оператор связи

Новая волна «ФРИСТАЙЛА»

author-avatar

Автор:

Должность: Заместитель руководителя технического отдела

31.07.2020

В статье поделимся с вами советами: для каких целей предназначен каждый тариф, и как быть с роутером на одной волне. А еще расскажем про изменения в тарифной линейке ГК Март, которые произойдут в августе.

Совсем недавно мы обновили линейку тарифов Фристайл. Сначала наш самый быстрый тариф Фристайл 200 стал еще быстрее, а к концу июля он уже оказался не самым быстрым. В тестовом режиме был подключен абонент г. Великие Луки к тарифу Фристайл 1000 со скоростью до 1Гбит/сек! Как вам такая новость?

Постепенный рост скоростей доступа к сети Интернет также требует и соответствующего обновления абонентского оборудования. Сегодня хотелось бы поговорить о том, какой из тарифов современной линейки МАРТа лучше выбрать и какой при этом установить роутер. Должен сразу оговориться, в сегодняшней статье я изложу свое мнение, основанное на личном опыте и опыте моих коллег. Рекомендации, которые будут даны относительно тех или иных моделей роутеров, носят исключительно субъективный характер, и не могут расцениваться как реклама/антиреклама того или иного продукта.

Итак, два “младших” тарифа в нашей линейке – Фристайл 100/40 и Фристайл 100/70Их особенность: скорость доступа к сети в часы наивысшей нагрузки снижается.

Для чего подойдут? На самом деле, эти тарифы по-прежнему остаются актуальными для большей части задач: интернет-серфинг, просмотр потокового видео (в т.ч. вплоть до разрешения 2К), online игры и многое другое. Проблемы могут возникнуть при просмотре потокового видео в разрешении 4К и выше. По нашим наблюдениям, нагрузка от такого тяжеловесного контента на канал составляет 40-50 Мбит/с, и на тарифе Фристайл 100/40 в вечернее время, скорости может оказаться недостаточно. С еще большим, пусть и не постоянным, потреблением трафика сталкиваются обладатели современных игровых консолей. Мы наблюдали ситуацию, когда Sony PlayStation 4 обновлялась, потребляя при этом трафик на скорости 70-90 Мбит/с. Это значит, что уже и на тарифе Фристайл 100/70 при просмотре любимого сериала на ТВ или online, видео внезапно может начать замирать или будет рассыпаться картинка только потому, что консоль обнаружила и начала устанавливать обновление.

Чем пользоваться? Как я уже упомянул выше, технологии меняются, скорости доступа растут, а у многих пользователей на службе остаются роутеры, выпущенные в прошлом десятилетии. Например, начиная с конца нулевых годов, была очень популярна линейка роутеров D-Link DIR-3xx и DIR-6xx. В последних вариантах исполнения они актуальны и сегодня, но это касается только последних ревизий (например, S для модели DIR-300). В основном эти роутеры создавались тогда, когда скорость интернета в 1 Мбит/с была шиком. Да, по характеристикам они считаются fastEthernet устройствами, т.е. способными поддерживать скорость до 100Мбит/с (по кабелю). Но это в теории. Кроме того, сегодня мы все больше используем беспроводной способ подключения, а с ним уже будут серьёзные проблемы. Дело в том, что относительно сносное по сегодняшним меркам качество Wi-Fi начинается с протокола IEEE 802.11n (подробнее тут). Без поддержки этого стандарта, максимальная скорость по беспроводному соединению составит 25 Мбит/с, и это в идеальных условиях. В реальности цифра может быть в несколько раз ниже (например, если отойти за стенку), а этого уже может быть недостаточно для комфортного просмотра даже сжатого видео.

