По сети гуляет много мемчиков на тему падения Интернета 4 октября… Теперь уже можно посмеяться. Для кого-то ситуация оказалась незначительной, кто-то сорвал дедлайны, а большинство пользователей стали жаловаться на своих провайдеров связи. Так что же произошло?
4 октября вечером нашу поддержку буквально погребло под шквалом обращений абонентов, при этом в нашей собственной сети все работало штатно. А вот Facebook, крупнейший мировой сервис с общей численностью пользователей около 3-х миллиардов, вышел из строя полностью.
Итак, что это было.
В своем релизе инженерная служба FB сообщает, что инцидент произошел при обновлении конфигурации корневых маршрутизаторов, соединяющих разные центры обработки данных компании. Это в свою очередь привело к остановке серверов.
Снаружи авария выглядела как полное исчезновение Facebook, WhatsApp и Instagram.
Почему не работали другие сервисы. Причины три.
Первая заключается в том, что из-за недоступности привычных Facebook, WhatsApp и Instagram, пользователи стали активно регистрироваться на других платформах. Telegram, например, сообщает о более чем 50 миллионах новых регистраций.
Вторая причина носит технический характер. Многие ресурсы в Интернет используют возможности и программный код Google, Facebook и т.п. для различных целей. Поскольку FB был недоступен, пострадали и те, кто интегрирован с ним.
И, наконец, третья причина. Не отвечали сервера имен Facebook, запросы перераспределились на другие. Многие не справились с нагрузкой. В результате значительно выросло время ответа. Этим отчасти можно объяснить нестабильную работу Вконтакте или TikTok и многих других ресурсов.
И, в завершении, почему многие наши абоненты видели значок или сообщение о том, что они подключены к сети, но без доступа к Интернет.
Причина проста. Любое устройство или приложение проверяет доступность Интернета, обращаясь к известному ему проверочному адресу в Сети. Если этот адрес недоступен в текущий момент, то гаджет или приложение решает, что нет связи с Интернетом, о чем и сообщает пользователю. Опыт 04.10 показал, что в этом случае огромное количество пользователей по всему миру буквально рвало техподдержки провайдеров на части, а некоторые даже пытались сбросить свои роутеры к заводским настройкам.
Что ж, 4 октября был трудный вечер. Мы старались информировать вас о возникших проблемах оперативно и так, как понимали их в каждый конкретный момент времени. Это понимание эволюционировало по ходу развития событий. Надеемся, что сейчас картина более-менее полная.
Очень просим вас, в случае возникновения каких либо инцидентов, вначале посмотреть опубликованную нами информацию и наши обсуждения в ВК. Скорее всего, вы увидите причину.
Надеемся, что подобных сбоев больше не будет, но уверенности в этом нет. Потому что централизация и монополизация управления неизбежно приводят к проблемам (привет ТСПУ).