оператор связи

Борьба за живучесть

author-avatar

Автор:

Должность: Шеф

14.04.2020

“Мы летим, ковыляя во мгле. Лопастями по грешной земле. Бак горит, хвост горит, но машина летит на честном слове и на одном крыле…” Гарольд Адамсон.

Готовимся к третьей неделе работы в чрезвычайной ситуации карантина. Можно подводить промежуточные итоги. Они конечно будут не точны и излишне эмоциональны, но что поделать.

Мне, как руководителю, приходится постоянно принимать решения. Сейчас это особенно трудно. Во-первых, ситуация экстремальна. А во-вторых, решения приходится принимать в условиях острейшего дефицита информации.

Одной из своих самых важных задач считаю задачу борьбы за живучесть компании и сервисов, которые она предоставляет. Что для этого нужно? Добиться того, чтобы бОльшая часть коллектива всё время оставалась в работоспособном состоянии. Еще нужно обеспечить финансовую стабильность хотя бы на необходимом и достаточном уровне.

Для начала, мы перевели около 80% коллектива в режим дистанционной работы, благо технологии позволяют. Но всё же руки на месте нужны! Нагрузки на сеть выросли, и вместе с ними выросли требования к бесперебойности работы. Вы наверняка заметили, как нас бомбануло 10-го апреля. Мы бы точно не справились без сотрудников, имеющих физический доступ к оборудованию. А еще кто-то должен отрабатывать обращения людей, которые приходят в офис. Да! Люди приходят и состояние у них достаточно нервное. Мы должны, нет, обязаны помогать. На нас огромная ответственность и мы её осознаём. С 12-го наступают несколько дней, когда в офис придёт ещё больше народа. Срок платежей. К сожалению многие предпочитают по-старинке, в кассу (напомню, лучше онлайн, потому что сейчас #лучшедома). Значит нужны операционисты на месте, они должны организовать процесс и помочь, кроме всего прочего, соблюсти социальную дистанцию. Само собой, нужны аварийно-восстановительные бригады. Нужны специалисты, обслуживающие контрольно-кассовую технику для тех, кому ещё можно работать во время карантина. И это ещё не всё! От руководства компании зависит спокойная, без паники и излишней нервотрёпки организация работы. Коллектив у нас классный, все всё понимают и, действуют, если не как часы, то очень близко к этому. Но есть и проблемы! В чём они? В первую очередь в недостатке объективной информации о текущей ситуации. Инстаграм губернатора источник так себе. Ну не тот инструмент Инстаграм. Звонок на горячую линию стоп-коронавирус Псков не проясняет ситуацию совсем. Мне нужно знать что происходит в муниципалитетах, в которых есть наши офисы. Мне нужно знать как правильно оформить бумаги, чтобы аварийную бригаду не задержали на блок-посту по дороге в Себеж, например. И вообще, есть эти блок-посты или всё слухи? Такие вещи приходится выяснять при помощи личных контактов. Указы губернатора на сайте Нормативные и правовые акты Псковской области выкладываются в виде скриншотов, а там много ссылок из одного документа в другой, поэтому процесс прочтения становится трудоёмким. Хорошо, что есть полная версия на www.pskov.ru. Она помогает, но изменения очень регулярны. Следить надо, что называется “в прямом эфире”.

Такой суеты много.

Вот 11-го появилась информация о заболевших в Луках, и вокруг неё вырос миллион домыслов. Меня не интересуют слухи, мне нужно точно знать, если вдруг авария на сети больницы, как нам туда людей отправлять, в противочумных костюмах? Тьфу-тьфу-тьфу. Ну да ладно, разберёмся. Я понимаю прессинг, который испытывают и медики, и администрации всех уровней. Положение у них, как говорили в старину, “хуже губернаторского”.

Теперь о финансовой стабильности. Мы уже поняли две вещи. Первая, что карантин продлится достаточно долго. Формы могут быть разные, но кончится это не завтра и не через неделю. И вторая, что на значимую помощь со стороны государства рассчитывать предпринимателям не приходится. Значит мы, вероятно, потеряем выручку с этого сегмента. Вопрос времени и объёмов. Пока трудно прогнозировать, но пытаемся. После схлопывания части бизнесов, начнутся проблемы и у людей. Какова будет глубина этих проблем тоже пока не ясно, но будут. Хотя…, вдруг случится чудо, и Фонд Национального Благосостояния, который и запасён “на чёрный день” из наших налогов, будет использоваться для поддержки малого и среднего предпринимательства, а через них получится поддержать и работников и не в размере МРОТ, а хотя бы на 70% их средней зарплаты.

Но это не всё! Кризисная волна накрыла не только нас, но и наших поставщиков. Цепочка даёт сбои. Отгрузки со складов стали нерегулярными, некоторые вообще закрыты. Дистрибьюторы начали на ходу менять правила в сторону ухудшения условий, да и цены подросли. Сложные времена настали у тех из нас, кому приходится вести трудные переговоры. Надо отдать должное, ребята действуют очень достойно, добиваясь результата. Но потери будут и тут.

Цыплят, конечно, по осени считают, но всё же приходится думать над тем, какие инвестиционные планы будем резать. “Плачем, но шашку точим…” Полагаю, что какие-то проекты строительства линейно-кабельных сооружений придётся отложить до лучших времён. “Прошу отнестись к этому с пониманием!”

 

Вот так развивается ситуация. Было бы классно ошибиться… Время покажет.