оператор связи

25.10.2022

embargo. xboxprod. izatcloud. net

Какое-то время назад, говорят что с мая, на некоторых гаджетах возникли проблемы с навигацией и определением координат.

Проблемы не то чтобы фатальные, но неприятные. Коллеги выяснили, что проявляются они на устройствах, оснащенных процессорами Qualcomm. Стоит отметить, что их Snapdragon достаточно популярен, хорошо котируется и используется в известных моделях устройств (в некоторых ревизиях Samsung серии S, в Xiaomi, OnePlus и т.п.).

В чем же дело?

Оказывается, дело в санкциях! Суть в том, что для точного вычисления координат необходимо знать текущее положение спутников на орбите. Поэтому в гаджеты периодически подгружаются соответствующие данные (эфемериды и альманахи), их возможно получить и через интернет (A-GPS), и прямо со спутника. Через интернет значительно быстрее, без него начало нормальной работы навигации затянется минут на 10-15, а то и больше.

Кроме того, в некоторых прошивках возможно замещение данных, полученных со спутников данными, которые прилетают через интернет. Так вот, компания Qualcomm заблокировала получение эфемерид и альманахов со своего ресурса для российских IP-адресов. Об этом красноречиво говорит даже доменное имя на скриншоте. К счастью, некоторые производители подменяют в своих прошивках Qualcomm-овские домены своими, тогда все нормально работает. Другой универсальный выход из положения — VPN 🙂