически в каждой квартире, словом, как и умные телевизоры. Сейчас нам кажется, что так было всегда, но нет, первые телевизоры были черно-белыми и громоздкими.
Короткий экскурс в историю: 24 августа 1900 года (!!!) на всемирной ярмарке в Париже впервые прозвучал такой термин как «television». Основоположником стал Константин Перский, выступивший с докладом об электровидении на расстоянии (телевизирование)».
Спустя 11 лет, в мае 1911 года, русский ученый Борис Розинг продемонстрировал на стеклянном экране электронно-лучевой трубки изображения простых фигур. Устройство получило название кинескоп и использовалось в телевизорах вплоть до 90-х годов.
Время шло, и на смену черно-белым телевизорам пришли цветные. Так, первым серийным цветным телевизором, рассчитанным на стандарт NTSC стал «RCA CT-100». Он был выпущен в 1954 году и стоил 1000 долларов. Согласитесь, не дешево! Для сравнения, в те годы в США средний дом стоил 7354 доллара, новый Volkswagen Beetle мог стать вашим за 1280 долларов, а за обучение в Университете Пенсильвании вы бы заплатили 600 долларов.
В 1996 году, компанией Precept Software была разработана широкополосная сеть передачи данных, совместимая с Windows и Unix. Эта сеть передавала одно- и мультиканальные аудио и видео, используя протоколы multicast Real-time Transport Protocol (RTP) и Real time control protocol (RTCP). По сути, эта компания положила начало развитию такого сервиса как IPTV, который сейчас предлагается по всему миру, и у нас в Марте тоже.
В 2000-х появились плоские плазменные телевизоры. Просуществовали они около 15 лет, а на смену им пришли ЖК, LCD, LED, в которых подсветка экрана производится не лампами, а светодиодами. Постепенно телевизоры превращаются в компьютеры, многие из них имеют возможность выхода в интернет и интегрируются в домашнюю компьютерную сеть. Освоен выпуск телевизоров, не требующих внешней подсветки, OLED телевизоры и телевизоры на квантовых точках. И если в 2010 году в основном выпускались телевизоры с качеством “высокой четкости” HD и Full HD экранами, то с 2015 более половины телевизоров имеют разрешение Ultra HD.
Мы, как компания, приносящая в ваш дом Интернет, уже несколько лет трудимся над таким проектом как… Правильно, телевидение. На февраль 2019 предоставляем своим абонентам в базовом пакете 124 телеканала (для пользователей услуги Интернет — бесплатно). И это не всё, наши абоненты могут не выходя из дома просмотреть городские камеры видеонаблюдения, быть в курсе многих событий и спортивных соревнований, так сказать принять полноценное участие в жизни города. Заветная цифра на пульте вашей приставки — 207. На канале 207 мартовского ТВ каждый четверг в 15.15 можно увидеть выпуски проекта “Прямой эфир”. Кроме того группой компаний Март осуществляются трансляции интересных городских мероприятий, например, ежегодных встреч воздухоплавателей.
Многие абоненты задают вопрос: “Когда добавите тот или иной канал?”. Поверьте, мы бы с радостью показывали вам хоть все каналы планеты, однако, есть множество причин, по которым мы это сделать не можем. Постараюсь вкратце объяснить, рассказав немного инсайда. Как правило, для того чтобы добавить тот или иной канал нужно пройти несколько этапов.
Первый этап — это контакт с правообладателем. На этом этапе согласовываются условия сотрудничества. Как технические, так и финансовые.
На втором этапе происходит настройка оборудования и, как правило, тест канала.
И на третьем этапе, после того как тест пройден, происходит заключение договора.
Вы спросите, так в чем проблема? Связались, протестировали, запустили… А дело вот в чем: каждый канал имеет частоту и находится на определенном спутнике. Пока в нашем распоряжении только 2 спутника и 16 частот. Также емкость платформы, на которую можно принять сигнал, отнюдь не безгранична, у нас установлены две. Первый и второй федеральные мультиплексы (телеканалы с 1 по 20 в сетке) мы принимаем непосредственно от ОРТПЦ путём присоединения сетей передачи данных (в соответствии с 257-ФЗ от 13.07.2015г.). Этих ресурсов достаточно, чтобы транслировать для абонентов самые популярные телеканалы. Казалось бы… Но наши искушенные телезрители порой подкидывают нетривиальные задачи, инженерам приходится поломать голову над тем, как принять желаемый телеканал.
