Прощальным костром догорает эпоха!…

“…Прощальным костром догорает эпоха,
И мы наблюдаем за тенью и светом…”
Практически незаметно для широкой публики произошли знаковые события в мире Информационных Технологий. Компания Microsoft закрывает эпоху Windows! Они предупреждали об этом еще в 2015-м, но, похоже, всерьёз никто не поверил. И люди продолжали ждать Windows 11 (или 12). Нет, сама операционная система никуда не денется. Она будет продолжать развиваться, в ней буду фикситься баги, но… она теперь не будет Главным Продуктом Компании. В конце марта подразделение операционных систем в Microsoft было ликвидировано как самостоятельная структурная единица и теперь является частью другого подразделения, в задачи которого входит изучение пользовательского опыта. А глава направления операционных систем и вице президент ИТ-гиганта, Терри Мэйерсон, и вовсе уволен. Такие дела…
На самом деле все нормально, так и должно быть. Эпоха настольных систем и привязанных к ним приложений очень быстро переходит в эпоху гаджетов и независимости от места и платформы. Теперь каждый из нас хочет получать одинаковые возможности невзирая на то, какая операционная система крутится на его устройстве, да и от того, что это за устройство. Мы тоже видим миграцию пользователей от настольных компьютеров в сторону смартфонов. Сегодня трафик многих наших ресурсов потребляется наполовину, а то и более того, при помощи смартфонов. И мы тоже следуя “большому тренду” дорабатываем свои решения под мобильные платформы. Наверное, это пока не очень видно снаружи, а внутри нас работа бурлит. Но об этом нужно вести отдельный разговор.
В целом же, в нашем цифровом мире всё больше и больше разного программного обеспечения работает в “облачных сервисах”. Мы зачастую слышим эти слова, но не отдаем себе полного отчета в том, что “цифровая трансформация” не где-то там впереди, а уже тут, её прямо сейчас можно пощупать руками, мы уже пользуемся её плодами и зачастую нервничаем, когда что-то идёт не так.
На самом деле, социальные сети, электронная почта, игры в интернете, деловое программное обеспечение и всё-всё-всё можно найти в Сети. Да что там далеко ходить, мобильное приложение Сбера почти у каждого в кармане, оплата наших (без комиссии!) или каких-то ещё услуг в один клик или даже автоматически, по расписанию — вовсе не фантастика, это уже обыденность. Человек, прикладывающий смартфон к POS-терминалу в магазине теперь ни для кого не выглядит идиотом. В итоге, разработчики программного обеспечения из поставщиков товара превращаются в поставщиков услуг, а прежние поставщики услуг, банки, например, трансформируются в IT-компании. Такая теперь бизнес-модель. Рассмотрим, для примера, «дочку» Сбербанка, компанию СберТех. Основанная в 2011 году, компания имеет филиалы в 17 городах страны, в ней работает более 10 тысяч человек, а на счету организации более 600 проектов в области прикладных исследований, мобильных интерефейсов, образования.
Экономика становится, точнее уже почти стала сервисной. И действительно, Google сейчас дороже Microsoft несмотря на то что Windows продается, а Android нет. И количество инсталяций 1,3 млрд против 2 млрд. соответственно говорит само за себя. Значит Google зарабатывает не на продажах продуктов, Google зарабатывает на услугах. В этой связи шаг Microsoft выглядит скорее запоздалым, но лучше поздно чем никогда. Хотя мне, уже около 30 лет имеющему дело с операционными системами компании, немного грустно. MS-DOS, Windows 3.1, Windows 95 и далее по списку… Но это скорее похоже на грусть по “старым, добрым временам”, можно слегка взгрустнуть, но надо двигаться вперёд. Прогресс неостановим!