Транслируем всё!

Автор: Ольга Мишагина

Должность: зам.гендиректора

08.09.18

ОколоФУТБОЛьные страсти, как куют эфир в "Марте", зачем на стадионе кинолог с собакой, узнаешь из нашего блога, однако!

Что-то невероятное в этом футбольном сезоне творят ребята из «Луки-Энергия»! Активно атакуют, отчаянно защищают ворота, перехватывают мяч, прессуют соперников, выкладываются, получают травмы, жёлтые, даже красные карточки, и… побеждают! Таким нелегким путём дошли до 1/16 Кубка России. Согласитесь, вот это вершина, зрелище и эмоции!

А кто был в первых рядах, всё видел и вам показывал? Правильно, это были мы.   Dream team компании «Март» неустанно транслирует матчи со стадиона «Экспресс». Задача эта, надо сказать, трудоемкая и, как у футболистов, требует подготовки, выносливости и умения «играть в команде».

Расскажу вкратце как мы это делаем.  

22 августа прошёл тот самый легендарный матч «Луки-Энергия» vs «Чертаново». В серии пенальти великолукские ребята победили со счетом 5:4. Болельщики кричали, футболисты «Луки-Энергия» ликовали, наш комментатор сорвал голос. Но обо всем по порядку…

5 часов до матча. Команда компании Март выносит из места хранения оборудование и пакует в авто. Вот кому пригодился навык, приобретенный в детстве во время игры в тетрис!

Фотография в ночи - сделана по окончании матча, время, сами понимаете, уже не детское,  но об этом чуть позже. 

Как водится в футболе, озвучу-ка наш состав команды:

Андрей Быстров – управляет потоками ветра видео на различных ресурсах (youtube, vk, телевидение), выполняет режиссерскую работу;

 

Сергей Карпунин – заведует оборудованием, настраивает, играючи и на ходу решает технические проблемы, контролирует съемку в целом;

 


Константин Костров и Николай Жеребцов – доставляют на стадион интернет, этим ресурсом, сами понимаете, мы богаты;

 

 

Андрей Насковец – мастер графики, интервью, монтажа видео, решает  организационные вопросы; 

 

Сергей Васильев – благодаря его участию в команде мы не только показываем, но и говорим. После матча 22 августа (на котором был сорван голос) наш комментатор особо запомнился и полюбился зрителям.

 

   

И на подхвате - половина компании «Март». Половина, это вовсе не преувеличение! Фирма у нас на мужчин богатая, и часто наши технари и монтажники, в зависимости от частной ситуации, выполняют функции грузчика до оператора, причем вполне успешно! 

 Наглядный пример командной работы с недавнего мероприятия ГК "Кабош"

4 часа до матча. Прибываем на стадион, выгружаем аппаратуру и начинаем установку, подключение, настройку! Необходимо позаботиться об электрическом питании и наличии интернета, а на этом мы «собаку съели». Готовим камеры, настраиваем звук, свет, картинку. И не забываем пообщаться с представителями стадиона и команд, получаем необходимую информацию.

 

 

3 часа до матча. Оказывается, мы здесь не одни. О безопасности спортсменов и болельщиков заботится кинологическая служба. Проводится проверка стадиона на наличие взрывоопасных и подозрительных предметов.

 

2 часа до матча. Как-будто готовы транслировать!  Но необходимо убедиться, поэтому проверяем ВСЁ. Обращаемся за помощью к коллегам из технической поддержки, которые в тылу в офисе мониторят потоки в интернете и на телевидении (канал 207 нашего ТВ).

 

В это время наша компания становится всё больше и веселее. На стадион прибывают судьи и инспектор матча, осматривают футбольный газон и ворота. Все должно соответствовать требованиям!

 

1.5 часа до матча. Прибывают команды-соперники, скорая помощь, полиция и пожарная. Открывается касса.

 

15 минут до матча. Мы начинаем трансляцию!

Матч! Идет интенсивная и многочасовая работа. Нет никакой возможности отвлечься от процесса. Во время трансляции каждый участник команды приближается к образу многорукого бога Шивы. От такой работы, говорят, кони дохнут. Но не мы! Стойко переносим все технические сюрпризы, организационные накладки, капризы погоды, эмоции болельщиков.

 

И сами мы не равнодушны к происходящему, болеем за наших! Надежды оправданы, «Луки-Энергия» побеждает!

Счастливые болельщики покидают стадион, но наша работа продолжается.  Показываем интервью с игроками «Луки-Энергия» и пресс-конференцию с участием тренеров команд.

Только ближе к ночи мы возвращаемся в свой «Март» и разгружаем оборудование...

С каждой трансляцией мы развиваемся и совершенствуемся. Вы спросите: что новенького было на этой игре? Во-первых, организовали возможность общения онлайн-зрителя и комментатора в чате. Так смотреть и болеть веселее. Во-вторых, установили камеры за ворота, уж точно никто не пропустит гол! Как знали, что будет серия пенальти.

 

Теперь готовимся к историческому событию, к игре команд «Луки-Энерги» и «Енисей» 26 сентябя 2018 года. Не пропустите и вы! Ни много ни мало, к нам в гости приедет команда премьер-лиги, тренер которой, как многим наверняка известно, Дмитрий Аленичев – наш титулованный земляк. Будет горячий матч. Гарантируем! Транслируем на Youtube, в группе Вконтакте и на двух телевизионных каналах – уже известном вам №207 и... внимание новинка – впервые нашу трансляцию покажет  ТВ-канал из столицы области "Первый Псковский", позиция №22 в линейке мартовского ТВ.