Тотальный диктант 2019. Март выступает информационным партнером проекта. Как в одном проекте могут быть задействованы фотограф и монтажники, сколько человек написали диктант в этом году вы прочитаете в данном блоге.
Многие слышали о проекте Тотальный диктант, который вот уже шестой год подряд проходит в нашем родном городе. Три года пишу тотальный диктант и я. Если спросите почему, да, наверное, потому, что интересно проверить свои силы на стезе отечественной словесности. В этом году, пользуясь служебным положением, я привлекла к проекту и своего работодателя — Март. Руководство положительно оценило мою инициативу, так группа компаний Март стала информационным партнером Тотального диктанта в Великих Луках в 2019 году. Что любопытно, изначально я рассчитывала исключительно на свои силы, а в конечном итоге в проекте оказалось задействовано несколько человек. Рисовала макеты сувенирной продукции дизайнер Регина Заичкина, общалась с организаторами я, как менеджер по связям с общественностью, а когда понадобилось повесить информационный баннер на площади Рокоссовского, на выручку пришел строительный отдел: руководитель Оксана Байковская отправила бойцов Станислава Скалецкого и Александра Борисова, так, благодаря их скоординированной работе в течение пары часов после запроса баннер красовался, выполняя свою важную функцию. Посты в корпоративных сообществах размещали коллеги из информационно-делового портала iluki.ru Ирина Амелина и Ирина Можарова, запечатлел исторический момент написания диктанта в доме-музее им. И.М. Виноградова фотограф Максим Мамай.
Чтобы написать диктант необходимо на сайте totaldict.ru зарегистрироваться на одной из площадок. В этом году площадок было пять: аудитории ПГУПС и ПсковГУ, библиотека им. Семевского, а отличников прошлых лет пригласили написать диктант в музеях и организовали приятный бонус. Так в Краеведческом музее и музее им. И.М. Виноградова после самого диктанта для участников были проведены познавательные экскурсии. Автором диктанта выступил Павел Басинский — современный писатель, литературовед и критик. Цикл эссе автор назвал «Литературный детектив», подразумевая под детективном остросюжетность повествования. Сам же текст «Ловец душ», доставшийся нашему часовому поясу, показался мне несложным с точки зрения орфографии, а вот в пунктуации заставил поломать голову.
Почему лично для меня важно участвовать в диктанте? Помимо того, что подобное мероприятие здорово разбавляет повседневные хлопоты, изрядно щекочет нервы, оно еще и поднимает самооценку в случае хорошего результата. Шучу, даже в случае не самого лучшего результата диктант мотивирует повысить свою общую грамотность, начать читать нечто большее, чем посты в инсте и вконтактике, и, не побоюсь этого слова, способствует укреплению патриотизма. Ведь правильная и приятная русская речь не только сама по себе характеризует ее обладателя, высоко ценится при приеме на работу, но и по праву может являться мерилом любви как к родному языку, так и родной стране. А если кому-то удалось увлечь хоть одного человека в этот филологический водоворот, не это ли маленький вклад в будущее? И чаю себя надеждой, благодаря участию Марта в качестве информационного партнера, кто-то обязательно захотел прийти и написать диктант. Что и было основной моей целью.
И в заключение столь пространного рассказа я призываю и молодежь, и вечно занятых взрослых, и представителей элегантного возраста отбросить ненужную стеснительность и в следующем году попробовать написать диктант. Абсолютно не важно, каким окажется ваш результат, ведь главный результат этого социального проекта — привлечение внимания к великому и могучему, нашему с вами родному РУССКОМУ ЯЗЫКУ! Статистика 2019 года говорит о высоком интересе к проекту и столь же прекрасных результатах у великолучан: треть участников показали хорошие или отличные результаты, а именно из 134 участников 12 получили оценку «отлично», а 42 — «хорошо». По моим сведениям, это превосходный результат!!!! А фото счастливых знатоков русского с награждения отличившихся в Краеведческом музее весьма красноречиво подтверждает статистику 2019 года.
P.S. любые несогласия с формулировками и пунктуацией автора разрешены с точки зрения современного, да и классического русского языка, как авторские знаки и замысел. Всем тотальный диктант!