Устраняем цифровое неравенство

Автор: Максим Шарифуллин

Должность: Старший инженер-проектировщик

19.08.20

Хорошо в деревне летом. Все здОрово, да вот только… не хватало высокоскоростного интернета.

Меня зовут Максим Шарифуллин, я занимаюсь проектированием волоконно-оптических линий связи ГК Март. Сегодня расскажу вам про процесс строительства ВОЛС в деревне Переслегино Великолукского района. 

Как все начиналось

В далеком 2011 году мной был нарисован первый чертеж оптоволоконной трассы до вышеупомянутой деревни. Тогда хороших карт нашего района ни от Яндекс, ни от GoogLe еще не было. Поэтому план был нанесен на фрагмент карты (см. изображение ниже), которые были популярны у охотников и грибников. Ожидаю вашего вопроса: “почему так долго проект оставался “мечтой”?”, - потому что мечта эта была (и есть) слишком дорогая в плане затрат на реализацию. Наш отдел четко осознает, что перед выполнением проектных разработок, всегда должен быть оценен масштаб и сложность выполнения предстоящих работ, собственно от этого и  зависит стоимость и продолжительность строительства. 

 Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Время шло, потребность в быстром Интернете только возрастала. ADSL-технология (модемная) все меньше удовлетворяла запросы абонентов. Одновременно с этим компания Март стремительно приобретала опыт в строительстве линий связи за пределами многоэтажных районов города. Мы научились использовать опоры связи, установку которых стали сами проектировать. Также познакомились с надежным и умелым подрядчиком, с которым сотрудничаем по установке железобетонных опор по сей день. Постепенно нашими абонентами становились жители нескольких отдаленных районов г. Великие Луки, г. Новосокольники, г. Невель и г. Себеж. И вот настало время, когда желание, опыт и финансовые возможности сошлись в одном направлении - в сторону деревни Переслегино. 

Про процесс

Проектирование ВОЛС начинается с пожеланий заказчика, вернее с количества заявок из определенного района. И как вы понимаете, с 2011 года, когда я первый раз делал проект для д. Переслегино, их число только увеличивалось. В июле 2018 года Администрация Великолукского района издала постановление о разрешении на использование ООО «КВС» земельных участков для строительства ВОЛС от д. Золотково до д. Переслегино. А в  сентябре  2019 года началось проектирование трассы ВОЛС, которое поручили недавнему выпускнику строительного колледжа - Никите Щебелеву. Далее предстояло согласование работ, которое имеет ряд определенных правил и, конечно же, требует немало времени.

Разметка опор 1-го участка.

Несомненно, проделана большая работа, по итогам которой была определена длина ВОЛС - 3500 м. Если быть точнее, это три участка: 1960 м., 731 м. и 809 м; количество опор - 60 шт, первые из которых установили еще в марте 2020 года.

Сейчас в Переслегино построен участок волоконно-оптической линии связи от поворота на деревню и до тепличного комбината. Мы используем технологию подключения GPON - это прокладка оптического волокна в дом, которая обеспечивает высокоскоростной доступ в Интернет, просмотр цифрового TV и подключение телефонии. На данный момент открыт прием заявок на подключение, которые можно оставить на сайте

Продолжение следует...

Не могу не отметить, что сотрудникам ГК Март очень важно понимать перспективы строительства линии связи: количество желающих, конкретный район и направление. Как написано в самом начале статьи, не всегда достаточно только обозначить проект на карте. Строительство - это серьезная разработка нескольких отделов ГК Март и ее согласование, а планирование - повод начать этот процесс, который требует серьезного финансирования. Поэтому, пусть и не слишком быстро, но мы стараемся прийти к вам, уважаемые друзья!