ПроМед в ППЦ

Мы уже встречались с вами, уважаемые читатели, на тему Региональной информационно-аналитической медицинской системы Псковской области (РИАМС ПО) «ПроМед» в октябре 2018 года. Тогда речь шла об участии группы компаний «МАРТ» в проекте по обучению работе персонала всех медицинских организаций Псковской области в системе. Продолжим тему.
В настоящее время реализуется федеральный проект по запуску в эксплуатацию Псковского перинатального центра (ППЦ), который, помимо строительства здания, установки и запуска всевозможного медицинского оборудования, мощной системы кондиционирования и т.д., включает в себя запуск IT-инфраструктуры, в том числе серверного оборудования, локальной компьютерной сети, коммуникационного оборудования и программного обеспечения, а также «умного» медицинского оборудования, имеющего интерфейсы взаимодействия с внешним программным обеспечением, в частности с «ПроМед». Задача, которая была доверена группе компаний «МАРТ» в этом проекте — углубленное внедрение РИАМС ПО «ПроМед» в Псковском перинатальном центре.
В декабре 2013 года Правительство России, руководствуясь поручением Президента Российской Федерации, утвердило Программу развития перинатальных центров в Российской Федерации, которая призвана повысить уровень медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов на национальном уровне. Предусматривалось строительство 32 региональных перинатальных центров в 30 субъектах Российской Федерации. В том числе и в Псковской области. Строительство Псковского перинатального центра (ППЦ) было завершено в 2018 году. Точнее, было построено новое здание ППЦ, так как перинатальный центр существовал и раньше, но площадей в старом здании было явно недостаточно. Теперь же, в новом здании разместились: акушерский стационар с приемным и родовым отделением с операционными, отделение патологии беременности и отделение анестезиологии-реаниматологии для женщин, неонатологический стационар с отделением новорожденных, отделение патологии новорожденных и отделение реанимации для новорожденных. Также в новом здании расположилась клинико-диагностическая лаборатория и отделение диагностики, которые оснащенны самым современным оборудованием.
Сложно представить объем организационных и технических задач, которые пришлось решать при запуске этого нового объекта. Одной из таких задач, которая выпала на долю группы компаний «МАРТ», является внедрение в ППЦ Региональной информационно-аналитической медицинской системы. Она имеет много составляющих. Это дооборудование автоматизированных рабочих мест, т.е. подключение, настройка компьютеров для работы в РИАМС ПО «ПроМед», отладка и донастройка программы в условиях реального использования в конкретном медицинском учреждении, обучение медицинского персонала, в том числе и в «боевых» условиях на своих рабочих местах. Это, также, интеграция лабораторного и диагностического оборудования с РИАМС «ПроМед» и обеспечение хранения большого объема данных, полученных в результате проведенных исследований.
Мы уже начинали обучение и внедрение в ППЦ. Это было в конце 2018 года. Тогда были обучены специалисты женской консультации. Но нашу работу пришлось приостановить, так как было принято решение специалистов стационара обучать в новом здании, а оно еще не было сдано в эксплуатацию. Ситуация созрела только в марте и мы продолжили внедрение на новых рабочих местах стационара ППЦ.
Отдельная и непростая задача, которую приходится решать при всяком реальном внедрении автоматизированной системы – корректировка и взаимоувязка принятых и устоявшихся в процессе каждодневной работы, действий персонала с работой в автоматизированной системе, в которой не получится работать по принципу «один пишем, два в уме» или «да ну, запишу завтра». Действия каждого пользователя системы тесно увязаны с работой в системе других пользователей. Что имеется в виду? Ну, например, если пользователь в приемном отделении не внес в систему данные новой пациентки или не «госпитализировал» ее в отделение, то персонал в отделении ее не «увидит», не «уложит» на определенную койку, в определенную палату, не сможет в системе назначить и выполнить ей лекарственные назначения, дать направления в лабораторию и на диагностику. То есть рушится учет коечного фонда, возможность выполнить и получить в системе результаты лабораторных и диагностических исследований, разваливается учет лекарственных средств и медикаментов. Поэтому приходится вникать в бизнес-процессы организации, анализировать их и давать рекомендации по организационной корректировке работы персонала, но конечно так, чтобы не навредить основной задаче – качественно оказывать медицинские услуги пациентам.
