27 лет назад началась история компании. Почему мы решили об этом вспомнить перед новым годом? Читайте в блоге какие “тайны” хранил генеральный директор ГК Март, и что скрывали обои нашего абонента.
Новый Год совсем рядом, буквально неделя и всё! Прощай 2019-й! Здравствуй 2020-й! Так повелось, что под Новый Год все, и большие, и маленькие ожидают Чуда. Именно Чуда с большой буквы “Ч”. Мы стараемся, по мере сил и возможностей, что-то с этим сделать. Конкурсы Новогодние проводим регулярно. И каждый раз, я например, вижу в глазах победителя радостное удивление: “Неужели это со мной?!” Но конкурс “В стиле ретро”, который мы проводим под занавес 2019-го зажег ровно такое же радостное удивление и во мне! Спасибо большое нашему абоненту Андрею Андрееву, не знаю, реальное имя или ник, но он сотворил Чудо для меня лично! Андрей выложил в наш паблик в ВК фото газетной страницы, которую нашел под старыми обоями при ремонте.
Такие газеты из 96-го много могут рассказать об эпохе, к которой прочно приклеился ярлык “лихие 90-е”. Но мы жили, работали, да и просто были сильно моложе… Ну да, что это я. Давайте расскажу об этом конкретном рекламном объявлении.
Итак, шёл 1996 год. Мы, ТОО “МАРТ”, располагались, как почти правильно заметил Сергей Васильев, “в помещении ТЦ “Весна” (см. изобр.). Замечу только, что собственно ТЦ там тогда и не было. А было здание в виде буквы “П” (задумался, в виде какой буквы…, не совсем точно, но пусть будет так). Значительно позднее новые владельцы перекрыли внутренний двор и построили то, что теперь все знают как “Весну”. Но в те, для кого-то далёкие, а для меня совсем недавние времена владельцем здания было ТОО “Надежда”- не очень успешный осколок бывшей советской оптовой базы Ростекстиль. Вот у них-то мы и арендовали помещение на втором этаже внутреннего крыла. Въехали туда в апреле 1995-го. Надо сказать, что дела у арендодателя были не очень, и здание не отапливалось всю зиму, поэтому там было, мягко говоря, не тепло. Въезд во двор был некогда асфальтирован, но потом то ли теплотрассу ремонтировали, то ли сам выносился. Короче, к моменту нашего заселения въезд этот был похож, скорее, на хорошо бомблённую рокаду.
Хм… опять отвлёкся. И всё же, ещё пару слов для бэкграунда. Вы, наверняка, заметили аббревиатуру “ТОО” :). ТОО — Товарищество с ограниченной ответственностью! То же, что и ООО (Общество с ограниченной ответственностью). До сих пор не понимаю всей глубины смысла переименований ТОО в ООО, АОЗТ в ЗАО и далее по списку.
Вернусь всё же к теме. Итак, реклама образца 1996 была нашей второй рекламой, размещенной в газете. Первая была, по-моему, годом раньше, но тоже весьма примечательна. Чем? Это была первая графическая реклама в Луках, а вышла она в газете, которая на тот момент еще печаталась с гранок, высокой печатью. Т.е. для того, чтобы подготовить картинку, нужно было хорошо потрудиться, сделать гравировку или травление. В нашем случае была гравировка. А еще та, первая реклама, была опубликована при финансовой поддержке компании 1С. Грубо говоря, они её и оплатили 🙂 Ах да, мы партнёрствуем с 1С с 1994 года, но это отдельная история.
История объявления на фото, которое вы видите выше, вот:
Надо заметить, что в 1996 году в Луках было всего 2 компании, которые занимались компьютерной и оргтехникой. Одной из двух был “Инфотех” Андрея Сенника, второй компанией были мы. Могу, конечно, ошибиться за давностью, но по-моему “Фаэтон” появился немного позднее. Если кто-то помнит точно, поправьте. То, чем мы тогда занимались, изложено в рекламе почти полностью, а про 1С я уже сказал раньше. Собственно сборкой компьютеров, ремонтом и продажами занимался весь коллектив. Взаимозаменяемость была почти абсолютной. Незаменимым (точнее незаменимой) был только программист. Помнится, что в это время нас было 4-5 человек. И вот однажды, осенним вечером, зашел к нам мой, ещё из 80-х, хороший знакомый Олег Геннадьевич Фролов. (Олег Геннадьевич был преподавателем музыкальной школы по классу гитары (!), а вы думали… ). Поговорили, что называется “за жизнь”, вдруг он предложил:
- Вы такие молодцы! Такое дело делаете! А почему не рекламируетесь? Давайте помогу!
- О_О, — так выглядело наше с партнёром, Алексеем Паниклёвым, удивление, — Олег Геннадьевич, зачем? Город маленький, все всех знают, да и земля слухами полнится.
