iluki.ru Прямой Эфир

Автор: Сергей Васильев

Должность: Автор и ведущий iluki.ru Прямой Эфир

24.11.18

О новом проекте информационного портала iluki.ru раскажет его идейный лидер - Сергей Васильев. Что, где и когда - читаем в блоге.

Вот уже как месяц пользователи сети интернет раз в неделю, ровно в 15:15, каждый четверг могут включить на YouTube или в ВКонтакте онлайн-трансляцию. Название которой "iluki.ru Прямой эфир" и все потому, что мы - часть одноименного информационно-делового портала. 

Наверное, нескромно на старте рассказывать о себе, начинать хвастаться и что-то подобное. Однако, согласитесь: для потомков и истории можно оставить информацию, чтобы потом было где найти. А что, у нас ведь большие планы! Это сейчас мы появляемся раз в неделю, но уже в январе планируем отказаться от взятого на старте привычного времени выхода. В 2019-ом мы начнем выходить в более удобное для зрителей время. Какое? Этого вам не скажу даже я, потому что как-то сразу сложилось, что с каждым днем мы набираемся опыта и учимся. И этого не стесняемся. И поэтому хочется понять, какое время интересно именно нашему зрителю.

 

Понятно, что заявлять во всеуслышание, мы тут учимся, а вы сильно не ругайте за "косяки" это и не совсем корректно по отношению к зрителю. Ведь оказавшись на вашем месте мы так же ждали бы всего и сразу, не делая скидок. Но это на вашей стороне, а на своей мы работаем и учимся, учимся и работаем.  Ведь и Москва не сразу строилась! Согласитесь?

Вообще идея с подобными прямыми эфирами (не путать с онлайн-трансляциями городских мероприятий), если быть откровенным, появилась с моим приходом в компанию (да, кто-то очень скромный). Если быть до конца честным, чтобы ими заниматься, я и пришел в ГК "Март" и на портал iluki.ru.  А тут уже имелась хорошая команда, в которой нашлось место и мне. И мы начали потихоньку творить. Сказал А, говори Б. Представим команду, собственно.

 

 

Ирина Амелина - главный редактор iluki.ru - отлично погруженный в информационное поле человек. С её прямым и ключевым участием у нас раз от раза получаются неплохие выпуски новостей и рубрики "Чрезвычайный выпуск", в которых мы в видео-варианте рассказываем о том, что пишется на сайте. Эх, знали бы вы, сколько у Ирины знакомых и связей, порой кажется что её в нашем городе знают почти все. И именно она вела дебютный эфир из новой студии (о которой чуть подробнее позже), как же трудно было ей, наверно, больше часа отстоять на каблуках под прицелом камер. На фото Ирина как всегда за работой и на каблуках, на ринге соревнований ММА общается с победителем. 

А вот Андрей Быстров и Сергей Карпунин - это два человека,  которые по сути вместе со мной начали вливаться в новое направление. Андрей уже давно освоил навык режиссера онлайн-трансляций и все те красивые и интересные стримы (сленговой название онлайн-трансляций) что вы видели ранее, это дело его рук. Именно он переключает "картинку" от камеры к камере и руководит работой операторов и других коллег на месте трансляции. Но оказалось, что господин Быстров может быть оператором репортажных съемок! В этом направлении он ещё постигает азы, но представить себе невозможно, какими темпами он это делает. Сергей -  технический мозг нашего закадрового процесса. Он знает тонкие настройки каждой программы, всегда сумеет найти эффективное и простое решение проблемы, а также чего у него не отнять, так это кропотливости при изучении задачи. Как результат такого подхода на выходе получается самое лучшее её решение. К примеру, на первых прямых эфирах, мы столкнулись с браком по звуку, во время общения с гостями в студии. Так вот, чтобы решить эту незадачу, последние несколько дней месье Карпунин до позднего вечера мучил микрофоны и прочую технику, чтобы добиться лучшего результата от имеющейся аппаратуры. Вдвоем кстати Андрей и Сергей ещё те юмористы. Чувство юмора частенько выручает во время непредвиденных ситуаций.

Очень много черновой работы лежит на плечах Андрея Насковца. Он и рисует всю графику для эфира и монтирует кучу сюжетов и программы. А во время трансляций футбола он - наш продюсер. Ведь именно Андрей открыл в голкипере "Луки-Энергии" Евгении Малофееве комментатора. А ещё именно сеньор Насковец берет послематчевые интервью у футболистов великолукской команды.

Также нельзя не отметить, что помогает нам Максим Мамай, штатный фотограф портала,  который подстраховывает своими отличными фотографиями с мероприятий, на которые мы не успеваем попасть. Есть ещё и Ирина Можарова, в её руках коммерческие вопросы. Именно она ищет спонсоров для трансляций, которые помогают нам в дальнейшем развитии. Спонсоры, без них никуда, на голом альтруизме проект не построишь...

А ещё огромное количество коллег из группы компаний "Март", которые тоже всегда придут на помощь и, что самое главное, это будет качественно сделано.

Вроде всех перечислил, про себя не замолвился. Природа наделила скромностью, а значит буду краток. Моим голосом озвучиваются Новости и Чрезвычайный выпуск, веду эфиры с гостями в студии. Собственно, на репортажные съёмки с операторами  выезжаю тоже я. Кстати, если ты дочитал до этого места, а ещё есть уверенность, что сможешь работать корреспондентом, милости просим. Честно, работы много. Всего и не напишешь, но это так интересно и увлекательно. Порой не замечаешь, как проскакивает рабочий день.

Обещал рассказать о нашей студии. Раньше эфиры с интервью выходили из небольшого кабинета на улице Ботвина. Кабинет имеет вполне конкретное назначение - это Переговорная, и часто используется сотрудниками для брейн-штормов и совещаний. Это было не очень удобно, плюс, что называется, не было пространства для полета. Но осенью этого года проезд Сигорицкий стал родным домом для наших прямых эфиров, и именно отсюда выходят наши программы. Перед тем, как они начались, нам пришлось собственноручно обклеить стены шумоизоляцией и поколдовать со светом, чтобы итоговое видео получалось хорошо. Так, подготовив студию и расставив оборудование, мы и вышли в первый эфир 25 октября.

Думаю, на первый раз хватит.

P.S. В следующий раз расскажу о передачах и рубриках, как они появились и как производятся.

P.P.S. Это же уже 5 эфиров мы выпустили, ого как время летит!  Юбилей небольшой :)