Какое «золотое правило роутеров» работает в 80% случаев и зачем нужен пресловутый IPv6
Всем привет.
Не так давно мы запустили протокол IPv6. Вообще-то давно надо было, но операторы в России не очень торопятся, ну и мы не исключение 🙁
Принципиально IPv6 предоставляется параллельно с IPv4 и в некоторых случаях расширяет возможности доступа к сайтам, но об этом позже. Для того, чтобы запустить новый для нас протокол, пришлось проделать огромный объем работы. Как всегда бОльшая часть ее скрыта от интернет-пользователя. Для начала нужно было разобраться с магистральными провайдерами, установить связанность по IPv6. После установки связанности с «магистралами», к ним относится, например, Мегафон, МТС, и настройкой бордеров на границах нашей сети, пришла очередь настраивать и её ядро. Вот тут у нас и случились первые неприятности.
Для начала мы столкнулись с проблемой на маршрутизаторах Сisco, долго не могли подобрать подходящую прошивку, многие абоненты тарифных планов «Фристайл» наверно помнят 3 замечательных майских утра, когда каждый раз было нужно ребутить роутеры. Это на стороне пользователя. А на стороне провайдера — сотрудникам приходилось выходить к 5 часам утра, чтобы успеть залить очередную прошивку, понять, что она не работает, откатиться назад и ждать, когда абоненты начнут звонить. Самым трудным был первый день. Тогда без доступа к сети Интернет осталось почти 4 тысячи человек. Дальше в плане звонков было проще, очень многие поняли, если с утра нет Интернета, просто перезагрузи роутер (это, кстати, золотое правило, работающее в 80% случаев).
Как только проблема с маршрутизаторами Cisco была решена, настала очередь запускать IPv6 в городе. Здесь тоже столкнулись с небольшими проблемами (не будем подробно о них). На этом уровне доступа установлены коммутаторы отечественного производителя Eltex. Техподдержка у них отзывчивая, проблему решили быстро. Ну а прокинуть услугу в абонентскую сеть оказалось довольно-таки просто. Большинство домовых коммутаторов, после небольшой настройки без проблем пропускали запросы IPv6. Но как говорится, «не всё коту масленица», приблизительно 15% коммутаторов не пропускают запросы IPv6. Если вдруг Вы окажетесь именно этим абонентом, не огорчайтесь, составим заявку на замену оборудования и втечение месяца всё исправим.
В ответ на нашу просьбу тестирования IPv6 откликнулось много абонентов, за что им отдельное спасибо! Отмечу абонентское оборудование, с которым тестировалось IPv6. В большинстве своём это роутеры TP-Link (TL WR 840n, TL WR 841n, Archer AC 1750, AC 1200, AC 750), DLink DIR-825E, Zyxel Keenetic Viva, Microtik.
Кстати, хотелось бы упомянуть человека, который и запустил эту услугу — Александр Мищенков, инженер отдела развития. Именно его стараниями мы можем использовать в нашей сети IPv6.