оператор связи

03.02.2018

LG: или когда ЛыЖи не едут

author-avatar

Автор:

менеджер по рекламе

Почему «отвалилось» мартовское ip-телевидение на телевизорах LG и что же делать дальше…

Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Слегка переиначив ее на профессиональный или философский лад мы получим: ничего не ломается у того, кто ничего не создает. Так вот сейчас речь пойдет о телевидении. Зачем оператору связи, который предоставляет доступ в всемирную паутину еще и заморачиваться телевидением. Сидите себе, дорогие, в интернете, а телевизор смотрите где хотите. Но нет, в современных условиях непозволительная роскошь так рассуждать, чем больше услуг из одного источника получает каждая семья, тем это  более выгодно и удобно обеим сторонам.

Вообще, если заглянуть в историю ГК “Март”, мы начали предлагать “свое” ip-телевидение в 2013 году, тогда и принимались решения о методах работы. Самое время для минуты ликбеза по технической части ip-телевидения.  Выделяют три основных метода передачи трафика в IP-сетях, это — Unicast, Broadcast и Multicast. Каждый из методов преследует определенные задачи и существенно отличается по объему потребляемого трафика. Unicast-ом трафик направляется из одного источника к одному целевому потребителю (IP-адресу назначения), например это запрос http-страницы у web-сервера.  Broadcast трафик (широковещательная рассылка пакетов) подразумевает передачу на специальный  IP-адрес предназначенный для отправки данных всем устройствам, в так называемом, широковещательном домене , обычно это последний адрес в подсети и заканчивается на .255. В принципе, Broadcast используется для служебных целей. 

Multicast трафик (многоадресная рассылка пакетов) означает передачу одного и того же содержимого многим потребителям. Multicast используется в технологии plug-n-play, например. И конечно, в передаче потокового видео неограниченному числу абонентов. Такой подход позволяет сильно снизить нагрузку на сеть. Multicast является наиболее популярным типом передачи данных в IPTV сетях, когда одну и ту же программу смотрят большое число абонентов. Мы, как и многие другие операторы используем Multicast. Рассмотрим пример: в случае передачи с сервера одного ТВ-канала в SD-качестве задействовано от 2-х до 4-х Мбит/с трафика, более динамичные сцены требуют большего объёма передаваемых данных. Если взять 120 таких каналов, как в нашей сети и представить, что их смотрит 2000 абонентов, понимая, что наверное, каждый смотрит только один канал,… хотя нет, бывает и по 2 телека в квартире. Ну пусть будет на 2000 абонентов 2500 одновременных просмотров. Теперь путем нехитрых расчетов получим потребность в трафике в случае передачи видео Unicast-ом: 2 Мбит/с*2500 просмотров= 5000Мбит/с или 5Гбит/с. Скорее всего цифра будет больше, т.к. какие-то каналы дадут не 2, а 3,5 Мбит/с.  Да, именно такую емкость канала потребуется обеспечить серверу IPTV, в случае одноадресной рассылки. А если просмотров будет не 2500, а 5000 или даже 10000, или будет много ТВ каналов в HD или даже в UHD качестве? Кроме общей пропускной способности сети, еще и сервер должен иметь достаточную производительность, чтобы обработать такое. Дорого! Но к счастью есть Multicast! В этом случае, если есть 120 каналов, то всегда потребуется не более 120 потоков, потому что один ТВ канал = 1 поток уходящий многим абонентам в сети. Таким образом, 120*2 Мбит/с = 240 Мбит/с. Правда, это меньше 5000 Мбит/с?

Есть и еще одна фишка. Каждый коммутатор на уровне доступа (в вашем подъезде) имеет обычно 24 порта. Допустим, на каждом из них кто-то смотрит 1 канал ТВ, получается, что для этого нужно 480 Мбит/с. Практически половина полосы аплинка съедена :(. Что остаётся для интернета? В случае же с Multicast, по статистике, необходимо меньше трети от этой величины, а чаще всего и десятой достаточно. Почему? Потому что часто люди смотрят одно и то же одновременно. Если по «Первому», например, идёт «Голос», то подавляющее большинство смотрит именно его. Статистика — наука, против не попрёшь. В случае  HD-качества картинки, трафика потребуется ещё больше, поэтому multicast и рулит. На практике получается, что от нашего ТВ-сервера до конкретного дома, где подключено, например 20 абонентов, тратится не очень много Мбит/с, и можно усидеть на 2 стульях сразу: мучить браузер запросами погоды и наслаждаться по тв видами природы.

И вот как гром среди ясного неба 29 января производитель электроники  LG поменял прошивку своих телевизоров, отказавшись таким образом от чтения мультикаста. Но мы люди целеустремленные и оптимистичные, обратились в представительство LG в России, на что получили следующий ответ:

Благодарим Вас за обращение в службу технической поддержки компании LG Electronics!
На данный момент все телевизоры на платформе WebOS не поддерживают протокол multicast. Наши разработчики программного обеспечения уведомлены об этом, поэтому в новом ПО поддержка multicast может появиться. К сожалению официальной информации по срокам отдел разработки программного обеспечения пока не предоставляет. На данный момент для просмотра iptv через это приложение потребуется настроить функцию «udp-to-http proxy» на Вашем маршрутизаторе. Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства и надеемся на Ваше понимание.

В целом, такую же рекомендацию мы дали и нашим абонентам:
— включение UDP-proxy на роутере, преимущественно это доступно на роутерах марки Asus и Zyxel (бесплатную настройку могут осуществить наши специалисты, тел. 6 90 90);
— приобретение ТВ-приставки.
Так что, дорогие абоненты, не ругайтесь и не обижайтесь на нас — в мире,  где все меняется и не всегда зависит от него, Ваш провайдер делает все возможное для своих абонентов!

P.S. автор благодарит коллег из технического отдела за помощь в написании статьи 🙂