оператор связи

Что-то в воздухе витает…

author-avatar

Автор:

Должность: зам.гендиректора

04.10.2017

Едва ли в мире найдется человек, который не узнает аббревиатуру «WI-FI». Для подключения к интернету сегодня им активно пользуются и старики и дети. Но далеко не каждый даже бывалый пользователь учитывает особенности беспроводного доступа.

Предлагаю обсудить популярность технологии, правила использования и возможные последствия…

Что можно сказать про место, будь то кафе, гостиница или торговый центр, где нет WI-FI? Современная публика всё чаще удивляется такому обстоятельству и, обнаружив, что нечего ловить, ставит заведению минус в карму. Похоже нам пора окончательно смириться с фактом, что мы зависимы от своих гаджетов. Плохо ли это? Не думаю. В нашей жизни буквально на ходу приходится решать множество разноплановых задач, обрабатывать большие объемы информации и всё везде успевать. Мы становимся более эффективными, имея под рукой полезные инструменты. Несомненно есть противники подобного образа жизни, имеющие в своем арсенале аргументы, типа… “человечеству не хватает живого общения”, “портится зрение”, “теряется связь с реальностью”… Вероятно приверженцы такого мнения просто не научились в полной мере использовать современные технологии и ПОКА не прочувствовали все плюсы. Но история показывает, что  это вопрос времени;)

А пока в нашем полку гаджетозависимых постоянно прибывает! По данным Mediascope на март 2017г. в России 87 млн. человек активно пользуется интернетом, а это 71% от тех россиян, кому уже стукнуло 12 лет. 66 млн. — пользуются мобильными устройствами (54%), и 20 млн. являются эксклюзивными(!) пользователями мобильных устройств  (16%).

При этом быстрее всего растет смартфонная аудитория и составляет уже 46%, прирост составил 15% за год. И снижается число россиян, использующих обычные компьютеры (на 4 процента — до 54%) и планшеты (на 8 процентов — до 19%).

Тренд очевиден. Современный интернет-пользователь больше не желает быть привязанным к рабочему столу проводами, а стремится легко порхать по планете.

Но всё не так просто и романтично. В нашей стране главное — “учет  и контроль”! Поэтому правительство распорядилось (Постановление №758 от 31.07.2014г., N 801 от 12.08.2014г.) идентифицировать пользователей публичных WI-FI-сетей. По закону это можно сделать по паспортным данным, номеру мобильного телефона (SMS-идентификация), либо через логин на портале госуслуг. Таким образом силовики предполагают отслеживать тех, кто совершает неправомерные действия в интернете, и бороться с террористической угрозой. Эффективна ли мера? Оставим этот вопрос им.

А данность такова, если ты клиентоориентированный и #всегдавтренде бизнесмен, раздаешь своим клиентам WI-FI и при этом не умеешь их идентифицировать, то ты рискуешь заплатить штраф в размере до 200 тыс. рублей. Любителей острых ощущений или просто несведущих в нашем городе достаточно много. Но, как говорится, до первого случая.

А вот мы умеем идентифицировать абонентов и предлагаем организациям такой сервис. Обращайтесь, и вы сможете спать работать спокойно и получать положительные отклики от ваших посетителей за качественный сервис. К слову, мы уже организовали такие публичные WI-FI — сети в Узловой больнице, в Центре гемодиализа, в Медицинском колледже, в гостинице “Юбилейная” и на площади Ленина, в Регистрационной палате, в спортивном комплексе “Стрелец”, в парке культуры и отдыха, на площади А. Матросова и конечно же в нашем офисе. В ближайшие дни Wi-fi будет доступен и в самом центре Великих Лук, на площади Рокоссовского. Мы будем продолжать развиваться в этом направлении и предоставлять больше возможностей горожанам.

А что насчет домашних пользователей? На заре моей работы  в компании Март редкий абонент при подключении к интернету покупал роутер. И если в квартире вдруг оказывались целых два (OMG) компьютера, чаще предпочитали  D-link dir-100  — маршрутизатор без WI-FI. Стоимость играла свою роль. Сегодня же WI-FI — роутеры расходятся как горячие пирожки. Большинство из них, для наших абонентов, мы настраиваем сами и, конечно же, закрываем (паролим) сеть. Но есть сердобольные пользователи, которые при самостоятельной настройке этого не делает, им НЕ ЖАЛКО! Конечно важно дружить с соседями, но я крайне не рекомендую делать это таким способом.

Хотя на данный момент законодательство четко не регулирует вопрос открытых домашних WI-FI — сетей, вы всё же рискуете как минимум испортить себе настроение.

Во-первых (вдруг кто-то не догадывается), скорость передачи данных, которую по тарифу вам предоставляет провайдер, разделится на всех, кто “сел” на вашу сеть, и не обязательно поровну. Совершенно недавно в техническую поддержку обратился абонент. В его «французской» лексике с трудом уловили претензию на скорость интернета. Уже на месте наши бойцы выяснили, что к WI-FI — сети абонента подключилось похоже всё «ближайшее окружение», 19(!) человек. И подобные звонки к нам поступают с завидной периодичностью 🙁

Во-вторых, уверены ли вы в своих соседях? Может безобидная старушка напротив обогащается за счет мошенничества в интернете, а прыщавый подросток сверху увлекается распространением неподобающего контента? Таких правонарушителей отслеживают по IP-адресу, а данные об абоненте получают у провайдера. Угадайте, к кому в гости придет сотрудник, например ФСБ, если ваш сосед “отличится” в сети? Сможете доказать, что вы — не верблюд? Дмитрий Богатов, например, в похожей ситуации не смог. А в нашей стране органы не дремлют, и “если кто-то кое-где у нас порой” нарушает, письма с требованием передать данные абонента шлют операторам с удовольствием. И на такие вежливые просьбы мы не имеем права ответить отказом. Только наша компания получает от различных структур по 2-3 запроса в месяц.

Из всего сказанного хочется сделать выводы. Остановить развитие технологий — невозможно! Это все равно, что пытаться остановить время. И тот, кто игнорирует мотивы и потребности людей, обязательно проиграет. Гораздо приятней быть “на волне” и пользоваться тем, что предлагает современный мир, развивать себя и свой бизнес!  Но при этом важно понимать, в какой среде мы живем, знать правила и     Н Е    П О Д С Т А В Л Я Т Ь С Я   😉