И снова — здорОво!

Готовьтесь товарищи геймеры, ютуберы и прочие пожиратели полосы пропускания! “Никогда не было и вот опять!”. В недрах комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи зреет новый законопроект, который нацелен на наказание зарубежных интернет-сервисов за неисполнение…. Одним из путей такого наказания, кроме штрафов, которые никто и не платит, ибо не понятно почему и зачем, предполагается ухудшение качества доступа (bandwidth throttling) к ресурсам нарушителям.
Возможно ли, спросите вы. Да, возможно, отвечу я. Если, конечно сервисы не станут заморачиваться борьбой с намеренными ограничениями, как это делал Телеграм. Вот LinkedIn не стал прилагать специальных усилий и просто решил, нет так нет, не очень-то и хотелось. Весь Российский рынок не бог весть как интересен, а те кто на самом деле целевая аудитория решат проблему доступности на раз. Это для Павла Дурова в противостоянии государству российскому есть нечто личное. Так что полагаю, что bandwidth throttling вполне может сработать и доступ к каким-то ресурсам будет испорчен.
Кто под боем? А все значимые интернет сервисы. Как только ресурс просит регистрации с неким набором информации о вас, он попадает под требования закона и должен хранить персональные данные на территории РФ. Примеры таких ресурсов? Социальные сети, почтовые сервисы, а также всякие Netflix-сы с Amazon-ами и PayPal-ы с Aliexpress-ами. Кое-кто выполнил это требование, но большинство не стало, ибо непонятен сокровенный смысл нормы закона. Кстати на Twitter и Facebook уже наложены штрафы в размере 4 млн. рублей на каждого. Правда, ни тот ни другой платить, похоже, не стали. Ну и действительно, количество пользователей Facebook перевалило за 2.8 млрд., а всё население России 146 млн., то есть около 5%, а пользователей и того меньше, дешевле наверное просто пренебречь нашим рынком, чем соблюдать наши требования.
Кто пострадает? Как обычно — Воронеж! Большинство сервисов не заметит потерю, а вот мы с вами очень даже заметим. Причем и пользователи, у которых появятся проблемы с просмотром видео, например, на Ютубе, и стримеры, которым станет труднее стримить, и провайдеры, которые начнут огребать от непонимающих в чем дело пользователей шквал гневных обращений.
Как это будут делать? Вероятнее всего посредством Технических Средств Противодействия Угрозам, которые заявлены в законе о суверенном интернете. Они вообще-то должны защищать нас с вами от внешних угроз для нашей безопасности, но нет! И да, эти ТСПУ уже на подходе. К нам, например, приезжали представители подрядчика, которые готовят проект. Видимо, нам эти самые ТСПУ всурмят уже в текущем году.
Ну да, конечно, знаю-знаю, — “Этого не может быть”, или “Это же для нашего блага” и т.п. Но потом начинается, — “А почему это не открывается?” и “Почему это тормозит?”.
Я предупредил. Не говорите, что не в курсе.