Гром не грянет, мужик не перекрестится!

Автор: Юрий Каплин

Должность: Руководитель отдела по ремонту и обслуживанию ККТ

21.06.19

Онлайн-кассы. Третья волна. Последние Новости. О дефиците Фискальных Накопителей в своем блоге расскажет руководитель отдела ККТ Юрий Каплин.

Скоро! Скоро свершится! Скоро настанет судный день! И придёт налоговый инспектор и спросит: “Где твоя онлайн-касса, предприниматель? Нет? Значит не получишь ты налоговый вычет, а получишь штраф за неприменение!”.

Чур меня, чур! Бывает же, такое приснится… Но собственно процесс перехода на онлайн-кассы в третьей своей волне выходит на финишную прямую. Первые две, как цунами, пронеслись по просторам нашей необъятной в 2017 и 2018 годах. И завершались они также к 1 июля. Правда касались иных групп бизнесов.

С первого же июля 2019 большинство предпринимателей должны будут приобрести кассовую технику, причем многие раньше не использовали никаких касс вовсе. А теперь вот нужно. Как у нас водится, редкий предприниматель верил в неизбежность конца света наступления эры онлайн-касс. Да и впрямь, в Гос Думе много говорили об отсрочках и даже приняли их для некоторых категорий, да и вообще думалось “ну не может же быть такого произвола”! Но мы-то проходим этот путь в третий раз и поэтому хорошо понимаем, что все будет, ибо “Big Brother is watching for you”, поэтому и говорили: “Люди, торопитесь! Грядет Дефицит!”. Однако кто нам поверит, мы же не о светлом завтра, а о трудностях... И, к сожалению, оказались правы. Как и в конце первого или второго этапа, сейчас стали появляться определенные трудности с отгрузками Фискальных Накопителей и с доступностью сайта Налоговой. Повторю, связаны они прежде всего с тем, что люди надеялись на то, что применение ККТ для них перенесут и не торопились обращаться в ЦТО за приобретением, настройкой и регистрацией касс.

Что же в итоге происходит:

Производители Фискальных Накопителей не справляются с их изготовлением. Мы, МАРТ, стоим на страже интересов наших клиентов и как центр технического обслуживания ККТ, стараемся решить эту проблему, взаимодействуя с несколькими поставщиками Фискальных Накопителей. Они, в свою очередь, обещают нам произвести отгрузку в ближайшее время и в нужном количестве. В прошлые два года, вроде, не подвели. 

Регистрация самой кассы должна производиться на сайте налоговой службы nalog.ru. Там, собственно, нужно выполнить некоторые процедуры и подписать их при помощи цифровой подписи. Как вы понимаете, в преддверии час “Ч” нагрузка на сайт возросла, личные кабинеты где нужно производить регистрационные действия с кассой частенько оказываются недоступными.  Понятно что это связано с тем, что предприниматели поняли - отсрочки не будет, и стали активно обращаются в ЦТО (центры технического обслуживания) для регистрации онлайн-касс. Ну а ИФНС, как обычно, тоже не в курсе, что будет ажиотаж и не развернула дополнительных ресурсов для увеличения нагрузочной способности. Ребята! На дворе 21-й век, даже не нужно покупать сервера! Просто разверните дополнительно и временно “облачные”, благо это дело недолгое. А потом, после спада количества обращений, выключите! Да, аренда виртуальных ресурсов будет стоить каких-то денег, но неужели наши нервы и слова, которые не были бы произнесены в ваш адрес (повторять не буду, чтобы не “оскорблять власти”) не стоят этих денег… ЦТО МАРТ, оказывающий услугу регистрации кассовой техники в ФНС, как впрочем и наши коллеги по всей стране, стоически ждет доступности этих самых личных кабинетов, теряя при этом драгоценное время.

Добавлю, предприниматели волнуются. Зарегистрировав свою ККТ до 01.07.2019г, можно получить налоговый вычет в размере 18000 руб., кроме того это позволит избежать штрафов. У нас в ЦТО все: от директора до мастера, получают сейчас массу звонков от родственников, друзей, знакомых, друзей друзей и знакомых родственников друзей с просьбами ускорить, с вопросами "как же так”.

Друзья! Дорогие наши клиенты, мы, как центр технического обслуживания контрольно-кассовой техники, делаем все возможное и невозможное, чтобы вы вовремя получили свои зарегистрированные кассовые аппараты и точно в срок начали их применять. И конечно же получили столь необходимый вам налоговый вычет. Сложившаяся ситуация носит общероссийский характер и, вот уже третий год к ряду, вызывает оторопь и у нас. Тем не менее, “прошу вас отнестись с пониманием” (извините за цитату).

А также, все вопросы по срокам поступления фискальных накопителей и срокам регистрации приобретенной у нас ККТ,  вы можете задать нашим менеджерам по телефону: 8-(81153)-69-0-99, в паблике в ВК (кстати, подписывайтесь, будете в курсе новостей), или по электронной почте kassa@mart.ru.