оператор связи

Дистрибуция телеканалов: игра без правил

author-avatar

Автор:

Должность: зам.гендиректора

31.10.2019

Кто себя плохо ведёт на рынке ТВ-услуг, и почему операторы могут изменить список каналов в телевизионной сетке.

Редкий абонент интересуется, каким образом тот или иной канал попадает к нему в телевизор. В идеальном мире производственная цепочка не должна волновать конечного пользователя. Но все помнят, где мы живём, поэтому приготовьтесь прочитать об очередной ситуации из разряда “кто  виноват и что делать”.

Думаете написать этот блог меня побудило желание поведать о формировании сервиса для наших абонентов? Вовсе нет, причина — письмо, полученное на днях от одного из участников процесса, а также положение, в котором Март, как оператор, оказался. Но обо всём по порядку.

Чтобы у читателей сложилось понимание происходящего, расскажу для начала об основных игроках телевизионного рынка.

Вещатели, они же телеканалы — имеют лицензию на вещание, отвечают за качество передаваемого сигнала. Также определяют, какими передачами заполнять эфир: собственного производства или приобретенными у независимых производителей. К слову, производители могут быть российскими или зарубежными.

Производители телепередач — не имеют лицензии на вещание и своего канала. Они занимаются производством программ с целью их последующей продажи. Права на продукт при этом могут переходить телеканалу, либо оставаться у производителя. Вот несколько из таких компаний: Студия 2В, Коста-фильм, Амедиа, Paramount, HBO Independent Productions, Universal и так далее.

Операторы — формируют сетку телеканалов для конечного пользователя, саму услугу, непосредственно взаимодействуют с абонентами. Они решают каким способом и откуда принять каналы, выбирают технологию их доставки к зрителю. Топ крупнейших операторов России по итогам 2018 года: Триколор, Ростелеком, Эр-телеком, МТС, Орион. Март также является оператором и оказывает услуги IPTV в нескольких городах Псковской области.

Дистрибьюторы (распространители) — это звено между телеканалами и операторами. Их задача — распространение каналов, формирование цен и условий для операторов. Это: Первый канал. Всемирная сеть, Сигнал Медиа, Орион Экспресс и многие другие.

Некоторые компании берут на себя несколько из перечисленных ролей.  Встречаются аффилированные организации, выполняющие разные задачи, при этом они действуют в интересах друг друга.

А дальше речь пойдёт исключительно о взаимодействии дистрибьюторов и операторов.

Чтобы все понимали: контакт оператора с дистрибьютором неизбежен. Нет никакой возможности договориться о праве ретрансляции напрямую с телеканалом. Так устроен рынок, это данность.

Скажу больше, дистрибьюторы обладают эксклюзивными правами на распространение каналов, находящихся в их распоряжении. Поясню на примере. Если оператор хочет приобрести для своих абонентов телеканал Мульт, он обратится к Сигнал Медиа, потому что только этот дистрибьютор может предоставить оператору желаемое.

Монополия в действии. Я думаю, вы догадались, кто в этой истории оказался “в дамках” и может позволить себе различные вольности.

Ценообразование в такой ситуации — штука забавная.  Стоимость права на ретрансляцию телеканалов, предлагаемая дистрибьюторами, никак не соотносится с ключевыми показателями операторов: ARPU (средний ежемесячный платёж одного абонента), затраты на оборудование и обслуживание сети, выручка (в целом) и так далее.

Очевидно, что дистрибьюторов не беспокоит и эволюция предпочтений зрителя — «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Не секрет, что многие отказываются от “классического” телесмотрения и платного сервиса, используя для просмотра каналов и интересующего контента сеть Интернет. Уместно упомянуть, что Март предоставляет услугу телевидения для своих абонентов бесплатно. И это не аттракцион неслыханной щедрости, а стремление соответствовать современным трендам и сохранять конкурентоспособность.  Многие операторы предлагают конвергенцию — объединение нескольких услуг в один пакет, предоставляемая скидка позволяет удержать интерес абонентов.

А теперь вернусь к письму, о котором я упомянула в начале блога. Оно пришло от компании ООО “ТПО Ред Медиа” — одна из крупнейших по производству и дистрибуции тематических телеканалов, входит в состав холдинга «Газпром-медиа». В управлении Ред Медиа 38 телеканалов.

Содержание письма следующее.

 

Чтобы вы поняли наше негодование, уточню, рассылка “писем счастья” этой компанией в адрес всех операторов-партнёров — ежегодное мероприятие. А шаг повышения цены не поддаётся никакой попытке обоснования. Вот такой гоп-стоп в исполнении Ред Медиа.

Предложение, от которого «невозможно отказаться», получили все операторы, принимающие телеканалы Ред Медиа. Об этом свидетельствует весьма бурное обсуждение темы в закрытой группе  Ассоциации операторов связи «Ростелесеть» в facebook. Наши коллеги в г. Великие Луки не стали исключением, они получили письмо-ультиматум и обескуражены происходящем.

Из обсуждения проблемы операторами  в закрытой группе Ростелесети, facebook

Теперь мы ведем официальную переписку с  дистрибьютором и готовим коллективное обращение от Ассоциации операторов в Федеральную антимонопольную службу.

В сети компании Март в настоящий момент присутствуют 23 телеканала обсуждаемой компании.

Основываясь на количестве просмотров, эти каналы нельзя назвать популярными среди наших абонентов, но всё же они имеют своего зрителя.

Март, как и другие операторы страны, оказался «между молотом и наковальней». С одной стороны неуёмный аппетит Ред Медиа, с другой — абоненты, желающие разнообразия в телевизионной сетке. Есть вероятность, что придётся принять болезненное решение и расторгнуть договор с Ред Медиа, так как в наши планы точно не входит сделать для абонентов сервис платным. Но в этом случае мы постараемся найти достойную альтернативу телеканалам. Будем рады вашим предложениям!