оператор связи

КИТ 2018

author-avatar

Автор:

Должность: Руководитель отдела развития сети

07.07.2018

Сказ о том, как славные добры молодцы на Рязань ходили, ой, то есть как инженеры ГК Март посетили конференцию операторов связи КИТ 2018, на днях прошедшую в Рязанской области

Вместо предисловия от редактора.
В начале июля в Рязанской области прошла конференция операторов связи КИТ 2018. Программа обещала быть насыщенной и интересной. Именно такой она и оказалась. С пользой для дела совершили деловую командировку двое мартовских специалистов: инженер отдела развития Илья Ярулевич и руководитель техподдержки Николай Жеребцов. Николай любезно предоставил все фотографии и комментарии к данной статье. Добраться к месту проведения конференции в Рязанской области можно было на трансфере из всех московских аэропортов, в нашем сухопутном случае идеально подошел автобус от метро Котельники. С него и начнем повествование.

День первый.
Атмосфера на семинаре складывается очень теплая, пока ехали от станции метро Котельники в Рязанскую область (5 часов) со всеми перезнакомились. Люди  дружелюбные, коммуникабельные, хоть и айтишники (хе-хе). Ещё до приезда на место успели  общаться с одним из наших вендоров — поставщиком коммутаторов Eltex.

В рабочую программу первого дня входила презентация новой линейки Dlink и посещение офиса в Рязани.

Новый модельный ряд Dlink

 

Старая добрая серия 1210 получит новую жизнь.


3000 серии тоже дали вторую жизнь.


Во исполнении пакета госпожи Яровой. 100 дисков в одной коробочке.


Офис Dlink в Рязани. Именно здесь принимаются все звонки с Европейской территории России, здесь пишутся и тестируются прошивки для нового оборудования. К сожалению сфотографировать внутри помещения не разрешили, но, поверьте, ребята усиленно делали вид, что работают.

 

Вокруг офиса все как в лучших традициях зарубежной it-индустрии. Парк для отдыха сотрудников. 


Склад готовой продукции. Отсюда роутеры и коммутаторы отгружаются по всей России, ближнему зарубежью, а также в Израиль.

Все роутеры и коммутаторы из Китая приходят «пустыми», а уже тут прошивают каждую штуку вручную, что гарантирует постоянный контроль качества.


Презентация новой линейки коммутаторов компания DLink.


А это Алиса от компании Hewlett Packard. С ней можно пообщаться на различные темы, один из участников был настолько поражен её способностями, что сделал ей предложение руки и сердца. Ответ Алисы остался неизвестным, видимо девушка решила подумать. 

Первый день таким образом был наполнен компанией D-Link. Посетили офис, а после экскурсии получили подробное описание новой линейки абонентского оборудования. Резюмирую лайфхаки от производителя: первые 6-7 месяцев после выхода девайса на рынок, если вы не фанат серии, приобретать его не стоит. Прошивка постоянно допиливается и как показывает практика очень много багов на начальной стадии, хотя с 2019 года  D-Link будет давать 3 года гарантии на свои роутеры, — это заявка на высокое качество девайсов. Жаль, что на конференции не присутствуют их коллеги из TP-Link, думаю получился бы неплохой батл. Также в программе будут презентации Asus и Tenda, и если к первым вопросов нет, то к представителям Tenda их предостаточно. В последнее время многие наши абоненты приобретают их продукцию, а мы сталкиваемся с проблемами предоставления некоторых наших услуг.

   
Также обратила на себя внимание система мониторинга сети от компании RDP, которая поможет технической поддержке провайдера в своевременном обнаружении проблем у абонента и устранении их. То есть, если внедрить систему и обучить персонал, то не абонент будет звонить в техническую поддержку, а наоборот). Звучит как нечто из области фантастики, но реализовать вполне возможно (были бы ресурсы).

Второй день конференции запомнится прежде всего эпичным батлом между представителями компаний Ruckus и Aruba. Оба этих вендора производят продукцию для быстрого развёртывания hot-spot. С большим перевесом победили Ruckusы, и главная причина победы —  это присутствие технического специалиста. Разочаровал Infomir. Знакомый нам вендор привез презентацию их платформы Ministra,на которую мы уже успешно перешли, а вот презентацию своих приставок mag они не сделали, и технарей не привезли, и это очень печально, так как на вопросы о проблемах с ними отвечать не стали и посоветовали обратиться в инженерный отдел. Так что, друзья, не судите строго, видите как бывает. Так что с вопросами — вы к нам, а мы в инженерный отдел, вместе будем решать вопросы по мере их поступления.

Вся вторая половина дня прошла под логунгом «Пакет Яровой — что делать и кто виноват». Был представитель ООО «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Он рассказал, что у них уже организованы дата-центры, в которых использовано оборудование HP, и в случае, если провайдер не может позволить себе самостоятельно организовать хранилище, они готовы предоставить свои мощности.

  

Третий день конференции, он же последний,  по насыщенности ничуть не уступал двум предыдущим. Выступали такие известные у нас в стране вендоры как Asus, Hikvision, Nokia, Qtech и недавно вышедший на российский рынок Tenda.

Также очень ярким было выступление представителей ТК Саров. Если кто-то не знает, Саров это закрытый город физиков-ядерщиков, поэтому атмосфера там соответствующая. Они представили программу “Умный город”. Самый яркий пример: вы идете по городу и видите что открыт канализационный люк, в котором кто-то что-то делает, а люк не огорожен предупреждающими табличками. Вы открываете специально приложение вводите в него улицу, по которой идете и время, и вам выводится ФИО работника и характер проводимых работ. Весь город оборудован камерами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, а в большинстве важных объектов они совмещены с тепловизорами, что позволяет вовремя предотвратить или минимизировать ущерб во время ЧП. Эта презентация перекликалась с Hikvision, ведь оборудование именно этого вендора установлено в Сарове.

      

    

Приятно удивил Asus новой линейкой роутеров, однако ценник как всегда заоблачный. Огорчил QTech, привезли презентацию, но не привезли технарей, можно сказать приехали зря, вопросов к ним было предостаточно и не только у нас. Ярко выступили Tendoвцы. Презентацию вёл специально обученный технический специалист, с которым было приятно общаться. Кстати, по поводу этого вендора хотелось бы сказать отдельно. Они являются прямым конкурентом TP-Link, но в отличии от них предлагают своё оборудование по значительно более низким ценам. Например, гигабитный роутер начального сегмента у TP-Link стоит 4200 рублей, Tenda предлагает альтернативу за 3000 рублей. Также они предлагают mash-системы для коттеджей за 16000 рублей. Если кого заинтересует, добро пожаловать на tenda.ru. Однако, есть один маленький минус, эти роутеры пока не пропускают мультикаст, но это обещают исправить к сентябрю 2018. Также младшие модели, до 3000 тысяч рублей, не поддерживают ipv6.

   

В целом от конференции мы получили кучу положительных эмоций и бесценный опыт от общения с коллегами из других городов и вендорами. В статье поместились далеко не все, кому интересно — фотоотчет в официальной группе Вконтакте. И закончилось всё флэшмобом с пакетами Яровой. Было очень весело!