Первая, вторая, третья волна… получилось настоящие цунами из законов, требований и изменений для представителей бизнеса и организаций РФ. А если серьезно, то сегодня я хочу рассказать о том, кто освобожден от применения онлайн-касс в 2020 году. Давайте вспомним как все начиналось.
Как известно, кассовая реформа проходила в 3 этапа. Первый стартовал с закона № 290-ФЗ от 03.07.2016 г., который обязал с 1 июля 2017г. регистрировать кассы только с передачей данных в налоговые органы. Под эту волну попала большая часть крупного и среднего бизнеса. Малому бизнесу еще можно было работать без онлайн-ККТ. Стоит отметить, что изначально правительство планировало перевести весь бизнес на кассы за 2 года, за так называемые две волны ( 2017 и 2018 г.). Но эту планку удержать не удалось и уже в конце 2017 года вышел закон № 373-ФЗ от 21.11.2017, который определенным организациям и ИП давал отсрочку в использовании касс до 1 июля 2019 года. При приближении второй волны стало понятно, что далеко не все налогоплательщики готовы переходить на онлайн-кассы. В итоге, после её окончания, выходит еще один закон № 192-ФЗ от 03.07.2018, который переместил некоторых налогоплательщиков из второй в третью волну. Третья же волна должна была однозначно перевести весь бизнес на онлайн-кассы, но и эту задачу выполнить тоже не получилось. За месяц до часа «Ч», как это нередко у нас бывает, выходит закон №129-ФЗ от 06.06.2019, который смягчает правила применения касс и дает еще одну отсрочку сразу на 2 года. Нормы, принятые на тот момент, практически в том же виде, действуют и сейчас. Теперь давайте разбираться, кому все-таки можно обойтись без применения контрольно-кассовой техники в 2020 году.
Основным источником информации по работе с онлайн-кассами является закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Почти всю информацию по действующим послаблениям для малого бизнеса и отсрочкам мы будем брать из него. Также нам будут интересны законы, которыми последовательно вносились изменения в основной, 54-ФЗ, это:
- закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ
- закон от 03.07.2019 № 171-ФЗ
- закон от 23.06.2020 № 184-ФЗ
Итак, кому же повезло?
Индивидуальным предпринимателям, у которых нет наемных работников при:
- продаже товаров собственного производства*,
- выполнении работ,
- оказании услуг.
Согласно 129-ФЗ данная категория налогоплательщиков имеет право не применять кассу до 1 июля 2021 года. Дадим расшифровку понятию “товар собственного производства” — это товар, для производства которого не используются наемные рабочие, и он в дальнейшем не перепродается.
Закон № 171-ФЗ вводит мораторий на штрафы в сфере транспорта и ЖКХ. Согласно этому закону, водителей, кондукторов общественного транспорта и сферу ЖКХ не будут штрафовать за неприменение ККТ, либо применение ККТ с ошибками. В изначальной редакции данный мораторий действовал до 1 июля 2020 года, однако закон №184-ФЗ от 23.06.2020 продлил запрет на штрафы до 1 октября 2020 года. Получается, что времени осталось совсем немного!
Далее, согласно статьи 2 закона № 54-ФЗ, контрольно-кассовую технику можно не использовать в следующих случаях:
- При торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах.
При этом без кассы не обойтись, если:
- Вы торгуете с палатки, контейнера, павильона, киоска, магазина, автолавки, автофургона и других, аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов),
- Вы торгуете непродовольственными товарами на крытом рынке с открытого лотка.
Формулировка выглядит довольно запутанно, да и в целом тема применения онлайн-касс на рынке вызывает массу вопросов. Давайте лучше используем примеры (см. таблицу № 1).
- Кассу можно не использовать при разносной торговле продовольственными и непродовольственными товарами. Такая торговля ведется при помощи специальных приспособлений для демонстрации и удобной переноски товара. Например, корзина или ручная тележка. Однако! Кассу придется приобрести, если таким образом продаются технически сложные товары (например, цифровые фото- и видеокамеры), или продовольственные товары, требующие определенных условий хранения (например: продукты, требующие пониженной температуры хранения, либо определенной влажности воздуха), а также товары, подлежащие обязательной маркировке (например, сигареты).
- Использование/неиспользование онлайн-касс зависит и от системы налогообложения.
Например, на данный момент ККТ можно не использовать, если вы применяете «Налог на профессиональный доход» (далее НПД), или используете «Патентную систему налогообложения». Однако! Здесь тоже есть ряд ограничений. Например: при использовании НПД необходимо, чтобы у вас не было наемных работников, а годовой заработок не превышал 2.4 млн. рублей.
Также существуют исключения при использовании Патента. Например, без кассы не смогут обойтись ИП, которые оказывают парикмахерские, косметические или, например, ветеринарные услуги. Полный перечень таких видов деятельности — это пункты 3, 6, 9-11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45-48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.
Рассмотрим другие ситуации, при которых ККТ можно не использовать. См. таблицу № 2.
Подводя итог данной статьи, отмечу, что на данный момент у малого бизнеса, действительно, есть определенные послабления в использовании касс, но их немного и они очень специфичные. Я могу посоветовать предпринимателям не торопиться и внимательно изучать законодательство, прежде чем делать выводы об использовании/неиспользовании онлайн-касс. Потому что незнание закона не освобождает от ответственности.
Желаю всем удачи в ведении своего бизнеса.