Итак, что же выбрать? Для абонентов тарифа Фристайл 100/70 мы предлагаем в бесплатную аренду роутеры ASUS RT-N11. Этого варианта будет достаточно, если одновременно к сети подключается 2 — 4 устройства и/или 1-2 TV приставки. Здесь стоит уточнить, что речь идет о всех подключенных устройствах. Если на смартфоне включен Wi-Fi модуль, но вы им не пользуетесь в данный момент, он все равно нагружает сеть (например, мессенджеры постоянно проверяют, не появилось ли новых сообщений). Бонусом будет функция UDP-proxy, позволяющая смотреть наше TV на устройствах, не поддерживающих multicast трафик. В целом, роутер неплохо себя зарекомендовал (мы устанавливаем их нашим абонентам уже больше года). Главный недостаток этой модели (а также близких по характеристикам TP-Link WR9xxN, WR8xxN) – наличие только 2,4ГГц диапазона. Кроме того, т.к. это максимально бюджетные модели в линейках производителей, то и начинка у них соответствующая. Поэтому для пользователей тарифов Фристайл 100/40 и Фристайл 100/70 мы рекомендуем использовать роутеры моделей TP-Link C20 (по нашим наблюдениям, одно из лучших решений по соотношению цена/качество), Keenetic City. Данные маршрутизаторы работают в двух диапазонах и способны справиться с большим количеством подключенных устройств. У обоих на борту поддержка UDP-proxy для расширения возможностей просмотра TV-каналов, входящих в ваш тариф.

Следующие два тарифа – Фристайл 100 и Фристайл 200. Последний в Великих Луках с 01 августа превратится на постоянной основе в Фристайл 500 (без изменения ежемесячной стоимости). На сегодняшний день сложно найти задачу, для которой будет недостаточно скорости доступа, предлагаемой на этих тарифах. В первую очередь, они будут полезны обладателям современных игровых консолей, активным пользователям P2P сетей, любителям 4К видео. Какой из двух выбрать? Если из перечисленного вы узнали себя в одном из пунктов, то,  скорее всего, тарифа Фристайл 100 будет достаточно. Если же для вас одновременно применимы несколько пунктов, то имеет смысл обратить внимание на самый быстрый тариф в линейке.

Чем пользоваться? С тарифами Фристайл 100 и Фристайл 200 (500) мы предоставляем в бесплатную аренду роутеры TP-Link Archer C20 и C6, соответственно. И если для “младших” тарифов (до 100 Мбит/с) тот же С20 является рекомендованной моделью, то для скоростей 100+ — это минимум. Первая причина – это ширина портов. Про это мы писали тут. Поэтому для тарифа Фристайл 100 мы рекомендуем использовать роутеры с гигабитными портами. Например, тот же С6 или D-Link DIR825 (или лучше). Во-первых, вы сможете получить максимально возможную скорость, во-вторых (если сравнивать С20 и С6), получите ряд улучшенных решений для Wi-Fi, в первую очередь MU-MIMO, т.е. пользователи смогут комфортно работать в Интернете при условии большего количества подключенных устройств. Собственно, пользователи тарифа Фристайл 200 (500), по желанию, могут получить С6 в пользование при подключении. В этом случае искать более серьезное решение стоит только при повышенных требованиях к качеству работы сети. Например, геймерам, при условии использования Wi-Fi, имеет смысл обратить внимание на трёхдиапазонные роутеры. Например, Archer C4000 от TP-Link или RT-AX92U от ASUS. Третий диапазон является выделенным специально для подключения игровых устройств. Кроме того, производители снабжают свои старшие модели центральными процессорами совершенно иного уровня. Все решения, о которых я писал выше, имеют на борту ЦП частотой 700-800 МГц, игровые роутеры обычно оснащены многоядерными процессорами с частотами выше 1,5 ГГц. Кроме того, в них есть отдельные сопроцессоры для модулей Wi-Fi и сетевых контроллеров. Если online игры — ваша стихия, то подобные решения, однозначно, могут стать одним из вариантов выбора.