Есть и другая сторона задачи. Каждая медицинская организация имеет особенности в нюансах оформления или порядка оказания медицинских услуг. Любая программа автоматизации деятельности создается исходя из неких усредненных, принятых в отрасли параметров. В первую очередь учитываются требования законодательства, а также нормативных и различных инструктивных документов. От этого не отступает ни один серьезный разработчик и актуальность требований отслеживается. Нередко, при внедрении вскрывается несоответствие действий персонала нормативным требованиям и тогда приходится возвращать их «на путь истинный». Здесь, конечно, не обходится без споров. Но альтернативы нет, так как программа иначе работать не может. Существует и другой вариант: нет четких требований по ведению и оформлению тех или иных действий, а в организации это реализуется не так как предусмотрено в программе, либо это не предусмотрено в ней вообще, а организация не соглашается или по объективным причинам не может согласиться на изменения в процессе. В подобных случаях наши специалисты анализируют ситуацию и если требуемый результат невозможно получить, используя настройки программы, мы формулируем задачу разработчику на внесение изменений в программу. И разработчик, ко всеобщему удовольствию, вносит изменения в программу. Конечно, «гладко на бумаге». На самом деле – это процесс. С одной стороны — это наши переговоры с медицинской организацией, с консилиумом специалистов, формулирование и корректировка требований, чтобы это вообще возможно было реализовать в программе. С другой — постановка задачи и переговоры с разработчиком, который не горит желанием корректировать свои графики и делать незапланированную работу. Но это тоже наша работа по внедрению.
На сегодняшний день мы уже завершили теоретические и практические занятия, провели тестирование полученных знаний персоналом ППЦ. Сейчас идет работа с медицинскими специалистами на их автоматизированных рабочих местах. Это одновременно обучение и еще одна проверка, также донастройка программы в реальных условиях работы. Проведены все программные манипуляции с персональным участием сотрудников ППЦ, начиная с приема реальных пациенток в приемном отделении с их госпитализацией и манипуляциями по различным случаям во всех отделениях (родовом, реанимации, патологии), с рождением ребенка и работой в программе специалистов неонатологического стационара, также по всем отделениям (новорожденных, патологии и реанимации) с выполнением лабораторных и диагностических исследований, загрузкой данных в систему, и завершением цикла — выпиской из ППЦ счастливой мамы с ребенком.
Сейчас перед нами стоит задача полного охвата всего штата медицинских специалистов для завершения обучения на рабочих местах. А у этого процесса очень непростая логистика с трудно прогнозируемым исполнением планов, т.к. сотрудники болеют, уходят в отпуск. Случаются нештатные ситуации с пациентками, новорожденными и специалисты не могут отвлечься на общение с нами в запланированное время.
Так выглядит ситуация с нашей работой по внедрению РИАМС ПО «ПроМед» в Псковском перинатальном центре. Надеемся, в скором времени эта работа будет успешно завершена. Однако, одного умения медицинских специалистов и технической возможности использования системы недостаточно. Необходимо, чтобы персонал и руководство ППЦ ощущали обязательность использования «ПроМед». И, чтобы после принятия «из наших рук» обученных на подготовленных рабочих местах специалистов, без паузы было организовано уже самостоятельное продолжение работы в системе. Иначе все благополучно и быстро забывается. Надеемся, что руководящие органы регионального здравоохранения, на этом этапе, используют свои инструменты для введения статуса «обязательно» для использования РИАМС ПО «ПроМед» в ППЦ.