“Ты помнишь как все начиналось?
Все было впервые и вновь.
Как строились лодки и лодки звались…”
А. Макаревич
Что-то опять пробило меня на воспоминания. Сегодня поводом стала статья в блог Димы Сергеенкова “… про ширину портов и медленные сервера”, и пара комментариев к посту в нашем паблике во ВКонтакте. Подписчики группы (надеюсь, и абоненты тоже) Валерий Козлов и Кирилл Кузнецов вспомнили модемные скорости вокруг 20 Кбит/с… Да! Подзабылось слегка, а ведь было это, по историческим меркам, совсем недавно. Невероятно быстрый 21 век, то ли ещё будет!
Итак, шел 1996 год, точнее самое начало года… Как вы наверное заметили, 96-й достаточно знаковый для нашей тёплой компании. Мы только-только построили свою первую локальную вычислительную сеть. Вы будете удивлены, но в те времена ЛВС практически не было. Существовали, конечно, всякие мейнфреймы, типа ЕС ЭВМ или СМ ЭВМ с подключенными к ним терминалами, но персональные компьютеры обычно использовались как стоящие отдельно устройства. Сейчас в это верится с трудом, но так было каких-то 25 лет назад…, и нет, динозавры в то время по улицам уже не ходили. Так вот, мы построили первую в своей жизни ЛВС для компьютерного класса Великолукского Строительного колледжа. Надо отдать должное его тогдашнему директору Виктору Кондратьевичу Демченкову, который принял решение поручить это нам… не побоялся. Мало кто сейчас представляет каково это, строить и эксплуатировать сеть в составе около 20 персональных компьютеров в основе которой лежит Ethernet, а несущая среда тонкий коаксиал,… но это другая история.
Вернемся к теме. 96-й год, первая локальная сеть… И тут мой партнёр, Алексей Паниклёв, предлагает попробовать обмен данными через телефонные линии. Надо сказать, что некий опыт работы с клиентской стороной телефонии у нас уже был, мы понимали, что за “чудо волшебное” были тогда наши местные АТС, поэтому моему скепсису не было предела. Но всё же любопытство и изрядная доля авантюризма перевесили. Мы приняли решение и купили два “внутренних” модема. Почему внутренние? Потому что дешевле. Внутренний модем стоил до $200, а внешний больше $300. Для нас тогда и двести долларов была ого-го какая сумма, а тут надо было аж 2 штуки. Таким образом, речь о внешних модемах не шла, хотя классные устройства Courier от USRobotics или U-336 от Zyxel нам бы сильно облегчили последующие эксперименты.
Купили же мы что-то типа этого:
Кроме того, двух одинаковых найти не удалось (да! так было), поэтому модемы оказались разными. Предельная скорость обмена данными, которую они могли поддерживать составляла 19,2 Kbod, что при использовавшихся тогда вариантах модуляции вполне соответствовало примерно 19 Кбит/с эффективной скорости (невероятная величина! не правда ли?). Да, уже существовали модемы, которые могли работать на 33,6 Кбит/с и даже до 56 Кбит/с, последний вариант был достижим при использовании протокола v.90. Но, во-первых, такие модемы нам были не по карману, а во-вторых, мы хорошо понимали качество телефонных линий и телефонных станций.
Ну вот, модемные платы (?) на руках, компьютеры с процессорами i486 тоже, только вот опыта и знаний в области передачи данных нету. Спросить у Гугла/Яндекса невозможно, в том числе и потому, что они ещё не существуют в принципе, но и у АльтаВиста тоже не спросишь, Интернета-то, как вы понимаете, тоже нету. Есть только скудная документация из пакета с модемом, как её пишут вы себе представляете, да ещё и на китайском английском. Тем не менее, поставлена первая задача — установить модем в компьютер, инсталлировать драйвера, короче, добиться, чтобы система его увидела. Вот есть только одно НО, автоопределения устройств в Windows 3.11 не было вовсе, а в Windows 95 оно было в зачаточном состоянии, да и на дискетах (!) были записаны драйверы для модемов только под Windows 3.11, а сами модемы как-то не хотели заводиться. Что делать? Всё-таки читать буклетик с документацией. А как? Познания в английском на уровне советской средней школы, т.е. с алфавитом всё хорошо… (Учите язык, пригодится) Значит будем искать знакомые буквы и пользоваться словарём. В итоге удалось понять, что красный блок переключателей (он хорошо виден на фото и был на одном из модемов, на другом были перемычки) позволяет, среди прочего, установить настройки COM-порта. Дело в том, что модем использует для работы COM-порты, а на компах уже были заняты два стандартных порта COM1 и COM2. Ура! модем завелся на уровне оборудования. Драйвер на компьютере с Windows 3.11 встал без проблем, а вот в 95-й пришлось заталкивать буквально сапогом. Хорошо, что и 3.11 и 95 это всё-таки используют много общего кода (DOS же в основе обеих, хотя тогда мы об этом не догадывались), поэтому всё получилось.
Теперь модемы в системах есть. А как их использовать? Опять обращаемся к документации и ищем знакомые буквы. Ага, вот оно — HyperTerminal. Это что-то знакомое, где-то видели. Да так и есть, HyperTerminal одна из утилит. Он есть и в Windows 3.11 и в Windows 95:
Причём, выглядит он в обеих операционных системах одинаково и даже русифицирован, и даже справка есть. А в справке есть информация про настройки, про AT-команды и много полезностей. Дальнейшие действия были делом техники.
Теперь мы всё сделали правильно, даже про то, что у нас импульсный набор номера, а модем по-умолчанию использует тоновый, не забыли. Но соединение не устанавливается. Модем, инициатор связи, прозванивается, потом пытается соединиться, шумит динамиком, но безрезультатно. Как тут быть? Пришлось подумать внимательно. Конечно, линии у нас ни к чёрту, АТС-3, к которой был подключён мой домашний телефон 3-15-75, декадно-шаговая, да ещё и линия с блокиратором (блокиратор — такой прикольный метод уплотнения абонентов), да и модемы дешевые. Всё это очень сказывается на возможностях цифровой коммуникации. Пришлось принудительно снизить скорость передачи данных при помощи AT-команд, кстати, о них можно почитать тут.
Несколько дней исканий и вуаля, можем обмениваться сообщениями и даже посылать друг другу файлики. И всё это на предельной скорости 1200 bod. Ха… а вы пишете 22400.
Так вот, с любопытства началось наше долгое путешествие в увлекательный мир телекома.
А что было дальше? Дальше было много чего, но это, наверное, другая, точнее, другие истории 🙂