Выход есть — принимать сигнал через магистрального оператора по кабелю, как принято говорить — землей. К чему мы сейчас и стремимся! Это позволит улучшить качество “картинки”, т.е. исключить влияние погодных условий, а также разгрузить платформу и более гибко подходить к добавлению новых телеканалов. Но это уже другая история, о развитии которой мы обязательно будем сообщать.
Немаловажную роль играет и то, будут ли смотреть и любить добавленный канал? Возможно мы берем на себя дополнительные и никому не нужные затраты? Стараемся следить и за этим. Мы ведем статистику по просмотрам и были очень удивлены тем, что многие абоненты просили добавить совсем не дешевые телеканалы (Amedia, Viasat, National Geographic и т.д.), а в итоге они оказались далеко не в топе просмотров, некоторые — в самом низу рейтинга (на изображении позиции рейтинга с 100 по 120).
Озадачил и другой факт: когда по техническим причинам пропадал, как нам казалось, отнюдь не просматриваемый канал, нашей технической поддержке пришлось не сладко от количества звонков и обращений: “Куда дели? Верните обратно!” Вот ни за что не поверите, о каком канале идет речь, это СОЮЗ!
Еще не так давно появился телеканал для взрослых “Русская ночь”, его номер 99, канал доступен к просмотру только на приставках. Мы не имеем права транслировать его в открытом виде, поэтому он запаролен. Узнать пароль, а также получить консультацию по настройке родительского контроля вы можете, позвонив в нашу техническую поддержку по бесплатному номеру 8-800-222-96-96 или написать письмо на support@mart.ru.
Хотите знать, что на самом деле предпочитают смотреть великолучане? Представляю вам топ 10 телеканалов среди мартовских абонентов. Он соответствует динамике просмотров по стране в целом.
Мы стали более тщательно подходить к заполнению базового пакета дополнительными каналами и работаем над тем, чтобы каждый из вас нашел что-то по душе. Не отказались и от планов сформировать платные пакеты. Ведь кто-то предпочтет раз в месяц заплатить, например, за спортивный пакет и следить именно за любимыми видами спорта в хорошем качестве, а не рыскать по просторам Интернета в поисках нестабильного потока.
Остро стоит вопрос интерактивного ТВ. Этот сервис всё ещё “в пути”. Уже полгода как существует возможность просматривать 24-часовой архив 8 самых востребованных каналов. Для просмотра архива, вам нужно произвести ряд несложных операций.
- Нажмите ОК на вашем пульте от ТВ приставки.
- Выберете канал, на котором изображен символ с часами.
- Нажмите вправо 1 раз.
- Выберите передачу которую хотите посмотреть и нажмите ОК.
Для выхода из просмотра архива нажмите кнопку возврата. А вот тут можно найти инструкцию с картинками.
Если сервис покажет высокую востребованность, будет и пища для размышлений на тему ввода интерактивного ТВ. Это потребует значительные капиталовложения для обновления серверного оборудования, в первую очередь карт памяти. Кроме того, придется постигать новые уровни искусства переговоров, так как далеко не каждый телеканал разрешает записывать и хранить свой контент. Именно по этим причинам у большинства операторов функции интерактивного ТВ являются платными.
Надеюсь, что не утомил вас. Просто хотелось, чтобы вы понимали, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Добавление даже одного канала — это целая история, которая отнимает уйму сил, времени, а также денежных средств. Но мы стараемся!
В завершении хочу вас попросить быть открытыми и терпеливыми, не бояться писать о том, чего бы вам хотелось увидеть в нашем с вами телевидении. Важно все: что нравится, что не нравится, что следует исправить. Ведь мы развиваемся благодаря вам, дорогие друзья.
На этом всё! С вами был теле-кот Владимир Егоров, еще услышимся!