Что нам стоит связь построить

Автор: Юлия Левченко

Должность: менеджер по работе с абонентами

24.11.17

Жить в собственном доме в частном секторе и пользоваться высокоскоростным Интернетом - мечта многих великолучан. О том, что делает "Март" для осуществления этой мечты, какие при этом возникают трудности и ответы на некоторые "почему?" потенциальных абонентов - читаем внутри...

    Круглосуточный доступ в Интернет уже является абсолютно обычной потребностью  каждого современного человека.  Естественно, учитывая такую тенденцию, мы как провайдер в городе Великие Луки и Новосокольники, стараемся не отставать и обеспечивать Интернетом всех, кто обращается к нам. Подключение абонента в многоквартирном доме, в котором есть наши коммуникации, занимает несколько рабочих дней и производится бесплатно, причем интернет-кабель оставляется там, где удобно абоненту, обычно в прихожей.  Но если говорить об абонентах, проживающих в частных домах, то с ними ситуация обстоит несколько иначе, зачастую даже просто подвести кабель к их дому оказывается проблематично. Комфорт индивидуального проживания ни с чем не сравним и все больше семей перебирается жить в свои дома из многоквартирных, поближе к природе, но частный дом не является массовой застройкой и все блага цивилизации (такие как водоснабжение, водоотведение, электричество и в том числе Интернет) каждый подключает себе индивидуально… Подавая заявку на подключение, будущие абоненты часто задают нам вопрос: «Почему так дорого стоит подключение и почему так долго его нужно ждать?» (по сравнению с бесплатным и быстрым в случае квартиры). А мы неустанно отвечаем: способы подключения к сети Интернет в многоквартирном и индивидуальном доме принципиально отличаются. Именно способ подключения является основной составляющей при расчете стоимости организации доступа к сети Интернет одного абонента. В многоквартирных домах волокно тянется до дома, в котором установлен коммутатор, а дальше происходит разводка к каждому абоненту, это дешевле и быстрее индивидуального подключения. В частном секторе необходимо размещение центрального оборудования, устойчивого к осадкам и перепадам температур, а к каждому частному дому необходимо проложить оптическое волокно.  Все расходы при организации волоконно-оптических линий связи в районах с частной застройкой в нашем городе несет на себе «Март» как интернет-провайдер,  в то время как абонент оплачивает только лишь то, что называется "последний дюйм", то есть оборудование, устанавливаемое у него дома.  За подключение в частном секторе «Март» запрашивает только 6000 рублей, цена эта для всех и повышать мы её не планируем. Случаются все же и такие ситуации, когда сотрудники сообщают, что  техническая возможности проведения Интернета пока отсутствует. Нужно понимать, что отсутствие возможности в данном случае не означает нежелание. Зачастую даже просто подвести кабель к их дому оказывается проблематично, но мы все равно ищем решение, поэтому первым шагом к подключению района является поиск технической возможности.
    Далее, нашей организации требуется получать различные разрешения и согласования на строительство оптико-волоконной  линии в Районной Администрации, Управлении ЖКХ и городских коммунальных службах, искать возможность для прокладки новой трассы с соблюдением нормативов в условиях уже существующих коммуникаций и плотной застройки. Нужно быть очень осторожными, ведь нельзя повредить частные газопроводы, канализации и прочие коммуникации. Из-за этого способ прокладки трассы может быть разным (землей или воздухом). Когда успешно получили разрешения в государственных службах наступает следующий интересный этап: мы договариваемся с собственниками домов, если на их территории требуется размещение опор. Много недовольств мы слышим от людей, которым не нравится висящий в воздухе кабель или тех, кто не хочет, чтобы мы копали землю рядом с их домом. Под каждого мы стараемся максимально подстроиться и выполнить все пожелания.
    Есть еще одна проблема, которая называется «межличностное общение соседей». Дружные соседи - это для нас находка. Чем лучше отношения у людей, проживающих в одном районе, тем проще и быстрее провести к ним Интернет. Зачастую имущественные споры и просто личная неприязнь мешают нашей работе. К примеру, люди не хотят разрешать подключение  своего ненавистного соседа с собственного столба, или просто убеждают нас не подключать этого «плохого человека, жадного и  злого соседа», не понимая, что при этом страдать будут и они сами. Мы стараемся даже в таких ситуациях находить выход и пытаться договориться со всеми.
    Наконец, когда способ прокладки уже определен, мы можем приступать к работе, НО пока мы со всеми договаривались уже наступил январь с сильными морозами и снова приходится ждать. Соседи, давайте жить дружно и дружно пользоваться благами цивилизации!
    Мы  работаем в связи уже 20 лет  и сделаем подключение к сети Интернет более доступным для Вас - жителей частного сектора, мы слышим и понимаем каждого, кто обратился за нашими услугами.
Сделано уже очень много. Уже подключены улицы Солнечная, Вишневая, Лазурная, Ухтомского, Полярная, Нелидовская, проезд Проектный. Ведется на завершающих стадиях подключение в районе д. Жестки, переулка Богдановский, ул. Свободы и много районов еще в проектах, планов еще масса.
Друзья, ни одна заявка нами не потеряна и не оставлена без внимания, все они обрабатываются, по их количеству  проходит анализ возможности подключения района. Мы работаем и в конечном итоге подключим всех.
Надеемся на ваше понимание и терпение и очень рады будем видеть вас в рядах своих абонентов.