ЭРА-ГЛОНАСС

Автор: Марина Кобикова

Должность: Менеджер по продажам отдела программных разработок

29.03.19

01.07.2019 года вступает в силу крупнейший проект государственного значения "ЭРА-ГЛОНАСС". О важности этой системы расскажет Марина Кобикова

Российское Государство разработало проект, который вводит свои требования в силу 1 июля 2019 года. Разберемся в его звучном названии. “ЭРА”  - экстренное реагирование при аварии. “ГЛОНАСС” - спутниковая группировка, которая определяет местоположение автомобиля. Все вместе “ЭРА-ГЛОНАСС”, как мне кажется, неотъемлемая часть нашей с вами безопасности. Программа передает сигнал об аварии ответственным лицам, те отправляют специализированный транспорт на место происшествия.

ГК Март знакома и с предшественником этой системы - “ГЛОНАСС”.  В далеком 2012 году мы занялись новым направлением деятельности - установкой бортовых терминалов (устройство, предназначенное для мониторинга местоположения, сбора данных о параметрах его работы и последующей передачи всей полученной информации на сервер сбора данных посредством GPRS) на пассажирский транспорт нашего города, руководствуясь Приказом Минтранса РФ от 31 июля 2012 г. № 285 "Об утверждении требований к средствам навигации, функционирующим с использованием навигационных сигналов системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и предназначенным для обязательного оснащения транспортных средств категории М (перевозка пассажиров), и категории N (перевозка опасных грузов)". Март открыл новое направление для себя. Согласно требованиям и условиям, необходимо было объединить перевозчиков и поставить оборудование. Мы занимались и сейчас продолжаем заниматься установкой, обслуживанием и ремонтом терминалов как пассажирского, так специализированного транспорта нашего города.

Что происходит на сегодняшний день? Сейчас так же, как и в 2012 году наш путеводитель - это Закон. На этот раз всю информацию, которую собирает бортовой терминал, необходимо определять и передавать в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, передача происходит через Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

«ЭРА-ГЛОНАСС» была создана для экстренного реагирования при авариях. Система позволит быстрее действовать в экстренных ситуациях. Выполнить  новые требования способно специализированное бортовое оборудование (трекеры), имеющее сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) и, включенные в перечень оборудования, отвечающего этим требованиям  федерального оператора - АО «ГЛОНАСС». Таким оборудованием располагаем мы - Компания «МАРТ». При установке бортового оборудования, для его подключения и начала работы здесь требуется идентификация, другими словами, необходимо прописать оборудование в Федеральную систему. Идентификация обеспечивается исключительно оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС», либо территориальным представителем (которым мы являемся), согласно перечню представительств АО «ГЛОНАСС».

Как показывает практика, законы принимаются не случайно. Сейчас речь идет о безопасности себя и окружающих. Уважаемые автовладельцы, напоминаем, что требования вступают в силу с 1 июля 2019 года. Если транспортное средство не будет им соответствовать, то получить лицензию на осуществление перевозок будет невозможно.

Как и в 2012 году, ГК Март готова оказать вам услуги по установке данного оборудования. При этом, предлагаем взять на себя трудоемкое оформление большого количества документации при идентификации оборудования.

Предупрежден - значит вооружен!