- Эээ, вы ошибаетесь. Попробуем? Не будет эффекта, не будете продолжать. — настаивал он.
В итоге уговорил. Вообще-то нас с партнёром было несложно уговорить, мы легко влезали в разные авантюры.
Не могу не рассказать о своём партнёре, Алексее Ивановиче Паниклёве. Мы с ним были знакомы аж 1985-го. Он тогда был ведущим инженером в КБ “Соната”, а я регулировщиком радиоаппаратуры там же. Первое моё задание для его разработки было случайным и, мягко говоря, не очень творческим (не буду вдаваться). Потом было много совместных работ, а в 1992-м началось наше приключение — “МАРТ”. Нельзя сказать, что у нас никогда не было разногласий, были конечно. Но нам всегда удавалось найти решение. А ещё Лёша генерировал идеи и поддерживал мои. И когда, что называется, “не взлетало” у нас не возникало повода для конфликта, ошибки же неизбежны. Всегда можно было обсудить — покрутить идею так и сяк. Короче, мне его не хватает до сих пор, а столько лет прошло…
Ну ОК, согласились мы дать рекламу. Где, вопрос не стоял 🙂 На тот момент в городе была одна газета и, ещё одна в районе. Трудно поверить? Но да. Всякие “Стерхи”, ”Ведомости” появились позже, а то, что “Великолукских правд” будет две, даже и присниться не могло. Помнится мне, и местное ТВ тогда было только одно — “РАПИД”. (Много воды утекло, “иных уж нет…”) И у “РАПИДа” была программа “объявления”, по-моему. Лучше у Павла Осипова, основателя канала, спросить, наверняка, он должен помнить. Но местные программы, тем более такие, на телеке не были популярны. Про интернет я промолчу, его тогда не было не только в Луках, но и практически нигде в России. Мы начали всерьёз работать над сетевым проектом только в следующем году, а в 96-м были лишь первые эксперименты с модемами. Так что, да! Долго думать было не нужно. “Великолукская Правда” и всё тут!
Кстати, для газеты наша реклама тоже была экспериментом! Они относительно недавно стали печататься офсетным способом. У них появилась компьютерная вёрстка, и никто толком не умел работать с графикой. Но Фролов взял на себя организационные заботы и, к нашему удивлению, довольно быстро обо всем договорился. В том числе и с нами. Это было непросто, вы же видите, мы постарались впихнуть в объявление ВСЁ, по принципу “всё лучшее надену сразу”. Никогда так не делайте. Но в 1996-м это сработало! Сам по себе дефицит источников информации сильно повышает их ценность, а графика выделила нашу рекламу на фоне остальных. И… мы получили взлёт продаж. Да-да, кратный взлёт продаж! В нужное время и в нужном месте, реклама, на самом деле, движитель торговли.
Размышляя сейчас на эту тему я задумываюсь, а где бы мы были, если бы однажды осенним вечером к нам не заглянул Олег Геннадьевич Фролов. Вполне вероятно, что не было бы такого провайдера “МАРТ”. Вообще говоря, жизнь — последовательность случайностей. Мне почти всегда везло на коллег, знакомых и невероятно повезло с партнёрами на всех этапах.
Да, давно не видел Олега Геннадьевича. Он непосредственный участник событий, а очень бы хотелось уточнить детали. Потому что память зачастую подменяет факты и даты. Одно воспоминание вытягивает другое, многое прячется в дымке лет и выглядит нечётким.
Да что это я, на дворе 2019-й, самое преддверие 2020. Обращусь-ка к сыну Фролова. Сказано — сделано! Написал Илье в личку. Интернет мне в помощь! Пять минут, и вот на руках телефон и ссылка на профиль Олега Геннадьевича в ВК. Связались, он почти всё подтвердил. Сказал, что это точно была именно осень 1996-го. Нет сомнений, потому что именно в 96-м Фролов занимался рекламой. А ещё напомнил, что где-то через год (мы уже переехали на ул. Либкнехта, д. 18), я ему похвастался продажей ДВУХ компьютеров за один день.
Великая сила Информации. Реклама тоже род информации. И напомню, в 1997 году два компьютера за день в Луках — не просто круто, а очень круто!
Да, вот ещё что, по ходу разговора с Олегом Геннадьевичем выяснилось, что у него сегодня День Рождения (я, к своему стыду, не помнил)! “Совпадение? Не думаю!” 🙂 Фролову 73 года, а он пользователь WhatsUp, Facebook, ВКонтакте и это только то, что я увидел навскидку! И, как мне показалось, не потерял вкус к жизни. Молодец! Так держать! Пожелаю — до Ста Двадцати, и не хворать!
Несколько сумбурно, но воспоминания они такие. Если кто-то может поправить неточности, буду рад.
И ещё раз, СПАСИБО Андрею Андрееву за мой вечер воспоминаний.