Окей, Луки

Автор: Сергей Васильев

Должность: Автор и ведущий iluki.ru Прямой Эфир

24.05.19

Важна ли профессия журналиста? Почему это не только интересно, но порой не просто, расскажет в своем блоге Сергей Васильев

Конференции, соревнования, конкурсы и многие другие мероприятия – важная часть жизни нашего города. Большинство великолучан заинтересованы культурно-развлекательной средой, не маловажны для них проблемы не только Великих Лук, но и области в целом. Для того чтобы вы были в курсе всех новостей, работаем мы).  Давайте знакомиться. Я, Сергей Васильев, руководитель студийного отдела iluki.ru. Мои помощники: корреспондент Маргарита Хмелевская, режиссер Андрей Быстров, Андрей Насковец.

Подготовка к любой работе- важный процесс, а подготовка к прямому эфиру – процесс особенный.

Как театр начинается с вешалки, так и каждая наша съемка начинается с поиска актуальных тем и материалов. Чтобы заполнить «гардероб» нужными вещами нашей команде необходимо приложить много усилий. Без этого никак.  Поэтому «выдыхаем» после крайнего эфира и уже попутно имеем планы и набросок сценария к следующему. Темп сбавлять нельзя, в неделю у нас 2 эфирных дня, иногда ведем прямые трансляции и в выходные. Давайте подробнее о самом процессе.

Разбирая подготовку к информационному блоку четверга («Прямой эфир на iluki.ru»), можно отметить, что каждая часть программы готовится по-разному.

К примеру, рубрика «Гость в студии». Самое главное - вовремя определиться с гостем. Иногда бывает так, что он известен более чем за месяц, но случается и такое, что запланированный спикер по той или иной причине не может быть в день эфира у нас в студии. Тогда начинается поиск нового человека. К сожалению, в условиях города, количество спикеров не такое уж и огромное. Хотя, за время существования этой передачи, я открыл для себя очень много интересных и коммуникабельных великолучан. К каждому гостю нужно найти подход, чтобы он чуть ли не взахлёб начал рассказывать о профессии, хобби и т.п., поскольку это может оказаться самой яркой частью его жизни. Как видите, тема должна быть интересна не только зрителю, но и самому участнику программы.

Что касается рубрики «Окей, Луки», то признаюсь честно, я был уверен, что она просуществует не больше нескольких месяцев. Казалось, что это мало кому будет интересно, но из раза в раз замечаю, что у «исторической странички» достаточно зрителей. Существует и другой интересный момент. В связи с тем, что я участвую в создании этой программы, теперь среди знакомых могу блеснуть знаниями, например, почему переезд называется «Самарский» или что было в том или ином старинном здании раньше. У этой рубрики свой личный автор - Маргарита Хмелевская. Она кропотливо собирает различные факты, излагает их доступным для зрителя языком. В нашей профессиональной среде, как бы мы этого не избегали, иногда бывают и казусы.  Однажды нас подвёл проверенный информационный источник, по которому мы сверяем данные, и в эфир вышла рубрика где говорилось об одном здании, а в кадре было совсем другое. Но, спасибо нашим внимательным зрителям, они сразу же это заметили и написали достоверный комментарий к трансляции.

Также у нас есть еженедельная рубрика «Афиша», автором и ведущей которой является Алина Жданова. В последнее время я стал замечать, что передача имеет уклон на семейный совместный отдых. Похоже, что Алина при написании сценария опирается на вопрос: «На какой фильм я пошла бы с сыном и/или мужем!?». Если вы не знаете как разнообразить свой досуг, то обязательно воспользуйтесь советами ведущей «Афиши».

Рубрики «Опрос» и «Без комментариев» - это событийные истории.  В первую очередь мы стараемся затрагивать острые и актуальные на сегодняшний день темы. Во-вторых, это работа нашего оператора Андрея Быстрова, ведь его профессионализм помогает снимать случайные, но необычные и интересные кадры.

«Чрезвычайный выпуск» - рубрика, в которой показаны сюжеты о ЧП за неделю. К моему сожалению, некоторые выпуски собирают большое количество просмотров. Из этого могу сделать вывод: у современного зрителя, по непонятным мне причинам, большее внимание вызывают рассказы о ДТП или ЧП и  меньший интерес проявляется к различным просветительским темам.

Теперь перейдем к самой важной и трудоемкой работе, к выпуску «Новостей». Именно в этой передаче хочется отразить максимум происходящего в городе за минувшие 7 дней. По каждому сюжету для «Новостей» съёмочная группа выезжает на место информационного повода, иногда и не один раз. Если в городе мало тем для съемок, то мы рассматриваем интересные новости области. Бывает и такое, что происходит столько событий, что физически не успеваем побывать везде, тогда приходится выбирать из мероприятий самые интересные или самые важные. По секрету это самая приятная работа.

Бывает и такое, что заканчиваем готовить сюжет за несколько минут до выхода в эфир. Ох, нервничать нам тогда приходится!

Также у нас есть и эфиры по вторникам, в которых мы стараемся донести новости в другом формате, но это ещё не совсем освоенное для нас поле деятельности, поэтому поговорим об этом как-нибудь в другой раз. До встречи))