Последняя ли волна?

Автор: Алеся Мурашова

Должность: Руководитель отдела продаж

05.04.19

В содружестве с Межрайонной налоговой инспекцией, сотрудники ГК Март побывали на семинаре по онлайн-кассам. Предприниматели города получили возможность узнать о нововведениях отрасли

1 июля 2019 уже не за горами, а это значит, что впереди, возможно, последний этап реформы, связанной с онлайн-кассами, которая длится уже пару лет. Каждый год случается очередная волна (всего их было две, в текущем году ожидается третья), сопровождаемая свежими поправками в законах и новыми вопросами к онлайн-кассам. Что нового у реформы в текущем году? На эти и многие другие вопросы ответили мы -  работники ГК МАРТ, а также сотрудники налоговой службы. Семинар, который состоялся 12 марта 2019 года, посетили представители малого бизнеса не только нашего города, но и близлежащих районов.

Юрий Каплин, руководитель ЦТО ККМ ГК МАРТ, рассказал о переходе на онлайн-кассы. Этапы, начиная ОТ необходимости приобрести кассы и ДО начала её работы, очень просты:

  • начать работать с онлайн-кассами должны в основном ИП и организации, работающие без наемных работников на ЕНВД (единый налог на временный доход) и патенте,
  • необходимо иметь на руках действующий ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП),
  • нужно сделать правильный выбор онлайн-кассы и фискального накопителя,
  • заключить договор с Оператором Фискальных Данных (ОФД),
  • зарегистрировать онлайн-кассу в личном кабинете ФНС с помощью ЭЦП.

Юрием был затронут вопрос о техническом обслуживании касс, которое на данный момент не является обязательным. На практике число абонентов нашего ЦТО растет с каждым месяцем. Это не значит, что онлайн-кассы часто ломаются или нестабильно работают, а говорит о том, что клиенты могут получить помощь и консультацию специалистов (стаж которых более 25 лет в сфере кассовых услуг) за минимальные денежные затраты в месяц - 300 рублей. Важно иметь помощников, к которым можно обратиться в экстренный момент!

На сегодняшний день существует много производителей кассового оборудования, выбор моделей онлайн-устройств велик. Как сделать правильный выбор? В своем выступлении я, Алеся Мурашова, постаралась раскрыть всевозможные стороны функционала онлайн-касс.

Предприниматели задавали вопросы об онлайн-устройствах, которые в основном затрагивали следующие сферы бизнеса: небольшое ателье, парикмахерский салон, мастер ногтевого сервиса, фотограф. Сотрудники ГК Март сделали небольшую выставку онлайн-касс. На наглядном примере мы могли показать, какое именно устройство может подойти нашим гостям. Популярной моделью оказалась автономная касса Меркурий (производитель «Инкотекс»), она имеет аккумулятор большей емкости, а цена минимальная – 7500 рублей (без фискального накопителя).

Если бизнес связан с маркированной продукцией или подакцизными товарами, то мы предлагали рассмотреть фискальные регистраторы (производитель «Штрих-М»), работающие с товароучетными программами, их можно регистрировать и подтверждать в системах «ЕГАИС» и «Честный Знак». В этом случае, затраты на покупку будут составлять от 11 000 рублей (без фискального накопителя и программы).

В наше время мы не представляем себя без банковских карт. Зарплаты, стипендии, пособия, наши накопления - всё на пластиковых картах.  Не всегда есть возможность, а порой и желание снимать наличные через банкомат. Даже для таких случаев найдется решение. Есть производители онлайн-устройств, которые совместили кассу и банковский терминал. Цена такого аппарата от 14900 рублей (без фискального накопителя).

Говоря об онлайн-кассах, я не могла промолчать о наших бонусах. При  заключении договора на тех.обслуживание: 1 год передачи данных в ОФД в подарок, также мы можем предложить льготные тарифы на интернет для наших клиентов (от 100 рублей). Напомню о новинке 2019 года - аренда онлайн-касс сроком от 6 месяцев

Кстати об интернете, без которого в данный момент никуда! Оспельникова Полина, руководитель отдела по работе с абонентами, подробно рассказала о тарифах на наш интернет и всевозможные способы его подключения. ГК Март предлагает подключение для торговых центров через кабель.  Для торговли на городском рынке, мы разрабатываем систему HOT-SPOT (беспроводной интернет для устройств), где нет возможности подключения через вышеперечисленные способы - предлагаем SIM-карты.

Сотрудники Марта были не единственными, кто выступил на семинаре. Принять участие откликнулись представители налоговой службы: налоговый инспектор - Королькова Ирина Владимировна, ст. гос.налоговый инспектор – Драгунов Игорь Алексеевич. Ими были раскрыты темы об ответственности за неиспользование кассы (штрафы), также они разъяснили кто может получить налоговый вычет при покупке онлайн-устройства, ответили на «накипевшие» вопросы предпринимателей. Диалог был очень оживленный и информативный для всех.

Конечно же, за час семинара всё не расскажешь (его повтор можно посмотреть в нашей группе Vk). Поэтому при личном общении с клиентом, мы стараемся выяснить все его требования к работе, чтобы  правильно подобрать кассовое оборудование.

Будем рады помочь в выборе и «безболезненном» переходе на онлайн-кассы. Обращайтесь, Март поможет сохранить ваш бизнес.