WANTED!!! 1C coders WANTED!!!

Автор: Александр Солодовников

Должность: Шеф

23.02.18

Стильно, модно, молодежно - таким и должно быть программирование, независимо от языков и платформ для него. 1С - вполне себе реальная платформа для шКодинга. Ищем шКодника, то есть шКодера, ну вы поняли - 1С программиста!

Программирование, это стильно, модно, молодежно! Не правда ли? Пару строк - “Hello, world!”, и вот ты уже “крутой хакер”! А если это программирование на “1С”? Что? Уже не торкает? И зря! 

Честно говоря, плохо понимаю все эти холивары вокруг языков и платформ программирования. На мой взгляд, язык это всего лишь инструмент. Вряд ли вы будете забивать гвозди микроскопом. Так и тут, платформа “1С” хорошо подходит для разработок в сфере финансового и материального учета. Особенно классно она учитывает российскую, а точнее постсоветскую, специфику. И заметьте, я сейчас говорю не о готовых продуктах компании “1С” и ее партнеров, а об “1С” как о платформе для разработки.

Кстати, если кто-то подумал, что это рекламный пост, он точно ошибся. Это все навеяно трудными поисками разработчиков. Многие хотят быть программерами, но почти никто не хочет работать на языке “1С”. Очень часто слышу: “Это не круто, это “быдло-программирование”. Приходится спрашивать: “А ты-то пробовал?” Ответ получаю в стиле:  “Я Пастернака не читал, но тоже осуждаю…”

Но мой многолетний опыт подсказывает, что на самом деле, все зависит от того, кто пишет, от его персонального опыта и желания. И плохой код или плохая логика работы софта получается от отсутствия знаний и навыков. Сама же  платформа либо облегчает, либо усложняет решение задачи. 

Сегодня язык “1С” -  очень развитой инструмент и имеет много встроенных фич, которые ну очень упрощают рутинную работу, если вы, например,  создаете систему для учета финансов или документооборота. В то же время  систему управления полётом на нём написать будет очень сложно. К преимуществам платформы 1С следует отнести то, что она интегрирована с многочисленными российским справочниками и классификаторами. Например, адресные классификаторы, что КЛАДР, что ФИАС имплементируются как родные прямо на уровне Библиотеки Стандартных Подсистем (БСП). Такая же интеграция с разными проверками контрагентов по ИНН во внешних источниках, а это очень функционально и повышает качество конечного продукта, так как сокращает количество пользовательских ошибок на этапе эксплуатации. Например, в работе наших операционистов данная функция применяется практически ежедневно. При внесении в базу нового контрагента достаточно ввести в определенное поле только ИНН, а остальные реквизиты заполняются автоматически. 

Сегодняшняя “1С” вполне себе интегрируется с внешними приложениями при помощи привычных протоколов таких, как HTTP (HyperText Transfer Protocol — «протокол передачи гипертекста») 

или SOAP ( Simple Object Access Protocol — простой протокол доступа к объектам), может выгружать что-то напрямую во внешние базы данных как, впрочем, и любая другая платформа. В ней есть механизмы взаимодействия с офисными приложениями, SIP-телефонией (Session Initiation Protocol — протокол установления сеанса), встроенная CRM (Customer Relationship Management - Управление взаимодействием с клиентами). И много чего она еще умеет. Огромный набор возможностей, автоматизирующих для разработчика рутину, позволяет освободить время и силы для творчества. Не этого ли, не простора ли для творчества хочется, окунаясь в волшебный мир кодинга?

Примеры? Да вот они прямо перед вами! Кто-то из вас каждый месяц получает квитанции на оплату услуг нашего узла связи. Они подготавливаются нашей Биллинговой системой, которая написана, кто бы мог подумать, на “1С”. Почему? Потому что биллинг, это в первую очередь финансовый учет, который гораздо проще написать на “1С”. Наверное, такой софт возможно накодить и на ассемблере, но что-то мне подсказывает, что трудозатраты будут несоизмеримо больше.

Кстати, весь комплекс, управляющий нашими телекоммуникационными услугами, состоит из кучи сервисов. Эти сервисы плотно интегрированы друг с другом, находятся в постоянном развитии и написаны на разных языках. Частично нами, частично не нами. По большому счету, нам всё равно на каком языке написано программное обеспечение, к примеру, в банке-партнёре, важно чтобы API (application programming interface - программный интерфейс приложения) стыковался. То же самое касается и open source софта, который мы также используем.  И да, если речь зашла о банках,  информация о ваших платежах прилетает от платежных сервисов в нашу Биллинговую систему. А из неё некоторым платежным агентам, например Сбербанку,  мы предварительно отправляем текущее состояние вашего баланса, чтобы автоплатеж не списывал больше чем надо :). 

Итогом всего становится правильная команда Биллинговой системы нашей подсистеме авторизации. Схема сама по себе не сложная, но участников много, в том числе и сторонних компаний.

В данной ситуации мы точно не знаем, какой язык программирования они используют. В то же время на  нашей  стороне работают и Python, и PHP, и 1С, и не только. 

Чтобы было ещё “более лучше” понятно, все наши разработки, которые связаны с финансовым и/или материальным учётом, написаны на разных версиях “1С”. Мы бы очень хотели рефакторить их  ( от англ. refactoring - переработка кода;) их с учётом возможностей последней версии платформы, но просто не хватает людей, о чем и гласит заголовок: WANTED!!! 1C coders. WANTED!!!

Этот пост, собственно, и предназначался для привлечения интереса к программированию на платформе 1С. Не знаю, получилось ли, но я старался.  

Да, вот ещё, мы отлично понимаем, что вряд ли найдём готовых 1С-ных кодеров 80-го уровня, но мы приглашаем и учеников. Важно, чтобы сам потенциальный участник  нашей команды хотел учиться новому и не боялся работать!