оператор связи

Развитие ПроМед в Псковской области

author-avatar

Автор:

Должность: нач.отдела программных разработок

22.01.2021

Компания МАРТ продолжает свое участие в проектах по развитию автоматизированной медицинской системы ПроМед.

Некоторое время назад я уже рассказывал об использовании медицинскими организациями специализированных автоматизированных систем. Напомню, что на территории Псковской области такой системой является Региональная информационная автоматизированная медицинская система РИАМС ПО «ПроМед». Специалисты отдела СОФТ ГК Март продолжают участвовать в проектах, связанных с поддержкой и развитием этой системы. На этот раз мы участвуем в реализации Государственного Контракта по подключению и интеграции с РИАМС ПО «ПроМед» медицинского лабораторного оборудования, а именно – лабораторных анализаторов, с помощью которых проводят исследования крови и других биологических проб.

Современные медицинские анализаторы — это интеллектуальные аппараты, которые управляются компьютером, имеют собственный интерфейс и могут экспортировать данные проведенных исследований в другие информационные системы. Наша задача в рамках упомянутого проекта: организовать и настроить систему передачи данных от анализатора через локальный сервер лабораторной информационной системы (ЛИС) на центральный сервер ЛИС для дальнейшего взаимодействия с РИАМС ПО «ПроМед». Как это выглядит в реальной жизни? Врач в системе «ПроМед», на приеме в поликлинике или при лечении пациента в стационаре, формирует направление на анализ и направляет пациента в пункт забора биоматериала, либо организует доставку образца в этот пункт. В лаборатории сотрудник принимает образец и устанавливает его в соответствующий анализатор. По завершении обработки пробы, результат автоматически появляется в электронной медицинской карте пациента и его видит врач. Таким образом, с момента установки пробы в анализатор, все дальнейшие действия выполняются системой автоматически.

Всего в этом проекте участвуют 20 медицинских организации (МО) Псковской области со своими филиалами, в которых необходимо подключить 69 анализаторов. По условиям проекта, наши специалисты должны были обеспечить физическое подключение локальных серверов ЛИС к анализаторам, их настройку в каждой лаборатории, взаимодействие с центральным сервером ЛИС и итоговую настройку интеграции с системой «ПроМед». Но, как говорится, «гладко было на бумаге…». В реальности пришлось столкнуться с массой проблем, от отсутствия драйверов для взаимодействия анализаторов различных моделей с информационной системой, до неготовности медицинских организаций к подключениям. Дело в том, что МО должны были обеспечить наличие компьютера для локального сервера, подвести локальную сеть в помещения лабораторий, соответствующим образом настроить структуру «ПроМед» для своего МО, создать учетные записи сотрудникам лабораторий для работы в системе. В подавляющем большинстве медицинскими организациями этого сделано не было. На старте проекта только 16% подключений были подготовлены в соответствии с требованиями проекта. Нас это не сильно удивило, так как не впервые участвуем в реализации подобных проектов и, нечасто контрагенты полностью выполняли свои обязательства. Однако, на этот раз мы не намерены были предъявлять претензии, так как прекрасно понимали в какой ситуации находится медицина, с каким напряжением работают сейчас медики в условиях пандемии, поэтому просто помогли медицинским организациям и включились в организацию работы МО по выполнению требований проекта. Задействовали руководителей медицинских организаций, подключили соответствующие подразделения Комитета здравоохранения Псковской области.

Опыт участия в подобных проектах показывает, что идеальных условий для работы не бывает. Однако, этот проект –  нечто особенное. Было все: и болезни наших специалистов (пришлось на ходу менять состав команды), и болезни ключевых медицинских сотрудников в МО, без которых не могли решаться технические и организационные вопросы на местах, и возникшая необходимость работы в «красной зоне», в связи с чем пришлось решать дополнительные организационные, да еще и психологические вопросы. Пришлось менять географию распределения наших специалистов по медицинским организациям, менять схему командировок, на ходу корректировать скрупулезно продуманный сетевой план-график работ. И все это при строго заданных проектом сроках завершения работ, которые ни при каких условиях не могли выходить за рамки, предусмотренных Государственным Контрактом. Следует добавить и организационные неурядицы при заключении Контракта, из-за чего старт задержался и срок выполнения работ сократился с трех месяцев до одного. Тем не менее, в итоге, все доступные для подключения анализаторы были интегрированы в лабораторную информационную систему. Теперь значительная часть медицинских организаций Псковской области может работать с направлениями на лабораторные исследования, их выполнением и получением результатов в автоматическом режиме.

Участие в подобных проектах, а особенно в этом, дает нам богатый опыт анализа возможных рисков, даже самых невероятных, оперативной корректировки путей реализации решения.

Желаю всем  здоровья!