Что такое роутер и с чем его едят

Автор: Евгений Мартынов

Должность: старший инженер

20.10.17

     Мы с вами, представители современного общества,  все чаще не можем  представить  себя без своих любимых гаджетов, а интернет все прочнее входит в жизнь людей. На сегодняшний день количество умных устройств неумолимо растет, и  практически все они подключаются к всемирной паутине. Времена, когда в семье был один компьютер, похоже, исчезли. Имея несколько устройств, люди задумываются о приобретении маршрутизатора (роутера) для решения задач по обеспечению Интернетом всех устройств в доме, будь то телефон, тв-приставка, компьютер или ноутбук. Говоря простым языком, Wi-Fi роутер представляет собой устройство, помогающее построить общую сеть между отдельными видами техники (компьютер, планшет, смартфон и т.п.) и подключить их к Интернету. Теперь ваш компьютер и телефон могут получать интернет одновременно, как стационарно по кабелю, так и по радиоканалу через wi-fi.
Существует большое количество моделей маршрутизаторов, способных решать разные задачи, возложенные на них в процессе эксплуатации. Мы остановимся на нескольких моделях, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Все они поддерживают современные  стандарты беспроводной передачи данных IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b. 
1. TP-Link TL-WR840N - комбинированное проводное/беспроводное сетевое устройство, предназначенное для использования в квартире или офисе, которое имеет на борту wan и lan порты со скоростью 100 Мбит/с. Такой роутер подойдет для небольшой квартиры или офиса с тарифом до 100 мбит/с. К слову, это самый востребованный роутер у наших абонентов, применяемый на двух наиболее популярных тарифах. 
2. Zyxel Keenetic Viva - Интернет-центр для выделенной линии Gigabit Ethernet, с точкой доступа Wi-Fi 802.11n, wan и lan порты со скоростью 1000 Мбит/с и многофункциональным хостом USB. Такой роутер необходимо приобретать, если тарифа в 100 мбит/с недостаточно и хочется больше. Стоит отметить, что гигабитный порт должен быть не только в роутере. Сетевой адаптер компьютера или ноутбука также должен иметь скорость в 1 Гигабит/с. Это железобетонное правило, не терпящее исключений.
3. Asus RT-N12E C1
- многофункциональный маршрутизатор для малого бизнеса и домашних сетей. Данное устройство имеет 3 режима работы: маршрутизатор, точка доступа, повторитель, обладает 100 м/битными портами. Подходит для использования при подключении к “Марту”. 
       Безусловно, не все маршрутизаторы подходят для использования в нашей сети. Часто абоненты “Ростелекома” при переходе к “Марту” задают вопрос: почему нужен новый  роутер?  Новый роутер может понадобиться, если у другого оператора использовалась отличная от нашей технология ADSL, то есть передача данных по телефонному (обычно двух- или четырехжильному) кабелю. ADSL-модем, осуществляющий также беспроводную передачу трафика из сети НИКАК  не может использоваться нами, так как ГК “Март” применяет другую технологию и восьмижильную витую пару. Поэтому  применяемые, например, “Ростелекомом” ADSL роутеры, а также dial-up модемы и прочие устройства со стажем не подходят для использования сегодня.  Существует еще другая категория - дешевые роутеры (например, toto-link), имеющие только одно преимущество: низкую цену, которую с головой перекрывают возникающие проблемы с соединением. Прогресс не стоит на месте, и уважающие себя  производители постоянно совершенствуют свои устройства под стать современным технологиям, модернизируя “железо” и добавляя все новый функционал. Поэтому, если у вас дома стоит роутер, которому от 3 до 5 лет и его приходится постоянно перезагружать, возможно, стоит задуматься о приобретении нового, ведь все технические устройства имеют ограниченный срок эксплуатации. 
        Довольно часто мы даем обратную связь абонентам, которые спрашивают: почему у меня “по роутеру” меньше 100 МБит при тарифе до  100 МБит? Здесь вступают в права законы физики, согласно которым   скорость передачи данных ВСЕГДА меньше канальной скорости, то есть скорости по кабелю. Для Wi-Fi реальная скорость передачи данных обычно отличается более чем в два раза в меньшую сторону. Существует несколько факторов, ограничивающих реальную пропускную способность сети Wi-Fi. Так, п
одавляющая часть оборудования Wi-Fi работает в частоте 2,4 ГГц, всего на данной частоте есть 14 каналов, на которых могут работать беспроводные устройства, при этом конкретный канал  всегда делится между клиентами, то есть если все маршрутизаторы (роутеры) будут работать на одном канале, то между ними будут возникать конфликты. А для многоквартирного дома это практически факт. А уже в квартире помехи могут создавать работающие рядом «радио-няни», bluetooth-устройства, радиотелефоны.
       Как же избежать низкой скорости по wi-fi ? Неужели нет решения? Решение-то есть, но не всякому понравится )))))
1. Классика жанра - если устройство поддерживает возможность подключения по кабелю, лучше подключить его именно проводным способом.
2. Следующий вариант для продвинутых пользователей, которые могут самостоятельно выбрать менее загруженный радиоканал, на котором наименьшее количество конкурентов с уровнем мощности сигнала близким к вашему. Это можно сделать с помощью полезных утилит, которые помогут проанализировать занятость каналов  inSSIDer для PC, Wifi ​Analyzer ​для ​Android ​и ​IOS. 
3. Самый радикальный и дорогостоящий вариант - «перевод» беспроводных устройств в диапазон 5 ГГц. Для этого должна быть техническая возможность у роутера и у самих беспроводных устройств (телефон, планшет, ноутбук).
     Не стоит особо беспокоиться по поводу расположения роутера в квартире относительно окон или влияния микроволновки: достаточно редко это вызывает какие-то проблемы. Роутер рекомендуется размещать «посередине» квартиры с приоритетом размещения к наиболее частой точке работы с беспроводными устройствами, например в гостиной или кабинете, а не кухне или в шкафу в коридоре.
Многие наши абоненты кроме интернета пользуются услугой IPTV, приобретают приставки или устанавливают приложения на телевизорах с функцией SMART. К сожалению, не все роутеры смогут пропустить через себя мультикастовый трафик, который необходим для работы нашего телевидения. На практике это означает настройку роутера у нас в офисе в тех.отделе, как правило эта процедура занимает не более получаса. Продвинутый пользователь, которых тоже немало среди наших абонентов,  может самостоятельно настроить роутер, здесь речь идет о  поддержке протокола IGMP или настройке моста между wan и lan портами роутера. В некоторых прошивках функция IGMP включена по умолчанию, где-то необходима ручная настройка для корректной работы.