Тянули до последнего

Автор: Александр Солодовников

Должность: Шеф

01.03.19

С 1 апреля повышаются цены на услуги доступа в Интернет. Комментарии от руководителя компании Март Александра Солодовникова.

Дорогие друзья! Не хочу писать то, что вы прочитаете… Но! Если не я, то кто?

Не буду долго тянуть с этой неприятной задачей, поэтому скажу сразу. С 1 апреля мы повышаем цены на услуги доступа в Интернет. Мы никогда раньше этого не делали. И, увы, это не неудачная шутка к дате - это суровая необходимость. Собственно, я писал о том, что нам предстоит в предновогоднем блоге, так как было мало надежды на то, что обойдётся. Рост цены на наши услуги составит от 40 рублей в младшем тарифе до 90 рублей в старшем. В абсолютных цифрах выглядит не очень страшно, но неприятно в любом случае.

Конечно, действия такого рода требуют объяснений. Ведь мы друзья, а с друзьями нужно быть откровенным.

Мы подвели итоги первых двух месяцев 2019 года. Увидели следующее:

  • Все, без исключения, ТВ-вещатели прислали нам письма с уведомлениями о повышении цен на контент. Кто-то - только  на величину роста НДС, т.е. на 2%, кто-то учел динамику валютного курса, а кто-то и вообще не постеснялся;
  • Стоимость оборудования также выросла. Справедливости ради, замечу: она росла в течение всего прошлого года, но мы просто сравнили, что называется, год к году. И вот, сравнение по одной позиции: наиболее массовый коммутатор на нашей сети (около 1000 шт) стоил год назад 13125 рублей, а месяц назад уже 14655 рублей. Таким образом, он подорожал больше чем на 11%.  В целом это естественно. Комплектующие даже в составе “российского” железа - импортные, а курс доллара в конце февраля 2018 года крутился вокруг 56 рублей, в то время как сейчас - вокруг 65, рост курса доллара составил 16%;
  • Стоимость кабельной продукции тоже выросла, например: медная витая пара в прошлом году стоила 10,5 рублей за метр, а теперь -  уже почти 12.
  • Ну, и хотелось бы немного приподнять зарплаты сотрудникам, инфляция как-никак, а ребята стараются и это надо ценить.

Вот такое экономическое окружение. К слову, и в моём быту, и в моей работе я сталкиваюсь с инфляцией выше 10%. Для меня загадка, как правительство сосчитало свои 4,2%... Ну да ладно. 

Конечно же мы стараемся работать в разных направлениях, иначе то изменение цены, которое мы проведём, было бы недостаточным. Мы в два этапа снижаем затраты на магистральные каналы связи. Их стоимость до сих пор занимала около 19% в наших затратах. Надо сказать огромное спасибо коллегам из отдела по работе с операторами компании Мегафон (это одно плечо связности), они пошли на беспрецедентные уступки. Это первый этап. Не буду разглашать тайну переговоров, но в нынешних условиях такое отношение дорогого стоит. Вторым этапом мы надеемся ещё немного уменьшить затраты на другое плечо и… улучшить связность, но для этого потребуется больше времени. Поэтому осуществим на практике, видимо, в апреле.

Ещё мы пытаемся автоматизировать ряд своих бизнес-процессов с целью снижения затрат на обслуживание узла, сети и, соответственно, абонентов. Но это дорога длинная, я бы сказал - бесконечная.

Единственным источником возможностей нашего развития являетесь вы, друзья! Поэтому мы рассчитываем на то, что вы понимаете причины, которые побуждают нас впервые повышать цену.

"Надеемся на понимание" (с)

Такие дела.

P.S. Заметьте, ни слова про закон Яровой и Чебурнет :)