оператор связи

Маркировка товаров

author-avatar

Автор:

Должность: менеджер отдела Консул 1С

23.01.2020

Про бизнес: обязаны ли вы маркировать свои товары, когда вам нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак» и что придется поменять в работе.

Только утихла «волна онлайн-касс», как нас накрывает новая — «маркировка». Теперь нужно наносить на товар графические коды, с помощью которых можно отслеживать путь изделия от момента изготовления до реализации. Основная задача маркировки — борьба с контрафактом и некачественной продукцией. Необходимо отметить, что в Программном Продукте 1С реализована возможность работы с маркированными товарами и взаимодействие с системой «Честный знак», которая помогает гарантировать качество на рынке России.

Сроки

Каждая товарная позиция имеет сроки по исполнению ряда требований относительно маркировки. Большинство предпринимателей уже столкнулись с ними. Но для тех, кому это еще предстоит, мы хотим напомнить:

— С 1 января 2020 года запрещается продажа немаркированных меховых изделий. С 2016 началось чипирование меховых изделий, было предоставлено достаточно времени на подготовку к исполнению этих требований.

— С 1 января 2020 года цифровая маркировка наносится в обязательном порядке на группу лекарств высокозатратных нозологий (7 ВЗН).  Для остальных лекарств, предположительно, (проект закона) маркировка станет обязательной с 1 июля 2020.

— 2 февраля 2020 года завершится экспериментальный период для маркировки молочных товаров. Запрет на продажу немаркированных молочных продуктов запланирован на 1 декабря 2020.

— С 1 марта 2020 года производство и продажа немаркированной обуви будет запрещена. До 1 апреля 2020 остатки товара должны быть промаркированы.

— С 1 июля 2020 года будет запрещен оборот немаркированной табачной продукции.

— После 1 октября 2020 года будет запрещено производить, импортировать и продавать немаркированные духи и парфюмерную продукцию.

— Оборот шин и автопокрышек без цифровой маркировки будет запрещен с 1 ноября 2020 года.

— Категорию товаров легкой промышленности в 2020 году не ждут нововведения. Немаркированная одежда будет на рынке до 31 декабря 2020 года. С 1 января 2021 эти товары будут подлежать обязательной маркировке.

К 2024 году в России планируется маркировать весь товар. Готовимся заранее.

Чем грозит нарушение сроков? Получить ответ на этот вопрос можно тут — КоАП РФ Статья 15.12: Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации.

Требования для работы с маркированной продукцией

Вам необходимо:

  • приобрести ЭЦП;
  • зарегистрироваться в личном кабинете системы “Честный знак”;
  • приобрести или обновить товароучетную программу;
  • подключить и настроить электронный документооборот с поставщиками и покупателями;
  • приобрести регистратор выбытия (для лекарств);
  • обновить онлайн-кассу;
  • подключить и настроить оборудование для сканирования и печати штрихкодов.

Налоговой режим

С 1 января 2020 года вступают в силу нормы Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, которые запрещают применять ЕНВД (единый налог на вменённый доход) в отношении розничной торговли такими маркированными товарами как:

— лекарственные препараты;

— обувные товары;

— предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха.

В случае розничной продажи «запрещенного» товара, с 1 января 2020 года, плательщик теряет право на ЕНВД и считается перешедшим на общую систему налогообложения (п. 57, 58 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Плательщикам, которые не хотят переходить на общий режим, можно заранее перейти на УСН (упрощенная система налогообложения). Причем УСН можно применять по всей торговле или только по той, которая запрещена на ЕНВД. Например: если у Вас магазин одежды и обуви с момента обязательной маркировки, то Вы имеете право перевести на УСН только розничные продажи обуви. Здесь самим нужно просчитать на каком налоговом режиме лучше и выгоднее работать.

Действующие организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, должны уведомить об этом ИФНС. Уведомление подается по форме, утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения (доходы или доходы минус расходы)

Уведомление подается не позднее 30 дней со дня прекращения ЕНВД:

  • Через 1С: Отчетность;
  • В личном кабинете nalog.ru;
  • В бумажном виде.

С 2021 ЕНВД перестает существовать.

Решение

Все вопросы, возникающие у организаций при переходе на новый порядок работы с маркированными товарами, можно решить самостоятельно. Также Вы можете обратиться в ГК «Март» к сертифицированным специалистам, которые готовы помочь автоматизировать работу организации с маркированными товарами от получения электронной подписи до розничной продажи маркированных товаров.

Если у Вас есть вопросы, звоните по тел. 8 (81153) 69-008. Мы готовы Вам помочь!