О Конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС»

Автор: Владимир Смородин

Должность: нач.отдела программных разработок

06.12.19

Руководители и специалисты ГК Март посетили Международный Конгресс “ЭРА-ГЛОНАСС”. Участники мероприятия обсудили результаты работы и планы развития системы, а также ее роль в создании цифровых сервисов для населения.

19 ноября 2019 года в Москве в Гостином дворе прошел IX Международный Конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС»: технологии для человека, бизнеса, государства.

Организатором Конгресса выступил оператор государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» - АО «ГЛОНАСС», партнером которого на территории Псковской области является компания Март.

Конгресс проводился в девятый раз и традиционно стал одной из крупнейших дискуссионных площадок в России для обмена опытом и поиска решений в вопросах повышения транспортной безопасности, создания интеллектуальных транспортных систем, развития информационно-навигационных технологий в целях улучшения качества жизни российских граждан. В мероприятии приняли участие представители государственных, общественных и коммерческих структур, руководители и специалисты компании Март, партнеры из стран Европы и государств-участников Евразийского экономического союза.

Тема Конгресса в этом году - роль и потенциал технологий «ЭРА-ГЛОНАСС» в создании нового качества жизни граждан, возможностей для бизнеса и достижении стратегических целей государства.

Открыл работу Конгресса специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Иванов С.Б., который стоял у истоков создания в России системы спутникового мониторинга объектов. На пленарном заседании выступили руководители министерств и ведомств, IT-компаний - Яндекс, Лаборатория Касперского и т.д.

Деловая программа, которая проходила в рамках круглых столов, была посвящена перспективам развития системы «ЭРА-ГЛОНАСС» по множеству направлений, представленных ниже: цифровизации транспортной отрасли, вопросам создания единого пространства безопасности на дорогах Евразии, практике внедрения инновационных услуг, экспорту российских решений.

В дискуссиях приняли участие руководители страховых компаний, руководители регионов и профильные специалисты из правительств Астраханской, Калининградской, Ульяновской, Липецкой, Оренбургской, Новосибирской областей. Активное участие в работе Конгресса приняли гости из Казахстана, Сербии, Китая, с которыми ведется активная работа по развитию международных транспортных коридоров с использованием навигационных систем.

Татарстан представил участникам Конгресса недавно созданную систему тотального контроля на автодорогах, которая позволяет фиксировать большинство нарушений – превышение скорости, причем не только мгновенной, но и средней на протяженных участках, пересечение сплошной линии разметки, «агрессивное» вождение, - так называемая «игра в шашки», остановка в зоне действия знака «остановка запрещена» и т.д.

В кулуарах представители ГК Март обменялись информацией об особенностях регионального внедрения системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с коллегами из других регионов, а также с представителями федерального управления Ространснадзора. Эта служба контролирует использование ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» на дорогах России.

Завершилась работа Конгресса подписанием соглашений об организации региональных информационных систем «ЭРА-ГЛОНАСС» между руководителями ряда регионов и федеральным оператором системы - АО «ГЛОНАСС».