Как мы работаем в условиях пандемии

Автор: Владимир Смородин

Должность: нач.отдела программных разработок

11.06.20

Несколько слов о том, как сегодняшняя ситуация отражается на наших клиентах и, следовательно, на нашей компании.

Сейчас у бизнеса напряженный период. Почти на всех направлениях, где работает малый и средний бизнес, отразились меры, принятые в связи с пандемией. В первую очередь это коснулось туризма, торговли, индустрии развлечений, бытового обслуживания, то есть тех областей, где деятельность связана со значительными скоплениями людей, перемещениями по стране и за ее пределы, множественными контактами. Поэтому – несколько слов о том, как сегодняшняя ситуация отражается на наших клиентах и, следовательно, на нас.

Наши направления деятельности – ГЛОНАСС-мониторинг объектов, в частности транспорта, сопровождение эксплуатации автоматизированной системы по расчету и учету коммунальных услуг для населения, внедрение, сопровождение и развитие Региональной информационной автоматизированной медицинской системы в медицинских организациях Псковской области. Мы работаем с отраслями хозяйства, которые относятся к категории критически важных и не могут останавливать свою деятельность – транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, медицина.

ГЛОНАСС-мониторинг транспорта. В первую очередь это пассажирский транспорт, опасные грузы, коммунальный транспорт, медицинский транспорт, транспорт промышленных предприятий. Понятно, что ни один из этих видов транспорта не может прекратить свою работу. Наиболее уязвимым в условиях карантина оказался пассажирский транспорт. Сократились передвижения населения по городу и за его пределы. Уменьшились пассажиропотоки. Перевозчики вынуждены были сократить выход транспорта на линию, как по количеству, так и по времени. Естественно, сократилась выручка. Мы постарались облегчить положение перевозчиков, в которое они попали по объективным причинам. Теперь оплата за техническое сопровождение бортового оборудования ГЛОНАСС начисляется с учетом реального времени, которое автобус находился на линии.

Предоставление коммунальных услуг населению продолжается, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. Тепло, вода, электроэнергия должны подаваться в дома при любых условиях. Расчет коммунальных платежей, печать квитанций на оплату, выгрузка данных расчетов в ГИС ЖКХ в нашем городе и других населенных пунктах Псковской области ведется в автоматизированной системе, разработанной нашими специалистами. Эта система требует постоянного сопровождения, развития, приведения в соответствие с изменяющимся законодательством. Чем мы и занимаемся. Сейчас трудности для ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ЕРКЦ заключаются в задержках платежей абонентами. Многие из них сейчас испытывают финансовые затруднения. Кто-то потерял работу, у кого-то резко сократились доходы. Мы с пониманием относимся к возникшим у управляющих компаний временным трудностям со своевременной оплатой наших услуг. Поскольку прекращение поддержки, а значит и полноценной эксплуатации системы привело бы, фактически, к остановке деятельности, то есть невозможности произвести расчеты и печать квитанций.

Медицинские организации все в большей степени используют в своей деятельности информационные технологии и различные автоматизированные системы. На территории Псковской области такой системой является Региональная информационная автоматизированная медицинская система РИАМС ПО «ПроМед». Мы на протяжении нескольких лет являемся партнерами разработчиков этой системы, которая работает в 14 регионах России и в Казахстане. Внедряем, сопровождаем и развиваем эту систему. Безусловно, главной задачей медиков является лечение пациентов. Но, лечебный процесс сопровождается весьма объемным документированием, которое отнимает много времени. А если прибавить к этому еще и отчетность – ежемесячную, ежеквартальную, годовую, то становится понятно, сколько дополнительно пациентов можно было бы принять, освободив медиков от этой рутины. РИАМС ПО решает как раз эту задачу. В условиях пандемии значительно возросла нагрузка на медиков. А значит автоматизированная медицинская система обрела еще большую значимость и, тем большая ответственность лежит на нас по поддержке работоспособности системы.

Таким образом, можно сказать, что нам повезло. Наши контрагенты – организации, продолжающие свою деятельность в условиях пандемии и карантина. Гибко подходя к работе с ними, мы облегчаем им жизнь в этих непростых условиях и, тем самым, обеспечиваем себе продолжение работы с ними в перспективе.