оператор связи

Обгони всех!

author-avatar

Автор:

Должность: Заместитель руководителя технического отдела

15.03.2021

Все про тариф с улетной скоростью Фристайл-1000 от ГК Март.

 “Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру

и сказать: «Ну вот, сейчас наконец завтра»?” Л.Кэрролл

 

Прошло совсем немного времени с того момента, когда я в статье про ширину портов писал о том, что гигабитные тарифы видятся исключительно узким сегментом, лишь в конце аккуратно заметив, что технологии, вместе с потребностями в высокоскоростном Интернете, растут очень быстро. Тогда я не ожидал, насколько…

За чуть больше полугода, прошедших с момента подключения первого абонента к тарифу Фристайл-1000, мы подключили или перевели на этот улётный тариф более 30 пользователей. И на достигнутом останавливаться не собираемся. Сегодня, для того, чтобы помочь определиться тем, кто размышляет о переходе на самый быстрый тариф ГК Март, я решил ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

Кому нужен/подойдет новый тариф? 

Здесь сразу хочу оговориться, Фристайл-1000 изначально не задумывался как сверх массовый. Главное его назначение — экономить время абонентов при скачивании “тяжелых” файлов. Например, игровых дистрибутивов, “вес” которых может достигать 50-60 гигабайт. Особенно актуальной такая скорость становится, если параллельно со скачиванием файла, Интернет используется для других целей. Например, пока обновляется ПО игровой консоли (до 100 Мбит/сек), можно посмотреть в online кинотеатре 4К видео (до 50 Мбит/сек), а кто-то из членов семьи будет на ПК скачивать файл через P-to-P сеть (например, игра в Steam, до 500-600 Мбит/сек).

Тариф называется Фристайл-1000. Неужели я увижу на спидтесте гигабит?

Название тарифа говорит о том, что в его настройках (в политике) выставлены соответствующие параметры. Если быть точным, то мы настраиваем скорость по тарифу с запасом (чтобы компенсировать “накладные расходы”). И для Фристайл-1000 скорость выставлена 1050 Мбит/сек. Фактически, мы отдаем абоненту полную ширину гигабитного порта, к которому он подключен. Но вот здесь и сталкиваемся с ограничением, с которым пока приходится мириться. Дело в том, что порт, как на коммутаторе, так и на абонентских устройствах, не будет работать на 100%. Обычно, максимальная утилизация достигает 95%. т.е. для гигабита это 950 Мбит/сек. С первых дней запуска тарифа мы указываем, что максимальная скорость у абонента на тарифе Фристайл-1000 составит 900-950 Мбит/сек. Реальные показатели очень сильно зависят от оборудования пользователя.

А буду ли я получать такую скорость вечером, когда все пользуются Интернетом? 

Реальная скорость на тарифе Фристайл-1000 не зависит от времени суток. Мы не просто так ведем отдельный список адресов, на которых он доступен. Появление технической возможности означает, что к абонентскому коммутатору приведен аплинк 10 Гбит/сек. Даже если допустить, что нам попался не очень хороший SFP+ модуль (устройство, которое преобразует оптический сигнал в электрический, понятный коммутатору) и его максимальная нагрузка составляет 80% от заявленной, все равно получаем внушительный запас.

Я оставил заявку на переход на Фристайл-1000, а мне сказали, что нужно ждать 2-3 месяца. . .

Перевести абонента на данный тариф в день обращения можно, если уже произведена модернизация, а на коммутатор, к которому подключен абонент, приходит канал 10 Гбит/сек. Если же этого не сделано, то мы включаем адрес в план по замене оборудования. В зависимости от ситуации, может потребоваться лишь заменить SFP модули, тогда удается произвести модернизацию чуть быстрее. А иногда необходимо заменить целые “цепочки” из нескольких коммутаторов, дабы привести заветные 10G к оборудованию, от которого подключен абонент, оставивший заявку на подключение. К сожалению, существуют определенные бюджетные ограничения, поэтому заявки включаются в план и ждут своей очереди. Обычно, мы успеваем закупить и заменить оборудование к концу месяца, следующего за месяцем подачи заявки (например: в  марте планируем, в апреле получаем). Но бывают совсем трудные случаи, когда необходимо менять не просто домовой коммутатор (он же коммутатор доступа), а модернизировать целый узел. Так, например, недавно мы заменили коммутатор на одной из узловых точек северного микрорайона (на очереди еще одна). Обходится такая модернизация на порядок дороже, поэтому, чаще всего, и ждать ее приходится чуть дольше.

Что нужно, чтобы получить максимальную скорость? 

Если мы говорим о получении заявленной скорости на одном устройстве, то это должен быть современный ПК с SSD диском, желательно M2. С оперативной памятью DDR4, желательно 16 Гб или больше, и процессор уровня RYZEN 3 или лучше. Если речь идет о подключении за роутером, то он, конечно, должен быть гигабитным. При подключении на тарифы Фристайл-500 и Фристайл-1000 мы предоставляем такой роутер в аренду бесплатно. Но стоит учесть, что TP-Link Archer C6, который мы предоставляем, фактически, является младшей моделью для задач гигабитного тарифа. Если планируется подключение внушительного парка устройств или вы любитель online игр (в особенности, динамичных), имеет смысл присмотреться к устройствам средней и высокой ценовой категории.

А возможно все-таки получить “чистый” гигабит? 

Что касается получения “чистого” гигабита, это возможно. Но! До тех пор, пока на рынке не появились коммутаторы (за исключением пары моделей, не очень подходящих под нужды провайдера) с поддержкой стандарта IEEE802.3bz (он позволяет со стандартного порта через кабель категории 5е получить скорость до 2,5 Гбит/сек), для этого потребуется осуществить подключение оптическим кабелем. Коммутация должна быть осуществлена парой SFP+ модулей. Со стороны пользователя также должно быть оборудование с поддержкой SFP+. Если посчитать комплект с сетевой картой (да, подключение будет в этом случае напрямую, без роутера) и парой бюджетных SFP+ модулей, сумма составит 25-30 тыс.руб. Стоят ли дополнительные 50-100 Мбит/сек таких затрат?

Начав сегодняшнюю статью одной цитатой Льюиса Кэрролла, закончить хотелось бы другой фразой из произведения великого писателя. В современном мире технологий, как в “Алисе в стране чудес”: “нужно бежать со всех ног, только чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать минимум вдвое быстрее”. Сегодня гигабитный тариф остается редким продуктом, немного на будущее . Если верить поисковикам, его предлагают несколько крупнейших операторов страны, и только в столичном регионе. Мы очень рады, что можем предложить жителям городов Великие Луки и Новосокольники возможность получить доступ к Интернету на скорости не ниже, чем в Москве. Надеюсь, статья помогла найти ответы на интересующие вопросы.