оператор связи

Кто не рискует, тот не программист

author-avatar

Автор:

Должность: веб-разработчик

08.07.2020

Не знаете куда податься, чтобы построить успешную карьеру? Какими знаниями нужно обладать при трудоустройстве? Мы хотим вас вдохновить ….

Моя история как программиста, началась в школьные годы, но тогда я ещё не задумывалась над тем, чтобы связать  жизнь с этой сферой. На уроках информатики мы учились составлять алгоритмы, а затем, используя их, пытались решить практические задания по созданию небольших программ на языке программирования BASIC. До сих пор помню, как тяжело давались эти задания и с каким «кайфом» понимала, что с ними справилась.

Далее обстоятельства складывались таким образом, что в приоритете было получить хоть какую-то профессию и начать работать. Поэтому после 9-го класса я поступила в 16-ое училище, (сейчас это Политехнический колледж) на профессию оператора связи. В процессе обучения, деталей не помню, но один из учителей дал мне материалы про HTML, CSS и JS. Я постепенно изучала информацию, тем более, что на последнем курсе по этой теме можно было сделать учебный проект. На тот момент казалось, что не нужно знать больше, проект сдала, учебу закончила, и ладно. Я была уверена, что самостоятельно разрабатывать сайты у меня не получится и вообще не представляла, что когда-нибудь разработка программ станет частью моей жизни.

Спустя некоторое время, после того как я получила свою первую профессию и уже за плечами было несколько лет работы на почте, судьба (назовем это так) свела меня с товарищами, которые горели идеей создать собственную команду разработчиков. Благодаря им, я смогла вновь вернуться к программированию и изучать язык PHP.

Знания и практические навыки я в основном черпала из интернета: прочитала книгу Робина Никсона «Создаем динамические веб-сайты с помощью PHP, MySQL, JavaScript, CSS  и HTML5». Пользовалась данными ресурсами: PHPHTML и CSSJavaScript. Проходила бесплатные курсы и, конечно же, «наматывала на ус» советы своих друзей, т.к. опыт в программировании у них какой-никакой уже был. От них я и узнала, что у нас в городе в компании “Март” есть целый веб-отдел, который занимается разработкой различных систем.

Время шло.. Я довольно долго обдумывала возможность сменить работу, и, наконец, решилась полностью поменять текущую профессию и рискнуть окунуться с головой в it-сферу. Было жутко страшно: и отправлять резюме, и проходить собеседование, так как казалось, что совершенно точно меня не примут на работу из-за того, что я не имею специального образования; и из-за того, что я по большей части самоучка и, чего уж греха таить, мало что знала и умела на тот момент. И каким же счастьем было узнать, что мне дают шанс проявить себя!

Буквально за полгода мне удалось дорасти до должности программиста. И на данный момент я принимаю активное участие в разработке новых проектов, бОльшая часть которых направлена на автоматизацию работы компании. Задачи “прилетают” разные — от создания и верстки страниц, которые будут видеть пользователи, до загрузки файлов и создания API. Многие задачи по-прежнему даются сложно, так как многого я ещё не знаю, да и факт изучения в школе немецкого языка тоже добавляет сложностей в освоении новой профессии. Но я стараюсь и знаю, что всегда могу положиться на своих коллег и попросить о помощи, если не получается выполнить поставленную задачу. Мы — команда, и всегда помогаем друг другу разобраться с имеющимися проблемами, которые возникают в процессе разработки.

А что касается моих планов на будущее… Развиваться дальше, осваивать новые технологии, которые можно использовать при разработке, «подтягивать» английский язык, укреплять основы программирования, чтобы с каждым разом было проще и проще выполнять поставленные задачи и хорошо выполнять свою работу. Ведь от нас всех, кто так или иначе связан с it-сферой, зависит насколько проще нам будет жить в будущем.

Хочу пожелать всем не бояться рисковать и учиться всему новому, к чему вы проявляете интерес! Надеюсь, что мой пример может побудить вас на это.

А если вы увлекаетесь программированием хотя бы на минимальном уровне, так скажем «для себя» и не знаете что с этим делать дальше, то смело присылайте своё резюме на почту ГК Март job@mart.ru и ДО ВСТРЕЧИ, ведь «Март — не только интернет!”