Онлайн-кассы. Третья волна

Автор: Юрий Каплин

Должность: Руководитель отдела по ремонту и обслуживанию ККТ

09.11.18

Грядет третья волна онлайн-касс. Начинаем готовить телегу зимой. Для старта вовремя нужна грамотная подготовка. О том, что ждет предпринимателей и что делаем мы для вас - читаем дальше.

Онлайн-кассы, ПО и все что с этим связано сегодня и в ближайшей перспективе.

Как все вы прекрасно знаете с 1 июля 2017 года в России планово  идет переход на «онлайн-кассы», то есть кассы, которые в режиме реального времени передают данные о продажах в ФНС. Данный всеобщий переход налоговая разделила на 3 этапа (2017, 2018 и 2019 гг.), первые 2 мы уже успешно прошли и ждем последний, заключительный этап, который произойдет 1 июля 2019 года. В будущем году все организации и ИП вне зависимости от вида деятельности должны в обязательном порядке использовать онлайн-кассы!

Новости в сфере с 01.01.2019 года.

В новом году утрачивает силу формат фискальных документов 1.0, взамен него будет использоваться только формат 1.05, по которому должны работать все кассы. На практике это означает, что все кассы до конца этого года должны быть перепрошиты последними актуальными прошивками, чтобы соответствовать данному требованию.

Изменяется ставка НДС с 18% на 20%, что тоже требует перепрошивки касс и обновления кассового ПО. В связи с этим многие заводы-производители начинают вводить платные прошивки для ККТ даже для своих партнеров, с которыми работают уже многие годы…

Вот и получается, что кругом нововведения-нововведения, к которым рядовым предпринимателям нужно быть готовыми по всем фронтам.

Кроме того, важная околокассовая тема - грядущая всеобщая маркировка всех товаров. Еще в январе 2018 года стартовала пробная маркировка сигарет, а с марта 2019 года она станет обязательной; 
Маркировка плотно подошла к непродовольственным товарам: в июле 2018 года началась пробная маркировка обуви, которая продлится до 30 июня 2019.  
С 1 декабря 2019 под маркировку попадают: 

  • духи и туалетная вода;
  • шины и пневматические резиновые покрышки;
  • одежда из натуральной или композиционной кожи;
  • женские и детские вязаные блузки, верхняя одежда — женская и мужская;
  • постельное, столовое, туалетное и кухонное белье;
  • фотокамеры и лампы-вспышки.

Постепенно, в течение 5 лет, к 2024 году обязательная маркировка товаров станет сплошной - такое решение правительства одобрил президент.

Не будет особенно удивительным, если появятся и другие законотворческие инициативы, касающиеся малого и среднего бизнеса. В такой ситуации остается только держать руку на пульсе, что мы, собственно, и делаем.  А еще поддерживаем на высоком уровне квалификацию сотрудников Центра технического обслуживания ККТ, проводя регулярное обучение по направлениям. 

Уже сегодня на витринах торгового зала представлены новые современные модели ККТ, которые помогут вам - предпринимателям пока без касс - не только соответствовать 54-ФЗ, но и удобно вести свой учет. Специалисты нашего отдела продаж всегда готовы вам помочь в выборе и приобретении необходимой конкретно вашему бизнесу ККТ, а специалисты технического отдела научат вас работе на ней, а также в случае каких-либо проблем в кратчайшие сроки проведут диагностику и ремонт контрольно-кассовой техники. 

 Март спешит на помощь!