оператор связи

02.02.2018

Каково это: плавать в соляной кислоте…

«Doing business, doing business…”, Россия постоянно поднимается в этом рейтинге.

Ну а у нас тем временем, завершилось разбирательство по административному делу в отношении ООО “КВС”. Теперь у сторон есть 10 дней на обжалование.
Судья усмотрел в наших действиях нарушение порядка блокировок, однако, вынес решение о предупреждении. Т.е. ниже нижней санкции предусмотренной ст. 13.34 КоАП (от редактора: на 02.02 мы не располагаем документом из суда, чтобы опубликовать его, о чем писали ранее).
 Я понимаю мотивы судьи, но совершенно не удовлетворён решением. Будем ли мы обжаловать? Не обсуждали. Будет ли обжаловать Роскомнадзор, не знаю. Вообще, всё это оставило некое ощущение неловкости, исходившее от всех участников разбирательства. Все всё понимают, но действуют так как действуют.
Вот например, Роскомнадзор мог бы прямо в протоколе ограничиться предупреждением. Понятно, что до этого момента всё на автомате. А дальше? Мы же не возражаем, протекло. Но очевидно, что не специально. От ошибок не застрахован никто. Ошибки в идеологии блокировок стоили по лету реальных потерь многим владельцам ресурсов. Эту идеологию придумали именно в РКН, ущерб никто не возмещал, даже не извинились… Но вот нам ошибки в блокировках не прощают, хотя по другим поводам бывают другие решения.

Да и суд мог бы трактовать как отсутствие события правонарушения, т.к. не было виновных действий. Но нет!
Почему так произошло? Напомню старый советский анекдот:

“Волк, лиса и петух сидят в камере. Волк спрашивает:
— Лиса, ты за что села?
— За кражу, волк, за кражу.. А ты за что?
— А я за гоп-стоп.
Петух на них презрительно:
— Урки позорные!
Волк с лисой ему: А ты за что залетел?
Петух гордо:
— Я по политическому! Пионера в задницу клюнул!”

Сейчас много внимания уделяется блокировкам “неправильного” контента в Сети. Вот и Президент, на встрече с доверенными лицами 30-го января, сказал о необходимости “определённых ограничений”.  И это несмотря на:

Статья 29 Конституции РФ 
1.Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Кто определяет что правильно, а что нет и почему не очень понятно. Иногда доходит до полного бреда, вот на днях, в Архангельске, по-моему, оштрафовали человека за размещение фотки с Парада Победы в 1945 году. Но всё равно, с точки зрения государства, надо пресекать. Именно поэтому РКН оформил именно такой протокол, а судья вынес “Соломоново решение”. Вроде и наказали, но вроде и поступили прилично. Теперь нет повода обжаловать от имени Роскомнадзора, наказание-то есть. Но, вроде нет повода втягиваться в дальнейший спор и с нашей стороны. Штрафа-то нет…
P.S. Пока ждали решения узнали, что нам опять может прилететь. Повод другой, но тоже вызывает некую оторопь… 8-го февраля наши поедут в Роскомнадзор за “пряниками”.