Как стать тестировщиком?

Автор: Дмитрий Моисеев

Должность: ведущий программист

27.07.18

Тестировщик ПО - как им стать и кто это может быть? Это в меру гик (англ. geek, человек, чрезвычайно увлечённый чем-то, фанат) в it-технологиях с аналитическим складом ума. Задачка со многими неизвестными, но вполне решаемая!

 

 

 

Тестировщик - это специалист, который занимается тестированием программного обеспечения, контролирует его качество. Если не будет достаточного контроля, то заказчик может увидеть сырой продукт, полный ошибок и не выполняющий то, что заявлено.

Ключевыми требованиями для соискателя на должность тестировщика являются: опыт в сфере IT, аналитическое мышление, разнообразный опыт в IT.

Сложно требовать от соискателя на должность ученика тестировщика наличие необходимого опыта работы, тем более в нашей области. Но он потребуется, чтобы понимать как нужно тестировать продукты и ускорить процесс обучения. Для тестировщика желательно иметь разнообразный опыт в области информационных технологий.

Чтобы понять, хватает ли у вас опыта - пройдите небольшой тест. Ниже идет перечень пунктов - если вы считаете, что это про вас, ставьте себе 1 балл. Если у вас есть несколько случаев, подходящих под пункт - ставьте по 1 баллу за каждый случай (например пункт "своя группа в социальных сетях" - а вы вели группу в одноклассниках и твиттере - значит 2 балла).

1. Считаете себя уверенным пользователем ПК.
2. Имеете опыт работы в разных операционных системах.
3. Устанавливали Windows или другую ОС.
4. Устанавливали программы и/или игры, требующие "лечения", естественно в ознакомительных целях (за любое кол-во 1 балл).
5. Играли в более чем 30 компьютерных игр.
6. Создавали и вели свою группу в соц. сети, включая youtube, форумы и т.д.
7. Помогали или модерировали группу в соц.сети, включая youtube, форумы и т.д.
8. Создавали свой сайт на бесплатном или платном хостинге.
9. Самостоятельно собирали или добавляли "железо" в компьютер.
10. Самостоятельно "разгоняли" процессор, память, видеокарту.
11. Настраивали bios.
12. Настраивали роутер, модем и т.п.
13. Администрировали сеть.
14. Пользовались различными мобильными устройствами: телефоны, смартфоны, планшеты, фитнес-браслеты, смарт-часы и т.д. (по 1 баллу за тип устройства).
15. Пользовались мобильными устройствами на разных операционных системах (android, windows, ios,... - за каждую ОС 1 балл).
16. Имеете продвинутые навыки работы в какой-то "серьезной" программе для работы с фото, видео, 3d, чертежами и т.п.

А теперь посчитайте кол-во баллов:
если их 25 или больше - у вас огромный опыт в сфере IT;
если 15-25 - у вас достаточный опыт;
если меньше 15 - вы обычный пользователь, вам может быть трудно начать тестировать ПО.

Аналитическое мышление
Ключевой момент тестирования - декомпозиция задачи, т.е. разбиение ее на части, которые можно протестировать. Если программисты создали систему, которая постоянно мониторит 1000 устройств, сохраняет информацию об этом себе в базу данных, потом анализирует статистику за день и в определенных случаях бьет тревогу, а тестировщик сказал "система не работает" - это едва ли поможет исправить ошибку.

Другой пример - нужно протестировать работу переписки Вконтакте. Кто-то напишет другу сообщение и, увидя ответ, скажет что все работает. Другой посмотрит чью-то переписку в мобильном приложении и скажет, что все работает. А третий декомпозирует задачу на части:
- набор сообщения (проверить набор текста - все ли символы набираются, ничего ли не вырезается, можно ли вставить ссылки, изображения, стикеры,... отображается ли сообщение о наборе текста у собеседника, ...);
- отправка сообщения (происходит ли отправка по нажатию на кнопку, вижу ли я информацию о том, что я отправил сообщение, помечено ли оно как непрочитанное, ...);
- получение сообщения (получил ли сообщение, с тем ли текстом получил - все ли вложения дошли, изменился ли статус на "прочитано", ...).

Конечно сразу никто не будет требовать так подробно расписывать каждую задачу - но этому нужно будет научиться. Потому что без правильной декомпозиции пользы от тестировщика будет очень мало.
Рекомендации.
Если вы набрали 20 и более баллов по тесту, у вас достаточно хорошо развито аналитическое мышление (ну или вы так считаете), а также вы:
коммуникабельны (так как придется общаться со специалистами разных сфер), имеете опыт в программировании (не обязательно, но желательно), обучаемы (так как всему мы сможем вас научить), смело отправляйте резюме на почту job@mart.ru, и возможно вы станете хорошим специалистом в области тестирования программного обеспечения.