Говоря о высокопроизводительных решениях, не могу не сказать о решениях с поддержкой стандарта Wi-Fi 6, он же IEEE802.11ax. Совсем недавно мой коллега писал об этом. Буквально несколько месяцев назад компания Tp-Link выпустила на российский рынок два бюджетных решения с поддержкой данного стандарта: модели Archer AX10 и ArcherAX20. Про первый есть неплохой обзор. AX20 принципиально отличается увеличенной заявленной скоростью Wi-Fi в диапазоне 2,4ГГц, а также наличием USB порта. Эти решения могут быть рекомендованы вне зависимости от того, каким тарифом вы пользуетесь. Даже если на сегодняшний день абонентских устройств с поддержкой Wi-Fi 6 совсем немного, в ближайшее время стоит ожидать их широчайшей экспансии на рынок, особенно учитывая, что это стандарт ориентирован, в том числе, на интернет вещей. Кроме того, уже сегодня, при использовании устройств с Wi-Fi 4 (IEEE802.11n) и WiFi 5 (IEEE802.11ac), вы получите высокую производительность за относительно небольшую стоимость.Отдельно хочу сказать о решениях от компании MikroTik. Мы периодически встречаем устройства этого производителя у наших абонентов. Полагаю, что интерес у пользователей они могут вызывать за счет высокой производительности и широких возможностей для настройки. Но! Важно знать и понимать ряд особенностей продукции латвийского производителя. Во-первых, посредственное качество Wi-Fi-сети. Для получения плотного и стабильного покрытия нередко приходится использовать дополнительные точки доступа. Во-вторых – это девайсы, с которыми нужно уметь работать. Даже если вы считаете себя опытным пользователем, но не сталкивались до этого с роутерами MikroTik, впервые зайдя в web-интерфейс, вы будете очень удивлены. Конечно, в интернете довольно много обучающих видео на эту тему, но на освоение даже базовых вещей может уйти не один час. Все-таки стоит понимать, что эти устройства относятся, скорее, к категории профессиональных решений.

Закончить хотелось бы второй новостью, озвученной в начале статьи. Наш самый быстрый тариф Фристайл 200 (или 500 для Великих Лук) перестает быть самым быстрым. В этом месяце мы подключили первого абонента к тарифу со скоростью доступа до 1000 Мбит/с. Фристайл 1000 – тариф, наверное, немного на вырост. В упомянутой выше статье про ширину портов и тарифы я уже писал, что на сегодняшний день трудно найти задачи, для которых необходимы такие скорости. Но если вы не терпите компромиссов, то можете оставить заявку на переход на наш новый тариф. Важное уточнение! Дабы не затягивать запуск тарифа и при этом сделать его доступным с экономической точки зрения, было принято решение осуществлять подключение от порта 1Gb. Это означает, что реальная скорость будет около 1000 Мбит/с (помним про максимальную утилизацию порта). Считаю нужным напомнить, что при таких скоростях, экономить на роутере точно не стоит. Вашим выбором могут стать: Keenetic Ultra, TP-Link Archer AC4000 (или старше).Вот такой получился обзор. Возможно, вы обратили внимание, что продукция TP-Link упоминается чаще других. Так получилось, что на сегодняшний день по моим наблюдениям и наблюдениям моих коллег, этот разработчик имеет наилучшее соотношение цена/качество. Конечно, можно найти более бюджетные аналоги у других производителей из поднебесной. Например, модель AC12 от Mercusys считается близким аналогом С20 от TP-Link, но имеет более приятную цену. Большой популярностью сейчас начинают пользоваться решения от Totolink. В действительности, чаще всего экономия очень сказывается на стабильности работы. У этих роутеров чаще возникают проблемы с Wi-Fi, зависаниями, общими просадками скорости и т.д. Хотя, если выбирать между максимально бюджетным роутером от известного производителя (ASUS, D-Link, TP-Link), который однозначно будет однодиапазонным и с максимально бюджетным железом на борту, и тем же AC12, последний имеет полное право стать вашим выбором.

Специалисты технической поддержки ГК Март всегда помогут определиться с тарифом и выбором подходящего роутера.

Буду рад, если поделитесь вашим мнением по выбору роутера в комментариях.