Коктейль журналистики: скучать не получится

Вот за что я больше всего люблю нашу сумасшедшую работу в формате 24/7 – так это за то, что она сводит меня с множеством самых разных людей, ну очень разноплановых, примечательных, зачастую сложных и необычных. И некоторые из них потом из работы превращаются в друзей (правда, иногда бывает и наоборот).
Это лето, например, запомнилось совершенно незапланированным и неофициальным «русско-итальянским саммитом» в Великих Луках. Впервые с итальянской путешественницей Паолой Джакомини (да-да, той самой, что на лошадях уже больше года путешествует из Монголии в польский Краков с личной миссией мира) мы встретились, когда со съемочной группой iLuki.ru приехали брать у нее интервью. Паола оказалась невероятно открытым и общительным человеком, бесстрашным во всех смыслах, и совпали мы с ней во многом. Так что уже через несколько дней она вместе со мной оказалась в гостях у моих друзей, где ей устроили настоящую русскую баню со всеми традициями. А дальше вообще были дни полного «погружения в среду» — купальский костер, русская еда (кстати, пару особо понравившихся рецептов она увезла с собой и очень горевала, что у них такой «правильный» укроп не растет), встречи и общение . Ну вот как такого человека бросишь один на один с системой? Так что в итоге мы провели вместе с ней целый месяц, совместно пытаясь выяснить, как же оформить разрешения для пересечения границы вместе с лошадьми и преодолевая бюрократические барьеры. Далеко не с первой попытки, но все удалось. А на память об этих днях прямо в походных условиях она сделала для меня кожаную поясную сумку с вышивкой бисером в традициях индейцев сиу. Такой вот полный интернационал получился.
А как не удивиться девушке, которая в качестве пилота (!) приняла участие в ралли внедорожников «Весенний кураж»? Это я об Ольге Лайковой из Смоленской области. Опять же, встретились на моей работе – во время онлайн-трансляции этого трофи-фестиваля. Знаете, когда мы впервые планировали трансляцию такого ралли (осенью 2018 года), основных страхов было два: не будет ли прямо во время эфира технических сбоев с трансляцией — все-таки из чистого поля и с 10 камер предстояло вещать, и ЧТО мы будем говорить 9 (!) часов подряд в прямом эфире. Смогли) Личных рекордов в тот день поставили немало, и у всех нас такое было впервые. Серьезных сбоев команда ГК «Март» не допустила, а эфир прошел «на одном дыхании» — столько людей интересных побывало, так легко говорилось с ними, что я и Сергей Васильев (еще одно «впервые», это ведь был наш первый совместный эфир) даже не заметили, как время пролетело. С Ольгой, правда, в тот раз поговорить вживую не удалось, она смотрела нас из Смоленска и общались мы лишь посредством комментариев. Зато на «Весеннем кураже» оторвались и устроили в эфире «женский час». Обсудили всё-всё, и как хрупкие девушки внедорожники из грязи вытаскивают, и зачем же в болота лезут, и как вообще в этот экстрим приходят. Кстати, все в курсе, что 14 и 15 сентября у нас «Осенний кураж-2019» и мы снова покажем все это в прямом эфире? Так что ждем!
Про «живем на работе» можно многое рассказывать. Бывает, нервы сдают и хочется, чтобы хотя бы пару часов тебя никто не дергал звонками и сообщениями (мой вечно «вякающий» разными звуками телефон – чтоб отличать, куда информация пришла – уже даже коллеги просят делать потише, не то что друзья и родственники). Но это моя жизнь J Кстати, вот и с интервью так часто бывает – начинаем обсуждать события и деловые вопросы в эфире, а заканчиваем уже с кофе и личными темами вне его. Ну или не с кофе) Например, во время нашей трансляции Встречи воздухоплавателей Костя Костров всю работавшую команду накормил настоящим пловом. И не только команду, нашего почетного гостя — президента международного жюри соревнований Джона Груббстрома – прямо после общения в эфире пригласила попробовать плов! Джон человек уникальный, только представьте – его путь в воздухоплавание начался в 1974 году в Швеции, когда он получил лицензию пилота аэростата. Он не только организовал множество рейтинговых соревнований самого высокого уровня, но и сам представлял Швецию на девяти Европейских и четырех Мировых Чемпионатах, а также был участником трех Всемирных воздушных игр. За пловом он рассказал несколько интересных историй, которые я приберегла до следующего нашего Воздухоплавания.
Ну и «чудики» (это я не в обиду кому-либо, просто другого слова не подобрать. Зачастую вообще сложно отличить чудачество от горения на пользу обществу) стали появляться в моих контактах. Общаюсь, стараюсь вникнуть – кто знает, вдруг невзначай какой-нибудь Никола Тесла захочет поделиться своими идеями. Недавно получила самую необычную (пока, во всяком случае) бандероль в своей жизни. Человек увидел меня в каких-то материалах про воздухоплавание в Великих Луках и прислал целую папку (!) чертежей и обоснований запатентованной им упряжи для аэростата, транспортируемого птицами.
Так что тем, кто чувствует собственную нереализованность и скучает (господи, как это люди делают? Вот не могу себе это представить, хоть убейте) могу сказать – добро пожаловать в журналистику! Мои контакты открыты)